Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Деньги для безработных
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Иркутяне предлагают объединиться
НА ЗЛОБУ ДНЯ
    Картошка против коронавируса
ГОРЯЧАЯ ПОРА
    Рассаду надо!
ПАМЯТЬ
    «И книга тоже воевала»
1941-1945
    Вклад забайкальцев в Победу
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!
    Забайкальцы Размахнины
ТелеМАНИЯ
    Война, кино и заблуждения
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Подклад
ВЫХОД В СВЕТ
    По-бурятски говорим
ЗНАЙ НАШИХ!
    Забайкальский «УМНИК»
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Бруцеллёз: как не заболеть
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Червяки редис поели
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Забайкальская вольная поэзия
ФАЗЕНДА
    И музыка, и цветы!
Выпуск № 22 от 02.06.2020 г.
И музыка, и цветы!
Петровчанка Людмила Михайловна Еберзина – человек интеллигентной профессии. В юности, окончив дирижёрско-хоровое отделение Читинского училища культуры, а позже Улан-Удэнский институт культуры, она многие годы преподавала в детской музыкальной школе, пела в именитом камерном хоре, руководил которым заслуженный работник культуры России Виктор Малярчиков. Десять лет, выйдя на заслуженный отдых, возглавляет народный хор ветеранов «Петровчанка». При этом очень интеллигентная женщина во все времена активно занималась садоводством и огородничеством, которое было и остаётся не только увлечением, но и одним из смыслов бытия. Музыка и цветы – её страсть.
    Людмила выросла на земле. Поэтому для неё привычно ранней весной заниматься выращиванием рассады овощей и цветов, прополкой гряд, поливом...
    Когда она стала взрослой и у неё появилась своя семья, молодые трудолюбивые Владимир и Людмила Еберзины смело хозяйствовали, живя в частном секторе Сибиряковой пади. Во многом благодаря умелым рукам Владимира Павловича их дом и фазенда всегда были по-хозяйски обустроены и ухожены. Забетонированы аккуратные дорожки, возведена из дерева и стекла капитальная теплица, в которой хватало места помидорам, огурцам и перцам. А какие богатые урожаи собирали с гряд! Соседи по улице Пугачёва знали, что каждое лето у Еберзиных цветы цветут, а гряды плодоносят. Оттуда, из тех давних лет, опыт и большое желание растить свои, экологически чистые овощи, обращая их на зиму в многочисленные, самые разнообразные заготовки.
    В трудные времена эти баночки и свой наполненный урожаем овощей подпол здорово помогали выживать, растить и учить двух сыновей, ныне кадровых военных. Даже когда Еберзины ушли жить в благоустроенную квартиру, они долгое время не прощались со своим уютным гнёздышком в Сибиряковой пади, оставив его под дачу. Так же всё лето и свободное от работы время проводили там, обихаживая гряды, растя будущий урожай. Когда по стечению обстоятельств вынуждены были продать свой частный домик, десять лет занимались огородничеством у родственников за городом – в дачном посёлке на 35-м километре. Умело и с большим желанием растили овощную «мелочь» – морковку, чеснок, лук, свёклу, замечательные урожаи томатов, хрустких огурчиков, засолочной капусты, пузатых кабачков. 1 апреля уже пробовали первый урожай редиса из теплицы. Именно «тепличный» опыт помог Людмиле Михайловне значительно пополнить багаж знаний огородника по выращиванию разных сортов помидоров, отдав предпочтение засолочным и салатным. Она претворила в жизнь свою давнюю мечту по выращиванию нежных роз, присланных из далёкого Новосибирска. Трепетно и с большой любовью растила георгины. С ними на фазенде гармонично уживались другие, самые разные цветы. Экзотические для наших мест и самые простенькие, незатейливые, но милые.
    Шло время. Супруги Еберзины уже снова всерьёз подумывали о своём загородном дачном участке. Но пять лет назад не стало дорогого супруга Владимира Павловича, с которым в любви и согласии прожили 43 года. С его уходом многое изменилось и в жизни Людмилы Михайловны. Добираться на дачу стало не на чем (был у Еберзиных свой хороший транспорт). Но она не изменила своему давнему увлечению. И по-прежнему каждую весну выращивает рассаду томатов, размещая кусты на лоджии своей уютной квартиры в многоэтажке. А ещё каждое лето сажает у дома цветы на восьми симпатичных клумбах, сделанных когда-то руками супруга. А после терпеливо взращивает этакую красоту. Чалит водичку с пятого этажа, с большим желанием обихаживает гряды с цветущими лаватерой, петунией, тигровыми лилиями, бархатцами... В прошлом году украсила гряды пионами необычайной красоты, привезёнными с дачи друзей Сажиных. Также хлопочет с рассадой цветов, высаживает, поливает, полет и любуется красотой, даря её соседям и прохожим микрорайона. Жаль, не все люди проявляют понимание и сознательность. В прошлом году, например, кто-то безжалостно выдернул нежные кустики цветов, разбросав их по территории.
    Смотрит Людмила Михайловна на цветы и словно слышит музыку. А ещё вспоминает своего любимого, поездки в лес по грибы и ягоды, счастливые совместно прожитые годы. Семьи её сыновей Андрея и Юрия живут в далёком Приморье. Растут, взрослеют трое внуков. Старший из них, Никита, отслужив в ВДВ, студент вуза. В военное училище собирается поступать выпускник Артём. Младший Кирилл оканчивает нынче 9-й класс. Старший сын Андрей Владимирович в звании подполковника уже вышел в отставку. Людмила Михайловна гордится своими детьми и внуками, она их частый и желанный гость. И в нынешних непростых условиях очень скучает, мечтая поехать летом к своим родным и любимым. Не так давно в семье старшего сына тоже появилась своя дача, наверное, по примеру родителей. И Людмила Михайловна щедро делится своим опытом садовода-огородника с невесткой Светланой. Даёт ей рецепты заготовок, которыми поделилась и с нами.
    Её отдушина – народный хор ветеранов «Петровчанка», которым Людмила Михайловна – большой профессионал – умело руководит. С её приходом в коллектив значительно обновился репертуар, изменилась манера исполнения, стала более профессиональной. А коллектив «Петровчанки» – её второй семьёй, родным домом. Вместе 14 женщин в беде и радости. Сейчас, когда вынужденно приостановлены все репетиции и гастрольные поездки, они очень скучают друг по другу и ждут, когда же снова встретятся и споют, угостят друг друга собственной выпечкой или овощной заготовкой со своего дачного участка, поделятся садово-огородными секретами.
    
    Татьяна Городецкая
    
Хозяйке на заметку
Садово-огородные секретики и вкусные рецепты заготовок от Людмилы Еберзиной
Окучивать помидоры нужно после посадки, как только высаженная в грунт рассада начинает расти. Это значит, что она переболела, укоренилась и развивается. В это время надо окучивать для того, чтобы кусты помидоров, наращивая корневую систему, стали сильными. Чем лучше корни, тем мощнее кусты и выше урожай томатов. Когда кусты начинают цвести и плодоносить, окучивать их больше не нужно, потому что они начнут развивать корневую систему во вред урожаю. Главное – в самом начале способствовать мощной корневой системы.
    
Помидоры «под снегом» с чесноком и лимонной кислотой
    На ёмкость объёмом 3 литра потребуется:
  •     помидоры – 1,4 кг;
  •     средняя головка чеснока;
  •     1,5 ст. л. каменной соли;
  •     5,5 ст. л. сахара;
  •     1 ч. л. «лимонки».
    
    Томаты перекладываем в ёмкости. Заполняем банки полностью, до горлышка, но не утрамбовываем, чтобы плоды не лопнули. Заливаем овощи крутым кипятком. После накрываем крышками и оставляем на 10 минут. А пока измельчаем чесночные зубки на мелкой стороне тёрки. Сливаем воду из ёмкостей. В каждую банку всыпаем сахар, соль и «лимонку». Сверху выкладываем чеснок. Заливаем кипятком и укупориваем. Переворачиваем заготовку до тех пор, пока специи не растворятся. В это время маринад побелеет и помутнеет. Не стоит переживать, всё правильно. Через месяц закуска промаринуется и её можно кушать. Хранить лучше в прохладном месте.
    Лимонная кислота не только поможет заготовкам простоять всю зиму, но ещё и сохранит красивый оттенок плодов. Они не станут блёклыми.
    
Помидоры в желе на зиму
    На 1 литровую банку:
  •     помидоры – примерно 700 г;
  •     болгарский перец – 0,5 шт.;
  •     репчатый лук – 1 шт.;
  •     желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой).
    
    Для маринада (его хватит на 2 литровых банки):
  •     вода – 1 л;
  •     сахар – 2 ст. л.;
  •     соль – 1 ст. л.;
  •     лавровый лист – 1 шт.;
  •     перец горошком – 2 шт.;
  •     9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку.
  •     Соединить и прокипятить.
    
    У меня очень простой, но в то же время очень вкусный рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовлю закуску элементарно: засыпаю желатиновый порошок в банки с помидорами (примерно одного размера) и всеми уложенными в них приправами. Затем заливаю готовым горячим маринадом и стерилизую банки 15 минут. Помидоры получаются целенькие, прекрасно сохраняют форму и не развариваются. Если хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе, поместите закатку в холодильник на 6–8 часов (лучше на ночь). Помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только аппетитные маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе. Очень вкусно!
    
Десерт из кабачков на ананасовом соке

    Приготовить эту необычную зимнюю заготовку можно в сезон урожая кабачков. Когда все варенья уже сварены и морозилка забита, самое время попробовать что-то новенькое самим и удивить своих друзей. Если не предупредить гостя, что это кабачок, а не ананас, то он сам никогда не догадается. Можно есть такую заготовку как самостоятельное блюдо, а можно добавлять при готовке мяса или в салат вместо консервированного ананаса.
    
    Ингредиенты:
  •     Кабачки – 1,5 кг;
  •     Сахар-песок – 250 г;
  •     Ананасовый сок – ¾ литра;
  •     Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
    
    Для приготовления этого необычного десерта лучше всего использовать нежные молодые кабачки, шкурка которых окрашена в жёлтый или светло-зелёный цвет. Тщательно полощем кабачки под холодной водой. С помощью специальной овощерезки или острого кухонного ножа чистим их от кожуры и семечек, режем на кубики. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем ананасовый сок. Ставим кастрюлю с соком на огонь и ждём, когда он начнёт закипать. Всыпаем в кастрюлю сахар, добавляем лимонную кислоту и тщательно всё перемешиваем.
    Когда сахар полностью растворится, аккуратно перекладываем в кастрюлю подготовленные кабачки. Перемешиваем и, убавив огонь наполовину, провариваем кабачки в ананасовом соке 20–25 минут. Когда кабачки будут готовы, раскладываем их по чистым сухим банкам и заливаем получившимся ананасовым сиропом. Сверху накрываем баночки чистыми крышками и ставим их в большую кастрюлю, наполненную водой (но чтобы она не покрывала банки полностью). Доводим воду в кастрюле до кипения, даём кабачкам простерилизоваться в кипящей воде 15 минут.
    Банки укупориваем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем тёплым полотенцем или пледом и оставляем в таком положении до полного остывания (обычно на 24 часа). Зимой эти баночки уходят влёт и в будни, и в праздники, и в банные дни.
RBC
Яндекс цитирования