Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    О «детях войны» замолвили слово
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Агрономша
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Когда Тореи будут с водой?
РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
    Это наша земля
ЗНАЙ НАШИХ!
    Неисправимая оптимистка
    Лучший военком
ОПЕРАЦИЯ "ПАМЯТЬ"
    Сохраним память о подвиге!
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    «Каждая нетерпимость есть знак слабости»
ПАМЯТЬ
    Дети войны знают цену жизни
ТелеМАНИЯ
    Гайдай, Барбос и гениальный смехо-кросс. Забег №2
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Мальчик и шар
ВЫХОД В СВЕТ
    По тайным тропам Средиземья
КУЛЬТУРА
    Театры народные: большие и малые
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Львович встаёт раньше села
1941-1945
    Жила бы Родина, нам больше ничего не надо
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
    Мы… продолжаем КВН!
ФАЗЕНДА
    Картофель как с картинки!
Выпуск № 15 от 09.04.2019 г.
Львович встаёт раньше села
Три с лишним десятка лет Владимир Львович Маргиев посвятил сельскому хозяйству, самой, по своей сути, сложной и хлопотной отрасли, без которой не будет жизни в селе, в стране и в природе. Смотришь, общаешься с этим удивительным человеком, наделённым твёрдым характером, обаятельной улыбкой, бескомпромиссной дипломатичностью, и понимаешь: есть чему поучиться.
    Львович, так по-дружески и уважительно называют его коллеги, друзья, односельчане, приехал в далёкое Забайкалье по распределению Владикавказского института и за прошедшие годы всем сердцем прирос к этому далёкому краю и его народу. Как очень порядочный, добросовестный, но честолюбивый человек и высококвалифицированный специалист, он не претендовал на главные должности в совхозе «Черноозёрский», а начал свою трудовую деятельность с простого механика, затем, главного инженера, наконец, вступил в должность директора совхоза «Черноозерский», в итоге директора ООО «Черноозёрское».
    Много лет уазик специалиста и директора пылит по просёлочным дорогам, сворачивает от одной пашни к другой, объезжает животноводческие стоянки, сенокосные угодья и пастбища. Весь световой день будет колесить по степям Харанора, а усталости как будто и не бывало у Львовича.
    В благополучный погодный год глаз руководителя радует всё: зелёные травы в соцветии с забайкальскими полевыми цветами, золотистая нива, наполненная тяжёлым колосом пшеницы, ячменя, овса. Пашни, засеянные сочным зелёным ковром на корм животным, душистый снег, рассыпанный в 4–5 метрах друг от друга пригорками. Здесь же, рядом с людьми, полями, коровами, овцами, мирно пасутся дикие дзерены, мигрирующие туда-сюда с соседнего государства – Монголии. Всем своим уверенным видом они показывают, что однажды по зову души и генетики вернутся на свою изначальную Родину.
    Львович иногда ругается на них, негодует по поводу стравливания полей, сенокосов, но делает это не со зла, понимая, что таков мир диких красавцев дзеренов. Уж он-то насмотрелся на них, их миграционную жизнь, их массовые перемещения и даже на их гибель.
    Откуда у директора берутся силы, чтобы работать с душой, не растерять веры в себя и людей, чтобы доброта и открытость не сменились озлобленностью, чтобы с радостью встречать своих друзей и коллег? Харанорское наследие – его помощник. Елена Ивановна Кузьмина и другие ветераны-наставники совхоза «Черноозёрский» – пример для него. Хорошие друзья – это верность и уважение. Ярко горящий семейный очаг – надёжность, любовь, счастье и благополучие. Все жизненные определения для Львовича по-настоящему являются его помощниками, соавторами его труда, жизненной позиции, общественной деятельности.
    Много хорошего и не очень видел за свою трудовую жизнь директор организации. С глубоким разочарованием и достоинством перенёс аграрные реформы, принял современное развитие жизнедеятельности страны и, надеясь только на свои силы, веря только в доброе, светлое, продолжает нести нелёгкую ношу руководителя.
    И странным было бы однажды приехав к нему в хозяйство застать его дома – или на стоянке, или в поле. Не увидишь этого человека при костюме. Всегда с засученными по локоть рукавами рабочей рубашки, руками в мазуте… Не в характере Львовича, чтобы у него простаивала сельхозтехника, своевременно не была подготовлена к проведению посевной, сенокосной, уборочной кампаний.
    Директор является самым лучшим наставником для своих подчинённых, настоящим примером труда, эталоном преданности и гордости за свою землю-матушку. Любит родную землю наш Львович, холит, лелеет её. Сейчас непросто встретить человека, по-настоящему преданного и верного такой профессии земледельца.
    Трудно встретить руководителя, который бы не побоялся на время покинуть своё кресло, свой кабинет и занять место за штурвалом «степного корабля», сельского МаЗа МТ-80482, оказаться в одной упряжке с механизаторами-комбайнерами. Обязательно найдётся другой руководитель и, возможно, посетует, что, мол, не умеет ваш Львович быть руководителем, не умеет расставлять рабочие силы. Возможно, в не такой далёкой жизни и были бы косвенно приняты эти слова, но не сейчас, не в это время. Время кадрового дефицита до сих пор продолжается.
    Владимир Львович прав в том, что он надеется на себя и свои силы. Вот только забывает о себе, не думает о том, что пора эти свои силы распределить равномерно и позволить себе отдохнуть. Наконец-то, однажды убрав выращенный урожай, подготовившись к зимовке скота, поставив сельхозтехнику на зимнее хранение, подумать об отдыхе, уделить внимание себе, супруге и сынишке, а взрослые сын и дочь у него устроены, самостоятельны. Но всегда были и будут благодарны своему отцу за помощь делом и словом, за оказавшееся рядом в сложной ситуации отцовское плечо. Для него это очень важно, ведь этот человек вырос в уважении и добре и сам несёт эти нравственные ценности по жизни. 
    Вероятно, сын – маленький Вадик – вырастет, станет взрослым, получит хорошее образование и захочет продолжить дело своего отца, растениевода. Пусть это случится и не на Харанорской земле, но на земле, связанной с сельским хозяйством. С малых лет Вадик колесит с отцом по пашням, сенокосам, стоянкам. И, как присуще ребёнку, от души радуется даурскому журавлю, дзерену и с великим таинством осознаёт, что живёт-то он рядом, совсем рядом с Великой границей, и что за этой железной системой чужая страна, чужой язык, чужие нравы и настроения. И там живёт такой же мальчик и так же восхищённо любуется дикой антилопой, любит свои бескрайние степи и свой народ.
    Об этом уникально-удивительном человеке можно писать и рассказывать очень, очень долго, так же, как и слушать его бесконечно, когда он говорит о своих друзьях-коллегах, о ветеранах совхоза, о людях, достойно прошедших свой трудовой путь, с которых хочется и хочется брать пример. Но только не о себе.
    Владимир Львович является лидером, и его позиция, позиция лидера – умение обладать душевным настроем, которая есть величайшая сила из движущих сил. А уазик директора «Черноозерское» ещё долго будет пылить по просёлочным, степным дорогам, и ещё будут бежать по полям дзерены и красные монгольские волкособы, огорчать и радовать стаи даурского журавля… Завидев уазик директора, будут убегать «заезжие заезжалы», им просто будет стыдно встречаться с человеком, который несёт убытки от фауны Даурского заповедника, но никогда не поднимает на них руку. Не один год и не один десяток лет Львович будет встречать рассветы и провожать закаты, объезжая земельные площади своей организации, радоваться всходам зерновых и обильному урожаю по осени. Сетовать на заваленные декабрьским снегом скотные дворы, но при этом быть довольным, видя поля и пашни. Будут громко ругаться с ветеринарным врачом Харанора Анатолием, а поводы для этого всегда находятся, но это всё по работе, потому что каждый из них по-настоящему трудоголик и специалист своего дела и каждый знает, что надо делать именно в этот период и в это время года. А после проведённых ветеринарных мероприятий по учёту скота мирно сходятся в машину к директору. По дороге домой обсуждают уже совсем другие вопросы и проблемы, связанные с жизнью и благополучием их родного села.
    И так всю жизнь: утро начинается с забот и хлопот, и сколько ни возмущается его половина в лице супруги Ольги, Львович остаётся таким, какой он есть. Он для неё всё сделает, но потом. И Ольга Григорьевна это знает, но для порядка надо напомнить. Повозмущается и, как всегда, встречает и будет встречать своего Львовича с добром и любовью, сытным ужином на столе, гостеприимном для его друзей и коллег.
    
    Галина КАЗАНЦЕВА
3d
Яндекс цитирования