Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    О «детях войны» замолвили слово
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Агрономша
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Когда Тореи будут с водой?
РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
    Это наша земля
ЗНАЙ НАШИХ!
    Неисправимая оптимистка
    Лучший военком
ОПЕРАЦИЯ "ПАМЯТЬ"
    Сохраним память о подвиге!
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    «Каждая нетерпимость есть знак слабости»
ПАМЯТЬ
    Дети войны знают цену жизни
ТелеМАНИЯ
    Гайдай, Барбос и гениальный смехо-кросс. Забег №2
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Мальчик и шар
ВЫХОД В СВЕТ
    По тайным тропам Средиземья
КУЛЬТУРА
    Театры народные: большие и малые
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Львович встаёт раньше села
1941-1945
    Жила бы Родина, нам больше ничего не надо
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
    Мы… продолжаем КВН!
ФАЗЕНДА
    Картофель как с картинки!
Выпуск № 15 от 09.04.2019 г.
Когда Тореи будут с водой?
В ушедшем 2018 году с небывалыми летними осадками и наводнениями по всему Забайкалью осталось не очень замеченным одно важное и знаменательное событие для природы Даурии и всего региона. Это полное иссушение Торейских озёр – базы Даурского заповедника.
    Два огромных водоёма оказались совсем без воды и превратились просто в сухие котлованы. А к осени Зун-Торей, с его более глубоким и ровным дном, стал и вовсе похож на гигантский автодром для испытаний сверхбыстрых машин – болидов.
    Белый от гужира1 гладкий овал диаметром под 30 километров ничуть не хуже высохшего соляного озера в Неваде2 подходил для гонок. Только в сердце особой природоохранной зоны устраивать гонку скоростных автомобилей, даже бесшумных, нельзя. Впрочем, таким ровным и чистым дно озера сохранится недолго. Скоро здесь появится растительность, а в ней поселится разнообразный животный мир, как уже было много раз за всю долгую историю Тореев.
    Уже сегодня у бывших берегов можно видеть жилые норы. Даже очень дождливое лето 2018 года не заставило грызунов покинуть новое место обитания, что было замечено в октябре этого же года, когда автор побывал на Зун-Торее. Норы в 50 и даже 100 метрах от уреза были обитаемы, несмотря на голую плоскость с единичными ростками, соляными пятнами и вьющимися на них белыми, солёными же вихрями-смерчами.
    Этой соли на дне было бы больше, но в прошлом мае сильные ветры подняли в воздух часть осадка от всей бессточной 6-метровой толщи вод Зун-Торея. Тогда округа на 70–100 км вся была в белёсом мареве, а солёный вкус явственно ощущался на губах. Солей в воде будущего озера без этого рассеяния было бы много больше, а растительности – меньше. Кстати, не это ли рассеяние солёно-содовой смеси, проникающей потом в почву окрестностей, и придаёт несравненный вкус продукции от здешнего скота и огородов.
    Растительная органика, накопившись к следующему наполнению Тореев, даст сильнейшую вспышку всего озёрного биоматериала. Сначала появится неисчислимое количество птиц разных видов, затем рыб и животных3, как это и было в 60–70-х годах прошлого века, что осталось в памяти поколения людей, ныне живущего на берегах озёр.
    О водных и сухих циклах Торейских озёр, на которых основан Даурский заповедник, о его птичьем мире, в частности, реликтовой чайке и даурском журавле, сухом Зун-Торее и другом, очень интересном, и состоялась беседа автора с директором Даурского Вадимом Кирилюком как раз накануне Нового 2019 года.
    
Торейские циклы

    Сейчас уже существует достаточно много материалов о циклах крупнейших степных озёр Забайкалья. В некоторых из них Тореи упомянуты как пульсирующие водоёмы, что отражает более длинные временные отрезки, чем циклы. Ныне наблюдаемый маловодный период начался с середины 80-х годов прошлого столетия, после 20 лет высокого уровня водности озёр. Начался он с усиления аридности4 местности и прекращения постоянного стока двух озёрных притоков, причём первым начал исчезать Барун-Торей. На снимке из космоса 1990 года в нём уже не видно воды, а глубина Зун-Торея сильно уменьшилась. Но в 2000 году – в пик малого цикла водности – уровень второго поднялся, и в нём даже размножился амурский чебак, откуда-то появившийся в его водах. Далее это левое озеро стало мелеть из года в год, причём концентрация соли в нём стала столь высокой, что воду можно было сравнить с морской, и она стала непригодной для питья животным, даже верблюдам. Тем не менее, зимой 2017 года ледовый панцирь не желающего сдаваться Зун-Торея измерялся 10–15 километрами, а глубина, по некоторым данным, была не менее 1,5–2 метров.
    Многие надеялись на возрождение озёр, и никто не ожидал, что в апреле воды в Зун-Торее уже не будет. Но это событие произошло, и оно устанавливает новую точку отсчёта, что, в свою очередь, даёт основание для прогнозов, таких как сроки наступления тех или иных циклов, напрямую влияющих на благополучие не только местной природы, но и населения. Пульсируюший характер Тореев давно известен науке. На озёрах бывали разные путешественники и экспедиции. Чего стоит пребывание в здешних местах российского академика и исследователя-путешественника П.С. Палласа два века тому назад, описанное столь прекрасным языком в его путевых заметках, что и сейчас их читаешь, не отрываясь. Но все путешественники и исследователи, тогда и позже, в советское время, не давали из-за кратковременности наблюдений полной картины жизни озёр с её циклами. Потому-то сейчас нет возможности установления точных или даже примерных сроков начала сухих или влажных периодов на озёрах, хотя это было бы очень нужным делом.
    Длительная засуха последних 10–15 лет, кроме прошлого года, сильно отразилась на экономике края, ставшем, по большому счёту, сельскохозяйственным регионом, но ей, начавшейся незаметно, по разным причинам не придали значения ни люди, ни государство. А заметив, не предприняли мер для нивелирования её последствий, занимаясь традиционным хозяйствованием по привычке. Этот долгий период, вызвав глубокий спад и едва не подорвав сельхозпроизводство юга региона, не дал шансов на его развитие, вызывая и иные негативные последствия вроде сильнейшего оттока населения из этих мест. Из истории мы знаем, что именно природные катаклизмы, наложенные на политические сумятицы, и вызывали опустошение огромных территорий, превращая в пыль целые государства и даже цивилизации.
    Сейчас можно вполне утвердительно сказать, что циклы Торейских озёр напрямую связаны не с какими-то мелкими случайными событиями, наподобие мифического перекрытия притоков соседями-монголами, а зависят от влияния глобальных сил на планете и даже ближней Вселенной. Они и вызывают засушливые периоды не только на юге Восточной Сибири и Монголии, но и на значительно больших территорях. Но именно в Северной Монголии и находятся основные площади водосборов Торейских озёр. Совсем рядом располагаются и водосборные площади реки Селенга, от водности которой зависит состояние самого озера-моря Байкала. Его уровень за период нынешней засухи упал на целый метр. Если брать масштабы планеты, то главные притоки этих, вроде совершенно разных водоёмов, имеют начало в одном ареале, и поэтому падение уровня Байкала и иссушение Торейских озёр имеют одну природу.
    
Некоторые прогнозы

    Из многих источников видно, что Торейские озёра были полностью сухими, как и сейчас, какое-то время до 1953 года. По письменно зафиксированному свидетельству очевидца, в конце июля того года из Монголии по руслу Ульдзы с сильным шумом прошёл 3-метровый вал воды в сторону Барун-Торея, дав начало новому циклу – водному, закончившемуся в апреле 2018 года полным иссушением Зун-Торея. Вместе с тем автор получил свидетельство от очевидицы, что в 1954 году дно Зун-Торея было без воды. Это не противоречит общей картине, поскольку даже громадный, в несколько метров высоты водяной вал за раз не сможет заполнить Торейскую котловину, слишком большие масштабы у этих озёр. При сопоставлении начала и конца закончившегося водного цикла Тореев выходит, что с начала наполнения и до полного высыхания озёр прошло 65 лет. Здесь как раз нужны были бы достоверные сведения о том, сколько же лет до очередного заполнения котловина именно Зун-Торея5 была сухой. Есть данные о том, что в 1930 году его зеркало достигало 20 километров, а уже в 1943 году озеро стало безводным. Из этого же источника известно, что переход от многоводной фазы к маловодной, относящейся к тому периоду, пришёлся на 1937 год. Переходы от водности к сухому периоду других циклов отмечены в 1910, 1963 и 1991 гг. Анализируя эти уже достаточно многочисленные точки отсчётов, можно подсчитать, что полностью безводными Торейские озёра могут находиться в течение примерно 10 лет. Только как это произойдёт на самом деле в этом цикле, конечно, точно неизвестно. Человек полагает, а природа и Творец располагают. Но, тем не менее, автор надеется, что этот срок, учитывая точную дату исчезновения воды в Зун-Торее, определён достаточно верно. Вообще же наполнение Торейских озёр в следующий влажный цикл, который, возможно, начался с 2018 года и, как ни парадоксально, с полного иссушения их, может выглядеть следующим образом: при возобновлении постоянного стока Ульдзы в озёра вся её вода, заполнив котловину у южного берега Барун-Торея, пойдёт через протоку Уточи в Зун-Торей. Затем, подняв уровень озера до определённой отметки, этот основной приток уже вместе с Ималкой, вторым притоком, начнёт заполнять оба водоёма до максимального уровня. Сейчас в связи с деятельностью Даурского заповедника намного проще вести мониторинг на Тореях, и он должен проходить совсем по-другому, чем прежде, как например, в 60-е годы6 или в более ранние периоды на этих крупнейших забайкальских озёрах, хоть и временно пересыхающих.
    Почему же Тореи будут без воды целых 10 лет при наступающей водности и наводнениях? Ответ здесь простой: они будут с водой только после наполнения длинной цепочки озёр по руслу Ульдзы в Монголии, поскольку находятся выше. И произойдёт это, видимо, в течение указанных 10, лет. Этому свидетельствует частичное наполнение Дуро-Нура7, одного из этих озёр, в 2018 году, на котором пока и заканчивается русло Ульдзы.
    
Где реликтовая чайка?

    Как известно, начало Даурского заповедника на озёрах идёт с 70–80-х годов прошлого века после открытия орнитологами на островах Барун-Торея места гнездования редчайшей реликтовой чайки, а также нахождения на берегах местообитания не менее редкого даурского журавля. Но есть документ, что уже в конце 1920-х годов, ещё при существовании Восточно-Сибирского края со столицей в Иркутске, государством планировалось создание на озёрах заказника для охраны птицы. И это было много раньше нахождения реликтовой чайки и установления здесь единственного места обитания этой птицы в РСФСР. Сейчас, с пересыханием озёр, конечно, возникает вопрос, куда же делась эта чайка, и не исчезнет ли она вообще. Об этом и был задан вопрос директору Даурского Кирилюку. Оказывается, чайка эта, «привыкшая», возможно, на генетическом уровне к цикличности озёр, по весне прилетает на разведку на Тореи и, видя, что озёра маловодны, либо частью оседает поблизости, например, в Монголии и Китае, либо пролетает дальше, но только не в Россию, а в Казахстан, на озёра Алаколь и Балхаш. Всего же численность этой чайки не более 20 тысяч особей, т.е. это вымирающий вид.
    Другие пернатые, гнездящиеся на Тореях, теряя излюбленные, подходящие места для гнездования, страдают от исчезновения озёр всё же меньше, занимая места поблизости, которые в настоящее время приобретают положение охраняемых территорий, например, тот же даурский журавль или гусь-сухонос.
    
Причины иссушения Торейских озёр

    Автору недавно попались несколько книг, выпущенных, на удивление, давно, в 70-е годы прошлого века. В них говорится о циклах водности крупных водоёмов Северной Евразии, таких как Каспий и других, в том числе и Торейских озёр. В этих интереснейших материалах указываются причины циклов наполнений и обмелений водоёмов.
    По их представлениям, подтверждающимся в настоящее время, «все физические процессы на Земле расцениваются как результат воздействия на её литосферу периодически изменяющихся космогенных и глобальных геофизических факторов. Эти факторы, в свою очередь, зависят от геокосмических связей и в частности, от движения планет Солнечной системы, спутника Земли – Луны и самого Солнца. Известные механизмы воздействия этих влияний на климат проявляются следующим образом. С изменением расстояния между планетами Солнечной системы и Землёй изменяется возмущённость геомагнитного и гравитационного полей и, как следствие этого, интенсивность потоков в верхней и нижней атмосфере. От хода этих процессов существенно изменяется направление движения воздушных масс с запада на восток или с севера на юг. Мощность того или иного направления переноса воздушных масс может приближаться по силе к господствующему, определяя тем самым смену прохладно-влажных и тепло-сухих климатических тенденций» (Полозов, 1992; Полозов, Козлов, Богомолов, 1992).
    Было бы интересно найти более точную взаимосвязь между активностью солнечной деятельности и циклами Тореев, которая, несомненно, существует. Также есть определённая связь между активностью человеческих масс и Солнца. По этой теме есть работы Чижевского и Гумилёва по существенному и прямому космическому (в первую очередь солнечной активности) влиянию на все живые организмы. Есть материалы и других авторов и учёных, где речь идёт именно о Торейских озёрах. Это лекции в интернете московского профессора Лукашова, принимавшего, кажется, участие в указанной выше экспедиции МГУ на Зун-Торее в 1960 году.
    В общем, установление конкретной даты полного пересыхания Торейских озёр имеет особое значение. Эта дата, возможно, и показывает, что закончился засушливый период по всему Забайкалью и наступает благоприятное время для подъёма сельхозпроизводства края. К сожалению, такой период, начавшись, тоже закончится в свой срок. К тому времени люди должны научиться это предвидеть и не будут тратить зря свои ресурсы, как произошло в нынешний период засушливого цикла. И будут учитывать также периоды солнечной активности, когда у людей, как отмечают учёные, происходят психическое явления в виде «возмущения умов» на фоне активации физического состояния. Есть выкладки, где отмечены эти события, повлиявшие на ход истории, такие, как, например, революции. Они как раз приходятся на время высокой солнечной активности.
    
    Геннадий Болотов
    
    1Гужир – забайкальское название солёной рапы местных водоёмов и солончаков.
    2Невада – штат США, на одном из высохших озёр которого побит рекорд скорости колёсных машин – более 1000 км/час.
    3Автор ещё ребёнком, в 60-е годы прошлого века – в самый пик водности, видел в заливе Барун-Торея быстро плывущее и часто нырявшее странное животное, изрядно напугавшее его. Видимо, это была крупная выдра, приплывшая на разведку. В этом же заливе в хатках жили ондатры.
    4Аридности – засушливость.
    5Дно Зун-Торее ниже дна Барун-Торея. В 2000 году, в пик малого цикла, озеро имело высокий уровень, в то время как второе было полностью без воды.
    6В эти годы на Зун-Торее работала географо-гидрологическая экспедиция из МГУ, закончившаяся гибелью молодых учёных на озере.
    7Дуро-Нур – одно из крупных озер по руслу Ульдзы в Монголии, таких как Хух-Нур и др. Площади их около 10 кв. км, причём Хух-Нур расположен на уровне 560 м, что на 30 м ниже Тореев.
3d
Яндекс цитирования