Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Срочно в номер
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Жизнь на руководящей работе
НАША ГОРДОСТЬ
    «Эти трудности нас и подстёгивают»
НАШИ ЛЮДИ
    Платье одно, а счастья много!
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Усть-Наринзор, или Пока есть такие люди
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Где наше цифровое телевидение?
ЗАПИСКИ СТАРОЖИЛА
    Аргалей
ТелеМАНИЯ
    Терминатор. История. Часть 2
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    В погоне за горбачём
ПРОШУ СЛОВА!
    Скот в загон?!
ВЫХОД В СВЕТ
    Кот Батон и принцесса Звёздочка
ЮБИЛЕЙ
    Жизнь для детей
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Привить любовь к чтению
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Быть первой
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Памяти Михаила Вишнякова
ЗДОРОВЬЕ
    Как я пиелонефрит вылечила
НАШЕ ДЕЛО
    Библиопривет! Нам – 65 лет!
    Центр культуры в Токчине
    С юбилеем тебя, «Толон»!
ФАЗЕНДА
    Скоро-скоро Новый год!
Выпуск № 49 от 03.12.2019 г.
Скот в загон?!
Любят у нас в государстве указывать свысока, не вдумываясь в смысл сказанного. В газете «Ононская заря» в ноябре напечатано такое высказывание «свыше» господина Назарова С., заместителя начальника отделения ветеринарного надзора Россельхознадзора.
    Так вот, этот господин предлагает перевести животных личного подворья на стойловое содержание или не допускать скотину на пастбища, где пасутся дзерены. Это высказывание говорит о том, что человек не знает сути дела и проблем местного населения, живущего в приграничном районе.
    Во-первых, зима у нас шесть месяцев. Сколько сена надо, чтобы держать животных в стойле? Телега сена стоит в Ононском районе от 12 тысяч. Если я держу две коровы, два телёнка да два прошлогодних бурунчика, сколько сена надо на шесть месяцев? Да я лучше зарежу или продам живьём своё поголовье! Куплю себе стегно мяса, молоко в коробках. Чего ещё надо пенсионеру? Во-вторых, скот наш местный, по природе своей не выносит стойлового содержания. Животина, как бы её ни кормили, худеет, перестаит жевать жвачку: первый признак того, что у животного перестаёт работать рубец – пройдённый этап ещё в советское время. Зачем держать животных – мучить? В-третьих, как не допускать животных на пастбища, где пасутся дзерены. Вы, господин Назаров, были в с. Красная Ималка? Нет? Если бы видели, как прямо за околицей села пасутся, перебегая дорогу, тысячи дзеренов, то не говорили бы такие абсурдные речи, роняя свой авторитет. Мы, жители Красной Ималки, Усть-Ималки, тоже предлагаем свою идею. Раз дзерены охраняемы егерями Даурского заповедника, так пусть они их пасут! Держат стада дзеренов на тех территориях, которые заповедны, в частности, в «Долине дзеренов». Как вам эта мысль?
    Давайте искоренять из Забайкалья мясное скотоводство, овцеводство. Не будем платить налоги за выпасы. Последние сельхозкооперативы, фермерские хозяйства, личные подворья уничтожим. Изведём калмыцкую выносливую породу КРС, самую вкусную говядину. Забьём всех овец торейских, вкусную баранину с наших солончаков. Пусть в наших просторных степях пасутся дзерены, которые лето и начало осени проводят в Монголии. В эту пору они не болеют никакими заразными болезнями, в силу своей природы. И соседнее государство забивает дзеренов на мясо, выполняя планы поставки дичи. Ну, а что думать, как будут выживать сельские жители без личного хозяйства, когда им негде работать? В нашем государстве, чем выше сидишь, тем дальше от простого народа, как будто родился в кресле начальника и живёт человек в нём.
    Под этим письмом подпишутся все жители сёл приграничных районов с МНР. Мы не получаем никаких дотаций или привилегий, живя этих районах, но ежегодно страдаем от нашествия тысяч дзеренов, которые усугубляют копытную эрозию наших земель. Там, где паслись дзерены, крупный рогатый скот не найдёт себе корма, ведь дзерены выедают ветошь с корнями. После них степь выглядит как полупустыня. Что думают по этому поводу биологи-зоологи Даурского заповедника? Как восстанавливаются реликтовые растения, которыми тоже гордимся на весь мир, они ведь тоже в Красной книге?
    Всё в природе должно быть соразмерно, одно другое поддерживает или вытесняет и губит. И мы, люди, как владеющие разумом, должны помогать природе, сохраняя и оберегая её, в то же время не в ущерб себе. Надо искать выход из этого положения на государственном уровне, не забывая о нуждах простых жителей, ещё не покинувших родное село или деревню, оголив приграничные районы.
    Эй, господа горожане! Вас скоро кормить будет некому.
    
    Бальжит Цыденова, с. Красная Ималка Ононского района
3d
Яндекс цитирования