Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    О «детях войны» замолвили слово
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Агрономша
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Когда Тореи будут с водой?
РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
    Это наша земля
ЗНАЙ НАШИХ!
    Неисправимая оптимистка
    Лучший военком
ОПЕРАЦИЯ "ПАМЯТЬ"
    Сохраним память о подвиге!
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    «Каждая нетерпимость есть знак слабости»
ПАМЯТЬ
    Дети войны знают цену жизни
ТелеМАНИЯ
    Гайдай, Барбос и гениальный смехо-кросс. Забег №2
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Мальчик и шар
ВЫХОД В СВЕТ
    По тайным тропам Средиземья
КУЛЬТУРА
    Театры народные: большие и малые
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Львович встаёт раньше села
1941-1945
    Жила бы Родина, нам больше ничего не надо
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
    Мы… продолжаем КВН!
ФАЗЕНДА
    Картофель как с картинки!
Выпуск № 15 от 09.04.2019 г.
Мальчик и шар
Начинать очередное журналистское расследование для меня всегда было занятием ответственным, чрезмерно трепетным и, можно сказать, сакральным. Особенно когда дело не касается политики, экономики и социума. И особенно если события, в которые я погрузился с головой, произошли около тридцати лет назад. Я вынужден изменить все имена и фамилии в сём повествовании и заранее прошу за это прощения у участников происшествия того далёкого дня, так как информация может быть неточной. Но, вместе с тем, я лелею великую надежду, что откликнутся люди, которые узнают в этом материале себя.
    Неделя бессонных ночей, постоянных телефонных звонков, дружеских переписок и официальных писем позволила мне собрать воедино информацию, с которой я просто не могу не поделиться с читателями нашей газеты. Много лет назад на страницах «Земли» выходил материал, который повествовал о неком феномене, который прогремевшем когда-то на всю страну, но вместе с тем для жителей Забайкалья за давностью лет он уже затёрся в памяти. Итак, устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.
    На заре девяностых годов, когда эпоха материализма уже ушла в непроглядную ночь истории, началось повальное увлечение эзотерикой, уфологией и спиритизмом. Великие умы, учёные и просто энтузиасты решили приподнять завесу тайны человеческого бытия и сознания. В Забайкалье эту роль взял на себя выдающийся врач, профессор, автор ряда научных статей Борис Ильич Кузнецов. Постоянно поддерживая связь с подобными объединениями любителей мистики из других городов, он сумел собрать вокруг себя команду телевизионщиков, опытных астрофизиков, фотографов и просто людей, тонко чувствующих мир, а короче говоря, экстрасенсов. Группа под руководством Кузнецова расследовала множество дел, связанных со свидетельствами появления НЛО, кругами на полях, лицами, обладающими телепатическими способностями, и так далее. Об интернете в то время и не мечтали, поэтому на свои наиболее выдающиеся исследования приглашали местных телевизионщиков. Видеозаписи исследований транслировали не только по области, но и отправляли в Москву. К великому моему сожалению, что-либо найти уже невозможно. Однако остались живые свидетели одного из происшествий, которое вполне могло претендовать на оскароносный фильм, если бы таковой был снят.
    Однажды к Борису Ильичу обратилась некая женщина по имени Ольга, проживающая в Чите в районе Острова. Ольга с нескрываемым чувством страха и волнения рассказала о своём четырнадцатилетнем сыне Егоре, с которым с некоторых пор стали происходить удивительные вещи. Егор был далеко не примерным мальчиком: часто уходил из дома, учился из рук вон плохо. В общем, был головной болью для несчастной матери. Уговоры, мольбы и угрозы абсолютно не действовали на Егора. Сейчас бы такого мальчика назвали «трудным подростком». И вот с некоторых пор всё изменилось – мальчишка стал носить из школы одни пятёрки. То, что раньше для него было покрыто мраком, сейчас стало прописной истиной. Тригонометрия, химия, алгебра – легко! Производные, первообразные, интегралы – без проблем! Ольга была в восторге, но вместе с тем материнское сердце было неспокойно. Егор постоянно уходил раз в неделю из дома и пропадал на весь день, а иногда и три раза в неделю. Аккуратные расспросы сына ни к чему не привели. Ольга уже готова была махнуть рукой на сына и оставить в покое – мол, учится хорошо, и будет с него. Но однажды ночью она проходила мимо спальни сына и заметила, что у него едва различимо светятся кисти рук. Ледяная волна ужаса пробежала по спине женщины. Она стала трясти сына и умолять рассказать, что с ним происходит, но тот упрямо молчал, опустив вниз свою смуглую голову с чёрными, как смоль, волосами. И вот тогда Ольга узнала о группе Кузнецова.
    Под давлением подросток сознался, но не во всём. По его словам выходило, что он как-то раз гулял по лесу в районе городского кладбища (федеральной и объездной дорог тогда ещё не было). Вдруг он увидел некий светящийся шар, который опускался на гору, а затем скрылся под землёй. Вот заинтригованный Егор и пошёл посмотреть на это место. Учёные после этого рассказа решили, что мальчик нашёл ступень ракеты или самолёта, упавшего во время испытаний, и схватил радиационное или фосфорное отравление, от чего его руки и светились. Ребёнок сдал анализы, проверился на счётчике Гейгера и других приборах – здоровье было отличным. Один из членов группы попросил Егора положить руку на стопку проявочной бумаги в запечатанном конверте. Бумага засветилась полностью! Все сто листов! Причём контуры были не чёткие, а такие, как будто пальцы испускали некую ауру. На просьбу показать это место подросток ответил решительным отказом, мотивируя это тем, что ему якобы «запретили». Вместе с тем Егор добавил, что ему на этой горе, где сел шар, бесконечно хорошо, там царит покой и его манит туда постоянно. Поскольку мать это всё не устраивало, она решила пойти на хитрость, дабы отбить у сына желание ходить по лесам в одиночестве вместо того, чтобы сидеть дома. От учёного-радиоэлектронщика она получила миниатюрный маяк слежения размером с кубик сахара-рафинада. Ночью она вшила этот маяк под куртку Егора, и как только подросток на следующий день стал собираться в своё путешествие, позвонила Борису Ильичу. Там наготове уже была целая бригада исследователей: две телевизионные группы, корреспондент газеты «Земля», несколько астрофизиков и экстрасенсов. Егор доехал до троллейбусного депо, прошёл сквозь микрорайон Северный и стал углубляться в лес. Группа Кузнецова следовала за ним на почтительном расстоянии, постоянно сверяя маршрут с данными маяк-детектора.
    Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление. Мне удалось найти трёх человек из этой группы исследователей, включая операторов телевидения и самого Кузнецова, которому на момент написания материала был уже девяносто один год. К сожалению, сам Борис Ильич не помнит деталей экспедиции. Поэтому, забегая вперёд, обращаюсь ко всем тем, кто узнал события того дня тридцатилетней давности. Дело в том, что я организую вторую экспедицию к тому месту, и очень важным было бы участие в ней именно тех людей.
    Курточка Егора мелькала между деревьев то там, то здесь. Группа Кузнецова не отставала, сохраняя полное молчание и ступая очень осторожно, дабы не выдать себя. Наконец, маяк показал точку, где подросток сделал долгую остановку, а затем выдвинулся в город окружным путём. Таинственное место приземления загадочного шара было точно установлено. Далее события стали развиваться столь стремительно, что я опущу мелкие незначительные детали, дабы уложиться в объём материала. При подходе к горе было установлено, что она окружена некими туманными кольцами прозрачного чёрного дыма. Они стелились по земле вокруг горы, напоминая сверху мишень для игры в дартс. Зачарованные, люди осторожно ступили в первое наружное кольцо, и в тот же миг мозг прожгла страшная боль. Было такое чувство, будто стальные иглы впивались в головы. Группа ускорила шаг, продираясь сквозь лес, пока не вышла на чистую от деревьев вершину. Боль тут же прекратилась. Там, среди камней, торчало одно-единственное дерево, высотой метра четыре. Ствол и ветви того дерева были чёрного цвета, словно опалённые огнём. Самое удивительное было то, что кора была тёплой. Члены экспедиции во время всего пребывания на горе периодически грели о дерево руки, спасаясь от мартовского холода. Было принято решение провести в этом месте ночь.
    Поскольку на вершине горы дул ветер, учёные спустились в распадок к гостеприимному ручейку и разбили там лагерь. Возле дерева была установлена сложная исследовательская аппаратура, включающая в себя дозиметры, кинокамеры, ведущие на плёнку непрерывную съёмку, уловители радиопомех, автоматические фотокамеры, снимающие на ночную и обычную плёнки, и так далее. Удовлетворённые удачей от точного определения места приземления предполагаемого НЛО, люди забылись крепким сном. Ровно в три часа ночи все, как по команде, открыли глаза и недоумённо по смотрели друг на друга. Не было ни будильников, ни команды к подъёму, ни каких-либо внешних раздражителей. Просто вся группа сама проснулась в определённую минуту. Ну и, конечно, исследователи поспешили на вершину таинственной горы. По свидетельствам одного из очевидцев, там трещал счётчик Гейгера, а автоматические осветительные приборы были почему-то отключены от аккумуляторов. Чувствовалась какая-то тревога. Движения были, как во сне. Что-то живое внутри горы вспыхивало таким ярким светом, что землю было видно на метры вглубь. Было такое чувство, будто идёшь по холодцу – видно было камни и корни деревьев в толще земли. Уже позже, проверяя фотоаппаратуру, было установлено, что на обычную плёнку не было зафиксировано абсолютно ничего, тогда как на ночной плёнке было отчётливо видно множество светящихся шаров, висящих над деревом в хаотичном порядке.
    История эта произвела на меня неизгладимое впечатление. Если верить в теорию о том, что там потерпел крушение некий материальный предмет земного происхождения, то можно предположить, что газовые кольца вокруг горы были предметами горения топлива. Вдыхание этого газа вызывало головные боли. Это понятно. Шары на чувствительной плёнке можно списать на воздействие радиации (кстати, подобные засветы проявлялись и на фотографиях в Чернобыле). Чёрное дерево на вершине горы могло обгореть при крушении, либо оно подверглось удару молнии. Всполохи света под землёй можно списать на массовую галлюцинацию, вызванную вдыханием продуктов распада при крушении той же ступени ракеты. Но от этих объяснений вопросов у меня появилось больше, чем ответов.
    Во-первых, учёные сделали официальный запрос военным, и те подтвердили, что никакой катастрофы в данном районе не происходило, и разрешили открыто проводить там исследования. Во-вторых, не было найдено следов падения ракеты или иной секретной разработки. Ну и самое загадочное: почему ствол дерева на протяжении четырёх месяцев оставался тёплым, и почему Егор стал учиться отлично? Почти тридцать лет прошло с тех пор. Если сейчас говорить ненаучным языком, то подросток получил на этой горе некие знания, позволяющие ему использовать их в учёбе. А что получили исследователи? В течение трёх месяцев после экспедиции все, как один, просыпались в три часа ночи. Многие после возвращения домой, испытывали рвотные рефлексы и общее недомогание. Как бы то ни было, поиск загадочной горы и вторая экспедиция позволят приоткрыть завесу тайны над этой историей. Обо всех материалах экспедиции вы сможете прочитать только на страницах газеты «Земля».
    
    Антон ДОЦЕНКО

Покойный приходит во снах
В №5 «Земли» прочитала статью Антона Доценко «Помой посуду» и вспомнилось своё. В далеком 2002 году скончался мой муж – Магаев Юрий Владимирович, ему было 60 лет. Настиг недуг – рак лёгких, болезнь была, конечно, страшной, как и смерть, и я уже в те же годы была на инвалидности – в 53 года у меня деформирующий полиартрит. Было тяжело и морально, и физически, но то, что стало происходить после похорон, заставило не просто бояться, но и забыть про свои болячки и бежать в церковь.
    На сегодня мне 76 лет, так и страдаю, а написать хочу следующее: перед 40 днями, а раньше поминки отмечали дома, мы со взрослой дочерью спали и вдруг обе проснулись, как нам показалось, от того, как будто кто-то снежком бросил в окно, и звук был звонким, сильным, тогда была зима. «Какой снежок, ведь живём мы на 5 этаже?» – задались мы вопросом. 6 утра. Что это могло быть? Дочь и говорит: «Наверное, папа заставляет нас проснуться и готовиться к поминкам». Мы, конечно же, встали, поминки отвели.
    Но после я стала замечать, проходя в комнату, где стоял диван, на котором мы спали, что что-то или кто-то незримый переворачивается на другой бок, это прямо чувствовалось! Первое время я вздрагивала, думала, может, пол скрипит или что-то со мной случилось, но это продолжалось… Теперь, заходя в комнату, при появлении звуков стала говорить: «Ну уж извини, что побеспокоила». Дочь тоже это ощущала. Мы решили старый диван выбросить и купили новый – всё прекратилось.
    Прошло 16 лет со дня смерти мужа, больше он меня не беспокоит и не снится, а вот дочери снится, она заметила, что это к болезни. Конечно, как и полагается, мы всей семьёй поминаем и на кладбище ездим, дочь на кладбище успокаивает отца, говорит ему, что всё нормально, чтобы его душа не беспокоилась. Дочь ходит в церковь, ставит свечи за упокой, молится, но мой покойный супруг всё равно приходит к ней во снах и о чём-то её предупреждает, у него и при жизни была сильно развита интуиция, это передалось и дочери. Жизнь покажет, что будет дальше... Что только не происходит, ну а мы надеемся на лучшее. Антон, спасибо за те статьи, которые вы пишете, действительно, необъяснимые наукой явления случаются в жизни.

    Л.К. Магаева, г. Чита
3d
Яндекс цитирования