Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    О «детях войны» замолвили слово
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Агрономша
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Когда Тореи будут с водой?
РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
    Это наша земля
ЗНАЙ НАШИХ!
    Неисправимая оптимистка
    Лучший военком
ОПЕРАЦИЯ "ПАМЯТЬ"
    Сохраним память о подвиге!
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    «Каждая нетерпимость есть знак слабости»
ПАМЯТЬ
    Дети войны знают цену жизни
ТелеМАНИЯ
    Гайдай, Барбос и гениальный смехо-кросс. Забег №2
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Мальчик и шар
ВЫХОД В СВЕТ
    По тайным тропам Средиземья
КУЛЬТУРА
    Театры народные: большие и малые
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Львович встаёт раньше села
1941-1945
    Жила бы Родина, нам больше ничего не надо
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
    Мы… продолжаем КВН!
ФАЗЕНДА
    Картофель как с картинки!
Выпуск № 15 от 09.04.2019 г.
Жила бы Родина, нам больше ничего не надо
Года идут, но День Победы вечен!
Вы выжили среди кровавой сечи.
Вы к жизни через смерти шли навстречу,
Все тяготы войны легли на ваши плечи.
Вот с этих слов я начинаю свой рассказ о женщине, которая с раннего детства познала ужасы страшной войны. Эта удивительная героиня – Мария Владимировна Жабина – родилась в июле 1940 года в селе Михайловка Крупецкого района Курской области. Родителей Маша не помнит, они погибли во время Великой Отечественной. Бои на Курской дуге шли страшные, отец ушёл на фронт. В одну из бомбёжек погибла мама девочки. Дом тоже был разрушен. Во время частых бомбёжек бабушка с внучкой прятались в подвалах.
Когда стало невыносимо трудно, бабушка отдала Машу и её сестру в Крупецкой детский дом. В школе девочки писали чернилами из древесного угля на старых газетах, сумки шили из ткани. После Крупецкого детского дома в жизни Маши были Обоянский, потом Чернянский детские дома, где она окончила семь классов и поступила учиться в Ростовский кинотехникум.
    Сколько себя помнила, сытой никогда не была. Часто приходилось лазить по огородам и сараям, чтобы хоть что-то найти съестного. В техникуме ей выдали форму, сатиновое платье и пальто. Общежитие только строилось, поэтому половину стипендии приходилось отдавать за квартиру. Документы, что отец погиб, не сохранились, поэтому никаких льгот Марии не было. Чтобы как-то выжить и не умереть с голоду, она стояла в очередях за покупками немощным старушкам, за тарелку супа нянчила чужих детей, переписывала бабушкам церковные книги. Однажды упала от истощения в обморок, пролежала месяц в больнице. Техникум пришлось бросить и перейти на курсы киномехаников.
    В 16 лет Мария начала трудовую деятельность на кинопередвижке, обслуживала пять сёл, приходилось переезжать на быках, так как земля – чернозём, и лошади не тянули. Так работала несколько лет, пока судьба не изменила её путь. Мария переехала на Дальний Восток, где встретила свою вторую половину и вместе с мужем работала на плавбазе «Советская Камчатка» – судне по обработке рыбы. Смена длилась 12 часов, работали без выходных. Во Владивостоке в 1968 году молодых родилась дочь, а в 1969 году, когда они переехали в п. Тарбагатай Петровск-Забайкальского района к родственникам мужа, родилась вторая дочка.
    В 1973 году Мария устроилась на работу на Тарбагатайский завод деревообрабатывающих станков. В начале работала подсобным рабочим, а затем газорезчицей. Труд был тяжёлым, но эта мужественная женщина, которой с детства пришлось трудиться в разных условиях, не страшилась никаких работ. Во вредных условиях работала до 52 лет, потом не ушла на заслуженный отдых. Она принимала участие в общественной жизни посёлка, была председателем Совета ветеранов, была активной на всех митингах, посвященных празднованию Дня Победы. Выступала с поздравительной речью, неоднократно бывала в школе, рассказывала детям о войне. Пишет стихи, чтобы никто и никогда не забывал о тех страшных годах, которые пришлось пережить нашему народу.
    Вот одно из стихотворений Марии Владимировны:

    Воспоминания
    Не зря ведь говорили мне когда-то,
    Что жизнь прожить – не поле перейти,
    Что надо одолеть все те преграды,
    Которые мне встретятся в пути.
    Пускай тернистым этот путь мой будет,
    Пускай не всё смогу преодолеть,
    Но детство никогда я не забуду,
    И ни о чём не буду я жалеть.
    Сидим мы в погребе, лампадка светит тускло,
    А наверху идёт жестокий бой.
    И бабушка, шепча свои молитвы,
    Готовая нас всех закрыть собой.
    Быть может, в это самое мгновенье
    Отец мой бился за родимый дом,
    Где его ждали мать, жена и дети,
    Что Родиной возвышенно зовём.
    Вот стихло всё – не слышно канонады.
    Выходим из убежища на свет.
    О, Боже мой! Смотреть лучше не надо:
    Наш дом разрушен…
    Дома больше нет.
    Я в детстве часто плакала ночами
    И размышляла над своей судьбой,
    Как было б хорошо – жила бы мама,
    С войны отец вернулся бы живой.
    Но нет отца, за Родину сражался,
    Погиб он где-то на чужой земле.
    Как далеко та братская могила,
    Которую не суждено увидеть мне.
    Прошла война, росли мы в детском доме.
    Не брошены, обласканы судьбой.
    Спасибо тем, кто, жертвуя собою,
    Давали нам тепло, уют, покой.
    
    Мария Владимировна сейчас живут с супругом вдвоём, взрослые дочери-красавицы разъехались, получили образование, создали семьи. Приезжают в родительский дом вместе с внуками, а дом всегда наполнен радостью и любовью. Бабушка с дедушкой очень любят выезжать на природу. Особенно их увлекает рыбалка, угощают всех своих и друзей свежей рыбкой. Любимое занятие – это огород, выращивание овощей, заготовка разных салатов, солений. Не пропускают супруги общественные мероприятия, которые проводятся в нашем посёлке, торжественные вечера, на которых Роман Андреевич по просьбе односельчан исполняет под звуки музыки «цыганочку». Так пускается в пляс, что зажигает зрителей, и всем тоже хочется вместе с ним поплясать. Так и бывает, когда мы собираемся на праздничные вечера, посвящённые Дню мудрости, Дню матери и другие мероприятия, которые проходят у нас весело – с песнями, плясками, чаепитием.
    Заканчивая свой рассказ о судьбе этой героини, простой русской женщины, хочется вспомнить о всех детях войны, которым пришлось пережить голод, холод, разруху, а самое страшное – гибель родителей. Теперь они сами – мамы, папы, дедушки, бабушки. Многие стали инвалидами, нуждаются в поддержке близких людей, родных. Есть и одинокие, которым очень нужна всесторонняя помощь. Давайте будем внимательнее относиться к таким людям, помогать бескорыстно – физически и морально поддерживать. Хочется пожелать им пожить подольше на радость своим детям, внукам, родственникам. Неспокойно на сердце, как и почему могло такое повториться через семьдесят с лишним лет после победы: опять убивают людей, гибнут дети, женщины, старики. Нет оправдания всем тем, кто развязал войну на Украине. Мы же знаем, что русский народ непобедим. Кто бы ни хотел повоевать с нашими, всегда будет изрядно побит. Давайте беречь мир, нашу любимую Родину, нашу Мать – Россию. А всем женщинам, таким, как Мария Владимировна, детям войны, хочу посвятить красивые слова:

    Бабушка родная! Ветеран побед!
    Лучше, дорогая, тебя в мире нет!
    Ты – надежда наша, тёплый ты наш свет,
    Будь всегда красива, словно маков цвет.
    Так не знай, родная, в жизни больше бед,
    Пусть счастливым будет каждый твой рассвет.
    Проложила в вечность подвигом ты след.
    Путь твой жизни честной славою одет.
    
    Людмила Попова, председатель Совета ветеранов п. Тарбагатай Петровск-Забайкальского района
3d
Яндекс цитирования