Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Трамплин для бизнеса
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Красная линия в жизни
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    «Собачья проблема» нерешаема?
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Синилгэн – праздник первого снега
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    На аргунской стороне…
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Жар-птица вдохновения
ТелеМАНИЯ
    «Ы» и другие приключения «Операции»
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Записки краеведа
ВЫХОД В СВЕТ
    Посмотреть на шерстистого носорога
ТАЛАНТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
    Звание «Народный» – по заслугам!
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Играй, гармонь, звени, частушка
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Для мам и пап
ДАТА
    Тысячи тысяч
НИ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
    Звонница – звонче нет
ЗНАЙ НАШИХ!
    Трезвые воины – забайкальские старообрядцы
ФАЗЕНДА
    А у нас свежина!
Выпуск № 45 от 05.11.2019 г.
Жар-птица вдохновения
Не так давно посчастливилось встретиться с самобытным петровским талантом (не каждый день такое случается!) – Оксаной Шмелёвой. Искренне подивилась её искусным работам в технике квиллинга, алмазной мозаики, филиграни из джута, бесподобным цветочно-конфетным букетам, которые красноречиво говорят о прекрасном вкусе и безграничной фантазии мастерицы. Мы умеем гордиться своими. И правильно делаем.
Самородок

    Небольшая уютная квартира Сергея и Оксаны Шмелёвых на первом этаже многоквартирного дома, где всё к месту, со вкусом и большой любовью, в некотором роде напомнила мне маленькую мастеровую. Здесь чувствуется рука хозяина, мужчины – всё основательно, капитально. Присутствуют изыск и вкус, внесённые хозяюшкой. Работы украшают каждый уголок квартиры и придают интерьеру выразительность, нарядность и индивидуальность. В первую очередь, это дорогие сердцу картины, выполненные умелицей в разное время и по разным поводам модным сейчас бумагокручением, яркая алмазная живопись (мозаика), конфетные букеты – готовые подарки на заказ, ожидающие своих именинников… Не квартира, а творческая мастерская!
    Хотя, как рассказала Оксана, из всего сделанного ею за четыре года (ровно столько она творит и изобретает, раскрыв в себе этот неожиданный талант!) в доме осталось то особое, что дорого сердцу. Остальное без сожаления раздарено. Это более двухсот картин. Одна из первых – «Жар-птица» – когда-то даже заняла достойное место на выставке местных умельцев народно-прикладного искусства, оформленной в городской библиотеке на улице Пушкина. Оксана Юрьевна – человек скромный, потому не афиширует свои творческие достижения. А ведь могла бы выставить свои многочисленные талантливые работы и на более значимых конкурсах или выставках. Уверена, их по достоинству оценили бы.
    Оксана выросла в трудолюбивой семье, где старшие умели вязать, шить, мастерить. И сама она рано научилась вязать рукавички-варежки, как бабушка Матрёна (мамина мама) из села Катаево, как мама, Наталья Егоровна Бутрякова. Позже, окончив курсы кройки и шитья от городского центра занятости, Оксана работала в частном ателье. Надо сказать, ей неплохо удавался пошив верхней одежды, новогодних нарядов. В трудные годы это здорово пригодилось и было даже небольшим семейным бизнесом, когда она, находясь в декретном отпуске с дочерью Кристиной, обшивала на старинной ручной машинке соседских модниц, очень даже угождая им! В цене были её юбки-сарафаны, современные нарядные платьица. И красавицу доченьку обшивала-обвязывала, словно куколку.
    Жизнь многому научила. За это до сих пор Оксана благодарна родным людям. Однако она пошла намного дальше в своём многообразном творчестве.
    
Цветные сказки

    Как-то Кристина, в ту пору студентка местного педагогического техникума, принесла домой задание – сделать работу в технике квиллинг. Оксана Юрьевна, глядя на то, как и что «изобретает» дочь, не на шутку заинтересовалась. А вскоре поняла, что квиллинг – попросту сказать искусство бумагокручения – хотя вроде и простой вид рукоделия, однако даёт возможность не только сотворить что-нибудь неожиданное, необычное, проявив мастерство, но и проверить свои терпение и усидчивость. При этом не требуется больших финансовых затрат. Нужны лишь разноцветные бумажные ленточки разной ширины – модули (тот самый «строительный материал» для будущей картины), а также деревянные палочки для закручивания бумажных спиралей, белый и цветной картон, клей, пенопласт, ножницы, сантиметр и линейка…
    Но главное здесь – вдохновение! Сколько чудных работ родилось в её талантливых руках благодаря ему. Когда в обычный день вдруг приходит на ум блестящая идея. Ещё не приступила к работе, а уже видятся яркие пушистые, словно только-только с грядки, астры в красивой вазе, белоснежные величественные лебеди на нежной глади пруда или красавица Жар-птица с богатым разноликим оперением… Рутинная домашняя работа уступает место творчеству, и мастерица, забыв о времени, может просидеть за работой и день, и ночь. Пока не увидит плоды своего труда.
    Муж и дочь относятся к этому с должным пониманием. Оксана черпает вдохновение и фантазию из головы. А когда дело ладится, когда захватывает творческий азарт, она по-настоящему счастлива. Потому и являет миру свои цветные сказки!
    
Радуют взор

    Уже давно стал помощником и единомышленником понимающий муж Сергей. Из медной проволоки он ловко крутит заготовки маленьких бутафорских салазок, велосипедов. Обработанные джутом, они обретают вид настоящих, очень милых и привлекательных. Их Оксана Юрьевна умело вплетает в стройную композицию подарков, проявляя при этом чудеса настоящего мастера-декоратора. Особо обожает новогодние, ко Дню влюблённых, к 8 Марта, дням свадьбы и рождения… Да мало ли. Однажды сделала шикарный букет от учеников для учителя, состоящий из 25 волшебных цветов, а внутри каждого – конфета! Всё было искусно упаковано в прозрачную обёртку. Красота и изыск! Большая корзина, купленная в цветочном магазине, пошла на оформление подарка для новопавловских молодожёнов. Среди красивых роз «порхали» нежные бабочки и уютно устроились фигурки невесты в фате и жениха в цилиндре и фраке, умело выточенные из пенопласта…
    Иногда студенты Петровск-Забайкальского филиала Читинского медицинского колледжа, где Оксана Юрьевна работает дежурной по общежитию, просят сделать подарок для своих родных – сестры, мамы, подруги или маленького брата. Большим успехом пользуются топиарии – искусственные, можно сказать, фантастические деревца – символы благополучия. Для украшения такого декоративного чуда мастерица использует цветы, кофейные зёрна, бутафорские доллары, бусинки, камушки, ленточки, различные элементы флористики (сама собирает их в кедровнике) или швейной фурнитуры. Для детворы может сделать топиарий из сладких чупа-чупсов и киндер-сюрпризов…
    Нарасхват её подковы из солёного теста, символы года – петушки и свинки, красиво раскрашенные и гармонично сочетающиеся с общим фоном подарка, где находится место шоколадке в красивой обёртке, коробке конфет, изысканному вееру, цветам из капрона…
    Эти подарки, всевозможные картины, шкатулки, настенные часы, цветочные подставки радуют взор, поражают разнообразием и тонкостью оформления. Они дарят тепло и просто не могут оставить равнодушными любого человека, даже далёкого от искусства. Невольно понимаешь: наш мир спасут талант и красота.
    
Палитра талантов

    Спрашиваю Оксану, не мечтала ли она когда-нибудь, например, о своём маленьком магазине (или отделе) подарков. «Идея заманчивая, – соглашается она, – но для этого нужно всю себя посвятить этому непростому творчеству». Думаю, у неё получилось бы. Петровчане знают скромную Оксану Шмелёву, которая никогда не ставила свой труд на рельсы бизнеса. Попросят сделать конфетный букет или картину, она, конечно, продумав всё до мелочей, купит в магазине принадлежности и вкусности для него. Не считая, сколько всего потрачено, постарается угодить подарком. А за ценой не гоняется, больше-то делает для души и от души.
    Как всякая творческая личность, Оксана Юрьевна ищет источник вдохновения, таковым для неё является матушка-природа. Шмелёвы – заядлые любители леса. Любят «тихую охоту» в грибной сезон, ездят по ягодку, на рыбалку и просто отдохнуть от дел насущных на речку или в тайгу. Кстати, более десяти лет Оксана лихо и умело водит автомобиль.
    
Вагон и маленькая тележка

    Более тринадцати лет живёт семья Шмелёвых в казённой двухэтажке. А под окном квартиры, на бывшем пустыре, усердно и с любовью возделан небольшой огород. Всего-то несколько квадратных метров землицы, но на них уютно устроились маленькая огуречная теплица, гряды с овощами и зеленью, цветы. Всё лето Шмелёвы едят овощи со своего маленького огорода, заботливо ухаживая за ним. Осенью собирают неплохой урожай. Из него хозяйка делает вкусные овощные заготовки. Они пригодятся дочери-студентке: Кристина учится в Бурятском государственном университете. К тому же хлебосольная Оксана Юрьевна любит встречать гостей, удивляя их и вкусностями собственного производства, и красивыми работами, сделанными талантливыми руками.
    Кстати, о работах. Планов и задумок, как говорится, вагон и маленькая тележка. Для чего-то ещё не наступило время, а для чего-то пока не посетила муза. Тем не менее, творческого простоя не наблюдается. По первому зову Оксана готова дарить радость людям, творить.
    Осмысливая встречу с мастерицей, я убедилась, что далеко не для всех в наше время творчество и талант являются материальным мерилом. Есть люди, которые заботятся не только о еде, жилье или иных благах. Им ведомы более высокие цели. И огромное счастье, что в нашем Забайкальском крае живут такие самобытные мастера, люди безграничного таланта и вдохновения.
    
    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
3d
Яндекс цитирования