Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Трамплин для бизнеса
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Красная линия в жизни
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    «Собачья проблема» нерешаема?
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Синилгэн – праздник первого снега
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    На аргунской стороне…
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Жар-птица вдохновения
ТелеМАНИЯ
    «Ы» и другие приключения «Операции»
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Записки краеведа
ВЫХОД В СВЕТ
    Посмотреть на шерстистого носорога
ТАЛАНТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
    Звание «Народный» – по заслугам!
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Играй, гармонь, звени, частушка
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Для мам и пап
ДАТА
    Тысячи тысяч
НИ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
    Звонница – звонче нет
ЗНАЙ НАШИХ!
    Трезвые воины – забайкальские старообрядцы
ФАЗЕНДА
    А у нас свежина!
Выпуск № 45 от 05.11.2019 г.
Синилгэн – праздник первого снега
26 октября в селе Верх-Усугли Тунгокоченского района уже в пятый раз состоялся эвенкийский национальный праздник Синилгэн.
    Праздник является ежегодным событием для жителей Севера и основывается на традициях обряда Синкэлавун, означающего добывание охотничьей удачи. Обычно он проводится после установления снежного покрова, в конце октября.
    В этом году по инициативе забайкальских властей праздник приобрёл статус краевого, и микроавтобус министерства культуры рано утром привёз представителей СМИ в Тунгокоченский район, дабы земляки представляли всё многообразие национальных культур, традиций, верований народов, проживающих в нашем крае, знали, историческую территорию каких коренных народностей населяем сейчас мы, современные забайкальцы. Но самое важное, для чего нужны такие мероприятия и привлечение внимания к ним, – помочь возродить культуру проведения традиционных праздников, приобщить население к этнокультурным ценностям и традициям эвенков и других народов.
    Мы ехали навстречу солнцу. Осенние туманы, окутывая вершины сопок с редколесьем, на фоне восходящего солнца дарили новому дню свежесть холодного таёжного воздуха. Лес на взгорьях, покрытый инеем, мчался нам навстречу, притягивая объективы фотоаппаратов. Стаи голубых сорок выпархивали из леса, перебираясь к зиме к ближнему селению у реки.
    Свернув с федеральной трассы на грунтовую дорогу в сторону села Верх-Усугли, мы увидели, как светлое утро начал накрывать серый мрак облаков – как-никак едем на праздник первого снега!
    
Тёплая встреча, жаркие костры

    Вся территория верх-усуглинского Дома культуры «Рубин» была красочно оформлена плакатами. По периметру расположились столы с поделками местных жителей и разными блюдами-деликатесами. Северная скатерть-самобранка манила свежими ягодами, необычной выпечкой и… самоварами! Очень кстати пришлись горячие самовары в пасмурный день.
    С другой стороны были наготове костры для варки шули из оленины, говядины и птицы – традиционной эвенкийской (и не только) мясной похлёбки. Чуть дальше взметнулись вверх несколько куполов чумов – в недавнем прошлом самого обыкновенного в здешних местах жилья, тёплого, удобного и мобильного для кочевья оленеводов.
    В глубине ограды расположилась надувная сцена, а напротив – скамейки для зрителей.
    После круглого стола по проблемам сохранения традиционной эвенкийской культуры казалось, что это не так уж это сложно – организовать интересное, зрелищное мероприятие. Министерство культуры Забайкальского края должно быть его учредителем, организаторами – учебно-методические центры культуры и народного творчества края и отдел культуры Тунгокоченского района. Конечно, самое главное – что в празднике участвовали все – и гости, и местное население, большие и маленькие носители уникальных традиций. Мы окунулись в жизнь и быт эвенков. Перед входом в ограду вовсю проходил обряд очищения (эвенкийские охотники обязательно проходили его перед началом сезона).
    Повезло познакомиться с хозяйкой одного из чумов, эвенкийкой из рода киндигиров Галиной Путинцевой. Она провела для нас экскурсию внутри чума. При входе, ближе к центру, горит костёр-очаг, за которым – низкий столик с угощениями – мясо и печень оленя, рыба, чай… За столом отведены места для гостей: справа – для женщин, слева – для мужчин. Позади за гостевыми местами – сэвэки, идолы-хранители эвенкийских богов, три мира представляют они – верхний, средний и нижний. На стенах чума шкуры – добыча охотников.
    В это время на уличной сцене развернулся настоящий спектакль в исполнении эвенкийского ансамбля песни и танца, которым руководит уже знакомая нам Галина Путинцева! Артисты показали обряд Синкэлавун, необходимый для охотничьей удачи перед сезоном охоты. Зрители приветствовали красочное представление долгими аплодисментами. Журналисты же, улучив момент, поспешили поговорить с юными талантами, которые в спектакле изображали охотников и сопровождали ход представления игрой на бубнах. Сергей Самоулов и Игорь Пляскин учатся в старших классах и подумывают после окончания школы продолжить освоение театрального искусства. Игорь рассказал, как стал участником ансамбля: «Я приехал из села Тунгокочен, там у нас есть Центр эвенкийской традиционной культуры, где нас знакомили с традициями и жизнью эвенков. А со сценой связаны практически все мои родственники, я продолжатель культурных традиций семьи». Для этих ребят и других участников спектакля я припас подарки – замечательные книги забайкальского автора Олега Димова «Дети длинных ветров» – и был рад вручить их от имени и с добрыми пожеланиями вдовы писателя Надежды Давыдовны.
    
Вкус и таланты Севера

    А у чумов хозяйки зазывали гостей праздника испробовать приготовленные национальные кушания. Было это похоже на фуршет, и среди дегустаторов сразу началось бойкое обсуждение блюд. Несколько семей накрыли столы. А на них – пироги и вареники, каши и мясо, а главное – самовар и блины с разными начинками, вкуснотища!
    Стоило отойти на несколько шагов, и ты попадал на конкурс традиционной эвенкийской кухни «Агииду Того» («На таёжных кострах»). Участники варили шулю из разного мяса. Так что голодным на Синилгэне не остался никто!
    Было чему порадоваться и любителям рукотворной красоты. На выставке-ярмарке декоративно-прикладного творчества забайкальские мастера и мастерицы показали своё умение изготавливать самобытные игрушки, кукол, обереги, картины на дереве… Расцветили праздник Марьи-искусницы Ирина Дмитриева, Любовь Ивановна Путинцева, Олеся Рубцова. А Елена Горбунова, первоклассный мастер поделок из Тунгокочена, будет представлять Забайкальский край в столице России, Москве.
    Не желаете ли… жениться?
    Никаких шуток. На одной из площадок разыгрывался обряд сватовства, спектакль представила группа «Кассиопея», которой руководит Наталья Сергеевна Степанова, а особенность представления была в том, что артисты находились не на сцене, а в рядах зрителей. Так что последним волей-неволей пришлось стать участникам «сватовства» – вступать в диалоги и т.д.
    Праздник подходил к завершению, и тут, как и говорили старейшины эвенков, закружили снежинки, как бы приговаривая: «Мы первые, мы первые!..»
    По первому снегу удалось взять короткое интервью у министра культуры Татьяны Цымпиловой, которая была активным участником всего происходящего. «Для руководителя моего ранга участие в таких мероприятиях необходимо, т.к. помогает определить дальнейшую программу в культурном развитии Забайкальского края. Нельзя утрачивать культурные традиции малых народов, надо писать историю, создавать красочные центры и музеи в районах. Все эти мероприятия позволят проложить туристические тропы всеми видами транспорта, что создаст множество рабочих мест, принесёт немалый доход в бюджет края, поможет укрепить дружбу народов, повысить уровень жизни в отдалённых районах, приостановить отток населения, упрочить любовь к малой родине...»
    Праздник снега окончился, а назавтра началась подготовка к другому мероприятию – празднику солнца.
    
    Валерий МИРОНОВ
3d
Яндекс цитирования