Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Деньги для безработных
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Иркутяне предлагают объединиться
НА ЗЛОБУ ДНЯ
    Картошка против коронавируса
ГОРЯЧАЯ ПОРА
    Рассаду надо!
ПАМЯТЬ
    «И книга тоже воевала»
1941-1945
    Вклад забайкальцев в Победу
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!
    Забайкальцы Размахнины
ТелеМАНИЯ
    Война, кино и заблуждения
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Подклад
ВЫХОД В СВЕТ
    По-бурятски говорим
ЗНАЙ НАШИХ!
    Забайкальский «УМНИК»
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Бруцеллёз: как не заболеть
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Червяки редис поели
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Забайкальская вольная поэзия
ФАЗЕНДА
    И музыка, и цветы!
Выпуск № 22 от 02.06.2020 г.
Забайкальский «УМНИК»
Конечно, не только забайкальский, «умники» есть и в других регионах. А всё благодаря федеральному конкурсу, который проводится ежегодно и позволяет победителям получить полмиллиона на развитие проекта. В этом году 500 тысяч увёз с собой студент ЧГМА Кирилл Юрчук. Метод, который предложил молодой учёный, позволяет выявить возможность повторного инфаркта у человека.
    
О конкурсе

    – Конкурс «УМНИК» – это одна из программ Фонда содействия инновациям, который является довольно интересным подспорьем для молодых студентов, выпускников и даже тех, кто уже строит карьеру, потому что данный конкурс даёт возможность представить свою идею широкой публике, чтобы получить поддержку для её реализации. Для участия в конкурсе не обязательно содействие вуза или руководителя из числа опытных учёных, главное – соответствовать возрасту от 18 до 30 лет и иметь «горящую» идею, проект которой вполне реально представить Фонду. Филиалом данного фонда в нашем регионе руководит Юрий Андреев, с которым непосредственно я и работал в течение полугода, когда мы оформляли заявку для участия в конкурсе. Попал я на этот конкурс по совету своего научного руководителя Елены Фефеловой, с которой мы вели активную работу по корректировке заявки, приданию идее такого вида, чтобы комиссия смогла увидеть в ней потенциал. После оформления заявки и отправки её на заочное рассмотрение был определён ряд работ из нашего региона, которые будут представлены заявителями очно в финале конкурса. Финал проходил в декабре прошлого года, несколько работ были выдвинуты на финансирование.
    
О проекте

    – Тема объединила в себе как актуальную проблему заболеваемости сердечно-сосудистыми катастрофами, так и новый подход к изучению факторов крови, влияющих на развитие острого состояния, например, инфаркта миокарда. Уникальность или новизна проекта заключается в том, что впервые будет предложен метод прогнозирования развития повторного инфаркта на основе анализа особых факторов крови, которые называются нейтрофильными ловушками, у людей, уже перенёсших инфаркт. Главной сложностью в оформлении стала необходимость описать его таким образом, будто заявитель, то есть я, знает его вдоль и поперёк, каждый параметр, каждую тонкость, хотя на деле проект существует на уровне задумки. Идею проекта мне активно помогали оформлять мой научный руководитель в ЧГМА и руководитель регионального отделения Фонда.
    
О себе

    – Родился я здесь, в Чите, не мог понять, с каким делом хочу связать свою жизнь, до самого выпускного класса. За два года до поступления в медицинскую академию учился в юридическом классе, затем заинтересовали языки и захотелось углубиться в изучение английского, чтобы стать переводчиком, однако родители направили меня в медицинский вуз, где учились сами. Я не сопротивлялся, потому что не мог с уверенностью сказать, чего хочу, вот таким образом я поступил в ЧГМА на лечебный факультет, где учусь уже 4 года. На данный момент всё ещё не определился со специальностью, ищу интересные области.
    
О полезности

    – Как и любая медицинская разработка, проект будет полезен и врачам, так как поможет более точно и качественно диагностировать вероятность развития инфаркта, тем самым давая информацию, чтобы скорректировать лечение, и пациентам, потому что появится более точный по сравнению с доступными аналогами метод, который косвенно поможет предупредить прогрессирование заболевания. Поскольку проект разрабатывается, сложно сейчас сказать о тонкостях применения данной технологии, однако в общих чертах это будет лабораторный метод диагностики, который для пациента будет выглядеть как простой анализ крови.
    
О методах

    – Существует проблема точности прогноза развития острого состояния, например, инфаркта, у пациента. На современном этапе в клинической практике для решения данной проблемы используют различные методы, однако золотым стандартом по распространённости и доступности является метод коагулограммы крови. Это тоже лабораторный метод диагностики, позволяющий на основе количественного анализа плазменных факторов (в жидкой части крови) определить, стоит ли корректировать лечение, и если да, то как именно.
    
О проблемах

    – Я не эксперт в этих вопросах, ещё мало опыта, чтобы судить о проблемах в медицине и предлагать пути решения, но лично моё мнение такое, что все глобальные проблемы забайкальской медицины вовсе не специфичны для нашего региона, это проблемы федерального уровня, которые никак не решить одними только усилиями главы региона. Не всё, конечно, завязано на руководстве, одной из проблем глобального уровня является отношение населения к медицинским работникам и к медицине в целом. Моё мнение заключается в том, что это отношение носит негативный оттенок, что абсолютно неправильно. Сейчас обстановка с пандемией диктует новые настроения в отношении сферы медицины, где-то исправляет положение, а где-то указывает на новые проблемы.
    
О поддержке

    – Определённо, программы поддержки молодых специалистов работают, в том числе и «Земский доктор». Достаточно ли, это вопрос индивидуального отношения специалиста к своим перспективам с учётом адекватной оценки своих возможностей. В любом случае это прекрасный шанс получить ценный опыт и создать плацдарм для становления как высококвалифицированный специалист. Сейчас сложно сказать, поехал бы я в район по этой программе, многое может поменяться через 2 года к моменту моего выпуска.
    
О советах

    – Что бы я посоветовал людям, которые тоже хотят принять участие в конкурсе «Умник»? Участвовать. Конечно, нужно оценить свои возможности, качества, реально ли воплотить выбранный проект в жизнь, получится ли довести дело до конца. Если же будущий заявитель твёрдо уверен в своей идее, что она достойна внимания и может принести пользу, то однозначно нужно участвовать, потому что даже в случае расходования финансирования на проект, который в итоге не соответствует заявленным ожиданиям, несмотря на упорную работу, никто не будет требовать вернуть затраченные средства. Заявитель ничего не потеряет, если не пройдёт в финал конкурса, а лишь приобретёт ценный опыт участия в столь важных для государства программах и, возможно, будет замечен сторонними спонсорами, которые заинтересуются идеей проекта и предложат свою поддержку. Я советую обратиться за подробной информацией к организаторам конкурса в нашем регионе, которые уже сейчас сопровождают будущих «умников» 2020 в ходе подготовки заявки на участие в конкурсе.
    
    Подготовила Екатерина ФИЛИППОВА
RBC
Яндекс цитирования