Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Деньги для безработных
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Иркутяне предлагают объединиться
НА ЗЛОБУ ДНЯ
    Картошка против коронавируса
ГОРЯЧАЯ ПОРА
    Рассаду надо!
ПАМЯТЬ
    «И книга тоже воевала»
1941-1945
    Вклад забайкальцев в Победу
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!
    Забайкальцы Размахнины
ТелеМАНИЯ
    Война, кино и заблуждения
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Подклад
ВЫХОД В СВЕТ
    По-бурятски говорим
ЗНАЙ НАШИХ!
    Забайкальский «УМНИК»
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Бруцеллёз: как не заболеть
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Червяки редис поели
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Забайкальская вольная поэзия
ФАЗЕНДА
    И музыка, и цветы!
Выпуск № 22 от 02.06.2020 г.
«И книга тоже воевала»
2020 год – Год памяти и славы, мы отметили 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому мы, работники библиотек, не должны пройти мимо этих великих дат, мы должны рассказывать молодым людям, и не только им, о наших забайкальских писателях и поэтах, которые жили, воевали, писали для нас.
    
Своими глазами…

    В сороковые годы все они были очень молоды. Самому старшему из фронтового поколения забайкальских писателей, Григорию Кобякову, исполнилось двадцать шесть лет, самому младшему, Геннадию Донцу – восемнадцать. Исключение составляли военная разведчица Ирина Гуро, ей было уже за сорок, а также писател Жамьян Балданжабон, которому исполнилось тридцать шесть лет. Их фронтовые пути-дороги, как и боевые ранения, были разными и разными путями они пришли в забайкальскую литературу. Но тогда, в годы войны, никого из них ещё не называли почётным и уважительным словом «писатель», кроме Балданжабона, чей членский профессиональный билет был подписан Максимом Горьким в 1934 году, а также эвенкийского прозаика и поэта, лейтенанта Красной Армии Никиты Сахарова, погибшего за несколько дней до Победы. Другие, фронтовики-забайкальцы, выжившие, раненные и контуженные, но уцелевшие в кровопролитных боях, станут писателями значительно позже, большинству из них уже в мирное время в Чите товарищи по литературному цеху вручат членские билеты Союза писателей СССР.
    Однако не для всех наших талантливых земляков война началась в сорок первом, а закончилась в сорок пятом. Военврач ЗабВО, затем известный российский писатель и краевед Евгений Петряев, забайкальский журналист и прозаик Григорий Кобяков, наш земляк, поэт, краевед, журналист Доржи Гомбоевич Гомбоев начали воевать в тридцать девятом на Халхин-Голе. Коренной забайкалец, уроженец Хилокского района Сергей Зарубин, известный писатель, автор книг «Трубка снайпера» и «Путь разведчика», встал на боевой пост в радиорубке тихоокеанского боевого корабля в сороковом. Геннадий Донец, начавший войну в сорок третьем и прошагавший Европу в составе 3-го Прибалтийского фронта, продолжал воевать в небе Кореи в 1950–1953 гг. Для всех этих писателей психологически война не закончится никогда. Дав однажды присягу на верность Родине, все годы писательского труда, свои исторические знания, душевные и нравственные силы посчитают священным долгом посвятить правде о войне и товарищам по оружию Став писателями, они создадут произведения, многие из которых достойно войдут в золотой фонд российской литературы.
    
Сергей Зарубин

    Перед самой войной, после окончания средней школы по комсомольской путёвке ушёл на службу в ВМФ Сергей Зарубин. В военные годы он ходил в боевые походы на боевых кораблях Тихоокеанского флота, в 1945 году участвовал в морских боях с японцами, в высадке десанта и штурме крепости Порт-Артур, за что был награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 2-й степени. Зарубин – настоящий самородок в литературе, мы знаем его как автора талантливых документально-художественных повестей, посвящённых подвигам героев-забайкальцев на фронтах войны. Литератору не нужно искать свою тему, она пронизывала всю его суть, каждую клеточку его организма, а потому книги Зарубина отличаются искренностью повествования, строгим, сдержанным тоном письма и вызывают чувство гордости за воскрешённые автором имена отважных земляков. За первую повесть «На морском посту» о морских радистах его приняли в Союз писателей СССР. Но наибольшую популярность автору принесли повести «Трубка снайпера» и «Путь разведчика». Две книги, рассказавшие об обыкновенных тружениках войны – разведчике Сергее Матыжонке и снайпере Семёне Номоконове. Это самые известные забайкальские герои войны, эта наша забайкальская слава, образец нашей гордости и национального самосознания. Страна победила миллионами таких. Но не о многих созданы столь талантливые и яркие произведения, как вышедшие из-под пера Сергея Зарубина. Забайкалью в этом плане очень повезло.
    Повесть «Трубка снайпера» – это рассказ о том, как охотник–эвенк из забайкальской тайги один уничтожил 360 фашистов, и это очень впечатляет. Мастерски, талантливо Зарубин описал охоту на зверя. Для Семёна Даниловича это была тяжёлая, смертельная схватка со зверем, его работа. И если в мирное время он добывал пушнину для райпромхоза, то теперь он освобождал от фашистов родную землю. В последние годы жизни Сергей Михайлович много сил отдавал патриотическому воспитанию, выступал в частях ЗабВО, пограничников. Был награждён орденом «Знак Почёта». К сожалению, многие сегодняшние воины, несущие службу в СибВО, это имя даже не слышали. Многое в жизни и творчестве он не успел, но успел сделать главное – кроме боевых подвигов он совершил ещё один нравственный – в художественной форме воскресил из небытия имена героев Великой Отечественной.
    
Арсалан Жамбалон

    Народный поэт Бурятии, наш земляк Арсалан Жамбалон начал службу в начале войны в 210-й стрелковой дивизии, расположенной в двенадцати километрах от восточной границы. В армии боец прошёл обучение миномётчиком, затем, как солдата срочной службы, его в составе воинской команды послали на заготовку леса для фронта, сена для корма скота. Квантунская армия в Маньчжурии ждала приказа о нападении на СССР, её лазутчики часто прощупывали границу. Поэтому подразделениям наших войск то и дело приходилось подниматься по тревоге, делать к границе стремительные марш-броски. Здесь Арсалан Жамбалович впервые познал тяготы походной службы и по-настоящему понял, что такое голод и холод. Но Жамбалон мечтал о фронте. На Забайкальском фронте катастрофически не хватало военных корреспондентов, пишущих на бурятском языке, а потому его срочно направили в распоряжение фронтовой газеты «Суворовский натиск». Назначение его было не случайным. С первых дней в армии Жамбалон начал выпускать ротную стенгазету и как военкор сотрудничать с дивизионной и армейской (затем фронтовой) газетами. Учёба в литературном кружке под руководством Жамьяна Балданжабона не прошла даром, в кармане своей шинели сержант Жамбалон постоянно носил блокнот и карандаш, при малейших свободных минутах записывал стихи и первые небольшие очерки. Вскоре ему пришлось стать боевым корреспондентом и попасть на передовую в войне с империалистической Японией. В составе частей Забайкальского фронта совершил тяжелейший переход через Большой Хинган. Позже уже зрелым мастером он напишет замечательную поэму «Глоток живой воды»:
    
    …По капле дни – безбрежная река.
    Но снова ветер расправляет знамя,
    Хинганского гвардейского полка…
    
    Поэма посвящена суровому Хингану, фронтовой дружбе и встрече солдат-ветеранов, состоявшейся спустя много лет после войны. В переводе Бориса Макарова она станет своеобразным интернациональным гимном. Служба военкора продолжалась в Хайларе, Харбине, Чаньчуне и других городах Северного Китая. Его боевыми соратниками явились иркутяне Иван Молчанов-Сибирский, Георгий Марков, Борис Костюковский и другие, начавшие служить ещё в Чите в должности фронтовых писателей в газете Забайкальского фронта «На боевом посту». Должность «фронтовой писатель» была введена в годы войны во фронтовых газетах. Вместе с воинами-забайкальцами писатели ночевали в тесных землянках, тряслись в грузовиках и подводах по степным гарнизонам, толкали обозные повозки в песках Гоби и на Хингане – в местах боёв Забайкальского фронта. Благодаря им и другим военным журналистам узнавала страна из фронтовой печати подробности о военных событиях на её востоке и их героях. Из очерков Жамбалона Забайкалье узнало о своём сыне, воине-буряте Иннокентии Баторове, который на подступах к Хайлару своим телом закрыл амбразуру вражеского дота, обеспечив успех боя.
    После окончания войны некоторое время работал в редакции газеты «Суворовский натиск», размещавшейся в Хабаровске, которая выходила на русском, бурятском, татарском и казахском языках. По семейным обстоятельствам он вернулся на родину, где он и стал известным писателем.
    
Жамсо Тумунов

    В 2020 году исполняется 104 года со дня рождения писателя, поэта, драматурга и солдата Великой Отечественной войны Жамсо Тумунова. Мы, его земляки, по праву гордимся, что замечательные книги писателя переведены на многие языки народов нашей страны и мира.
    Он был настоящим солдатом, храбро, с оружием в руках защищал Родину. Великая Отечественная война застала писателя за работой над романом «Степь проснулась». Сначала он находился на литературной работе в редакции армейской газеты 17-й армии, а в октябре 1944 года прибыл в действующую армию на 3-й Белорусский фронт и был назначен заместителем командира батальона 162-го Гвардейского Краснознаменного полка 28-й армии. В этой должности он прошёл по дорогам войны от Прибалтики до Праги.
    Жамсо Тумунов в своих рассуждениях развивает мысль о том, что литератор наряду со всеми должен служить в армии, с оружием в руках защищать своё Отечество. Это священный долг каждого. Но он не вправе оставлять своё творчество, так как оно также мобилизовано на борьбу с врагом. Писатель отдаёт для победы все свои силы и энергию, ум и талант, его боевое оружие и орудие творчества одинаково служат гражданскому долгу. Он готов был встретить смерть лицом к лицу и до последней минуты своей жизни писать, быть летописцем великих событий. Смерть подстерегала в любую минуту и повсюду. Но муза его должна была жить.
    День Победы – долгожданный день, наступивший после четырёхлетней трудной борьбы, – встретил батальонный комиссар Жамсо Тумунов на фронте в боевой обстановке. Добивали остатки гитлеровцев в Праге. На давно ожидаемый и радостный День Победы Жамсо Тумунов откликнулся поэмой-монологом «Четыре года». В ней запечатлены не только радость и ликование по поводу Победы, не только прославляется героизм советских людей – поэт вспоминает о потерях, о гибели друзей и товарищей, о разрушениях фашистами советских городов и сел.
    С большими надеждами на будущее, полный творческих сил и замыслов закончил войну Жамсо Тумунов. Писатель мечтал создать большие книги о войне. Находясь на фронте, готовил себя для будущей творческой работы. И это стремление вылилось в роман «Золотой дождь». На фронте он был ранен, за ратные подвиги награждён орденами Отечественной войны, медалями. Он любил и помнил свой родной край. Память о писателе-воине всегда живёт в сердцах его земляков- таптанайцев. В селе одна из улиц и созданный силами колхозников литературно-краеведческий музей носят имя писателя Жамсо Тумунова.
    
Доржи Гомбоев

    81 лет назад у реки Халхин-Гол советские воины и монгольские цирики дали решительный отпор японским милитаристам. Плечо к плечу с беспощадным, жестоким врагом сражались советские воины разных национальностей – русские, украинцы, буряты, татары… Среди них был и забайкалец, сын земли Агинской Доржи Гомбоевич Гомбоев. И они выстояли, победили.
    
    …Вот и солнце уж встало,
    Ласкает мне грудь горячо.
    Так меня согревало
    Монгольского друга плечо.
    С ним в жестоком бою,
    Халхин-Гол, Мы меняли коней.
    Пили воду твою
    Из прострелянной фляжки моей.
    Жизнь, как всадник, промчалась
    Маршрутом из буден и дат.
    Вечно юной осталась
    Бессрочная дружба солдат.
    Халхин-Гол – Наша молодость,
    В старости – светлая грусть.
    Разреши, Халхин-Гол,
    Я воды твоей снова напьюсь…
    
    Боевой путь нашего земляка был долгим и трудным. Он бил фашистов на Кавказе, освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию. «Честно говоря, было не до стихов, – вспоминал Доржи Гомбоевич. – Если иногда и писал стихи, то моим рабочим писательским местом была госпитальная койка. Стихи писались тогда, когда они буквально разрывали сердце:
    
    Мы фашистов встречали и штыком, и огнем.
    О победе мечтали мы и ночью, и днём.
    Крылья чёрные беды вознесли над страной.
    Но мерцала победа незакатной звездой.
    Боль и слёзы изведать довелось им не раз.
    Но мы знали – победы приближается час…»
    
    Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, многих боевых медалей, Доржи Гомбоевич, даже находясь на волоске от смерти, не терял веру в Победу нашего народа над фашистами, веру в силу и стойкость советских солдат.
    Поэты не умирают. Они уходят, оставляя нам свои стихи, песни, свои пожелания и наказы. И главный наказ ветерана войны и труда – беречь нашу дружбу, беречь наше богатство, беречь и крепить нашу общенациональную семью.
    Человек рождается, растёт, взрослеет, учится, работает, набирается сил, знаний, жизненного опыта, достигает своих вершин, но когда-нибудь приходит время уходить. И он уходит, оставив после себя бесценную память, свои книги, воспоминания. Что же остаётся после наших отцов и дедов? Остаётся память, крепкое, достойное уважения потомство. Их жизненные принципы переданы детям, внукам, правнукам. И нам, ныне живущим, нужно не оскудеть душой, быть достойными, уважаемыми односельчанами тех, кто жил по справедливости:
    
    Честно прожили мы, наша жизнь – на ладони:
    Нас венчали громы, мчали красные кони.
    Возродились из тьмы. И страну возродили!
    От фашистской чумы  мы её защитили!
    По лесам, по долам поезда громыхали –
    Мы построили БАМ! Целину распахали!
    Накормили народ! И друзей накормили,
    Верность – дружбы оплот – как зеницу хранили.
    Мы космических тел обозначили грани,
    Первым к звёздам взлетел наш ровесник – Гагарин!
    Мы возвысили Русь! Проводите нас стоя!
    Ведь уходит – клянусь! – Поколенье Святое!
    
    К этому святому поколению, конечно, относятся и наши писатели и поэты. Эти незаурядные, талантливые люди имели высокие душевные качества – спокойную мудрость, доброту, неиссякаемый оптимизм и веру в светлое будущее своей земли, в свой народ!
    
    Оксана ДАМДИНЖАПОВА, библиограф МБУК «Дульдургинская ЦБ им. Ж. Тумунова»
RBC
Яндекс цитирования