Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    «Онон: связь времён и народов»
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Акцент недели
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Профсоюзы Забайкалья: «Призываем депутатов не губить веру в будущее!»
СРОЧНО В НОМЕР
    Воют волки за околицей села
АКТУАЛЬНО
    «Дело – табак»
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Романс о влюблённых
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Забайкальская доктор Лиза
    Время чая
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    «Позаботились!»
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Подготовка к пожароопасному. Начало
НАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
    «Серые схемы» на ветхом жилье
1941-1945
    Верность фронтовому братству
ТелеМАНИЯ
    КиноWWW: ликбез и не только. Часть 2
ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА
    Через «орочонский» бдительный прищур
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
ФАЗЕНДА
    Не житьё, а масленица!
Выпуск № 6 от 14.02.2017 г.
Забайкальская доктор Лиза
На окраине Читы, где-то на краю Антипихи, в приземистом вытянутом здании обшарпанных холодных комнатушек обычная забайкальская женщина даёт приют тем, кого в простонародье называют грубо – «бомжами». За девять лет в её жизни их было около двухсот…

Зачем Вам это?

    Конечно, этот вопрос Марине Сергеевне Мыльниковой задавала не только я.
    «Вышло стихийно, – отвечает она просто. – Это не моя воля, возможно, определено свыше. А началось с того, что мы с моими приятельницами, соседками по общежитию (она сама не имеет собственной квартиры, – авт.) стали носить по канализационным люкам еду, вещи старые. Жалко людей было. Стали разговаривать. Оказалось, что многие из них даже высшее образование имеют. Мы стали пытаться их устроить на работу».
    Кто возьмёт человека без жилья, а зачастую и без документов (ведь паспорта у многих утеряны, а на штраф, фото и госпошлину ещё нужно заработать, – авт.)? Своих подопечных Марина Сергеевна устраивала в основном, грузчиками, уборщиками бензоколонок. Потом познакомилась с руководителем ООО «Талачинское», что в Карымском районе Виктором Черниковым, заключили договор – он берёт на работу людей, оказавшихся в сложной ситуации, или, как говорит Марина Мыльникова – «социально неблагополучных граждан».
    Те, кто хотел осесть, осели, работают. Даже женятся. Есть такие, про которых никогда не подумаешь, что за спиной такое прошлое.
    «У нас огромный потенциал людей втоптан в грязь, – замечает доктор Мыльникова (она терапевт, а вообще, имеет три высших образования, – авт.). – Их растили матери, учила школа, на них затрачены большие государственные средства. Их лечили, учили, одевали. Их любили родные. Их, в конце концов, небеса послали на землю, зачем-то! Не для того же, чтобы они были где-то убиты, растоптаны, искалечены.
    Огромное количество людей, и не только бездомных, а даже просто живущих в селе – уничтожается! Жизнь уходит во тьму. Спиртоторговые точки, отсутствие работы, беспросветность. Вы что думаете, они – первые, что ли, здесь?»
    Они – это семейная пара, Света и Вадим (имена здесь и далее по этическим причинам изменены, – авт.). Стоят рядом, внимательно слушают. Потом рассказывают свою нехитрую историю. Она со ст. Даурия, он – из Нерчинска. Приехали в Читу, в поисках лучшей жизни, устроились к азербайджанцам – за еду и жильё. Оказались в положении рабов. Сбежали. Потом скитались. У неё есть мама, пенсия которой 7 тысяч рублей, кормить-поить дочь не в состоянии, да и взрослая та, самой впору помогать. Вадим «по малолетке» оказался в тюрьме, пока отбывал срок, брат продал дом. Вернулся в общество, стал бомжом.
    «Сначала пытались снять квартиру, потом жили в подъездах, – рассказывает Света. – В одном подъезде вообще чуть не убили. На вокзале выгоняют. Пришла на КСК в приют, сказали – «мест нет». Хотя я с больницы только выписалась, обморозилась. В церковь зашла, адрес дали Марины Сергеевны, что она хотя бы может жильём помочь».
    
Каларская, 33

    Общественная организация, которую специально для помощи таким людям создала Марина Мыльникова, называется некоммерческое партнёрство «Родная Земля» (оба слова она пишет с большой буквы, – авт.). Как Земля-матушка, родившая и кормящая своих деток.
    Когда-то в этом здании было общежитие силикатного завода, потом подростковое отделение наркологического диспансера, потом «бомжатник». Спустя ещё определённое время, его передали НП «Родная Земля» в безвозмездное пользование.
    Здание она взяла без отопления – было только электричество. Всеми правдами-неправдами, согласовав с начальством, в чьём ведении находится барак, Марина Сергеевна построила пристройку и установила котёл для топлива. Половина комнат получила свои батареи. Вместо 40-50 тысяч за электроэнергию теперь в месяц нужно только 4 тысячи. Но – сменилось начальство, и доделывать работы ей запретили. Вроде бы, решили продать кому-то помещение. О такой «перспективе» Марина Мыльникова думает со страхом: немаленькие деньги, вложенные в благоустройство этого «приюта», и силы – всё, выходит, напрасно? Летом сажали огурцы, помидоры, кабачки. Мечтали развести живность.
    С просьбой окончательно передать ей это помещение как малоценное и неперспективное для других целей Марина Сергеевна обратилась в краевой департамент госимущества и земельных отношений, но ответа пока нет.
    А ещё – она вновь отправилась учиться и получила право вести приём в медицинском кабинете. И оборудование для такого кабинета закуплено, стоит тут же. Дело упирается в «прописку» – ведь, не имея своего узаконенного помещения, приют для бомжей сам является бомжом…
    На Каларскую, 33 мы приехали вместе с депутатом Государственной Думы Владимиром Поздняковым. И его визит сюда, в совсем неприглядные условия, далеко не случаен.
    «Недавно на телевидении прошла кампания в защиту животных, и Президент дал поручение подготовить закон соответствующий – я согласен с этим. Но меня поразило, почему нет государственной программы оказания помощи бездомным? – заметил Владимир Георгиевич. – Ведь люди стали бездомными не по собственной воле. Есть целая система «выталкивания» из жилья, когда следят за одинокими людьми и потом чёрные риелторы продают квартиры. Следующая категория – болели, ненужные детям или ненужные родителям. Особая категория – из мест заключения, их на работу не берут, человек вышел из тюрьмы, оправдан перед обществом, но он является изгоем. Таким людям помогают благотворительные фонды, общественные организации, церковь, социальные службы в ряде регионов… Но надо, чтобы они получали поддержку и помощь на уровне закона! Я предполагаю найти единомышленников среди депутатов Государственной Думы, чтобы внести поправки в существующие законы, либо разработать новый документ именно по защите людей, потерявших место жительства», – подчеркнул депутат.
    Марина Сергеевна рассказала ему об условиях жизни в приюте. «Человек должен отказаться от употребления алкоголя, должен быть социально безопасным и не должен приводить посторонних людей, – заметила она. – Если люди пьют, то они могут получить помощь в наркологическом диспансере, пройти лечение. Плюс у нас по вызову работает психолог».
    
Истории

    За девять лет – около двухсот человек. Таков путь Марины Мыльниковой. Часть своей скромной пенсии в 11 тысяч рублей она регулярно тратит на то, чтобы кормить бездомных.
    Кто они?
    Инвалид 1 группы по зрению, страдающий эпилепсией, дважды находившийся на лечении в отделении гемодиализа (искусственная почка) Петров Сергей был дважды лишён комнаты в общежитии. Прежние соседи издевались над инвалидом. Жить было невозможно, и он часто ночевал на улице. Судебное решение Черновского районного суда восстановило его жилищные права, но администрация Черновского района, словно в насмешку, выделила ему ту же самую комнату, где его били и унижали соседи. Марина Сергеевна написала очередную просьбу в администрацию – чтоб инвалиду выделили комнату в другом районе города, а кроме того поставили в очередь на полноценное жильё.
    Ранее Лидия Петренко проживала в одном из посёлков Хилокского района, в родительском доме. На улицу её цинично выгнал родственник. Даже если суд вселит её обратно, жить рядом с извергом она боится, поэтому просит содействия в получении любой жилплощади в Чите или пригороде. Несмотря на то, что у женщины от травмы сформировался ложный сустав костей предплечья, она справляется с обязанностями даже кочегара. Она также может работать вахтёром, уборщицей.
    
Единственная и неповторимая

    Из письма Марины Мыльниковой депутату Владимиру Позднякову:
    «Уважаемый Владимир Георгиевич!
    Наши, казалось бы, мелкие проблемы мельчайшей общественной организации типичны для всего общества. В сёлах нет работы из-за отсутствия сельскохозяйственной промышленности. Фермерство не может удовлетворить потребности страны, это факт. В то же время огромное количество людей покидает деревню, усугубляя растущий дефицит сельхозпродуктов и провоцируя рост зависимости от внешних поставок. Также из мест лишения свободы выходит масса потенциальных работников, но их жестоко дискриминируют при приёме на работу.
    В этих условиях напрашивается необходимость организации хозяйств, куда можно направлять на испытательный срок досрочно освободившихся, где они получат навыки самостоятельного заработка, будут востребованы и поняты окружающими. Ведь целая Австралия была заселена преступниками, и где они сейчас?
    Единственная, неповторимая и реальная человеческая жизнь уходит впустую, более того, тратится на социально опасную деятельность, из-за невостребованности не просто группы лиц – а сотен тысяч людей! Если в законодательство России внести проект о сокращении тюремных сроков лишения свободы тем, кто желает работать в условиях надзора на сельхозработах, мы получим много рабочей силы, обучим этих людей трудиться и зарабатывать себе на хлеб, и после освобождения они получат положительные характеристики. Также необходимо возобновить опыт Советского Союза об обучении и приобретении профессий в тюрьме. Тогда это будут действительно исправительные учреждения».
    
Нужна помощь

    Нестерпимо пахнет краской. Так, что кружится голова, а потом ещё несколько дней едкий запах носится за тобой, казалось бы, насмерть въевшись в одежду. А приюту просто повезло – накануне нашего приезда удалось купить банку самой дешёвой масляной, вот и обновили двери. Сами сидят теперь в кочегарке. Чёрно, мрачно. Но заходит Марина Сергеевна и словно светлее становится.
    Продолжая заниматься непростой темой, депутат Госдумы Владимир Поздняков передал приюту деньги – хватит на уголь, с которым, естественно, большие трудности, и на оформление документов некоторым постояльцам приюта. Хочется верить, что с паспортом у них начнётся другая жизнь.
    Самое основное, в чём нуждаются здесь – это постельное бельё, подушки, одеяла. Поскольку дезинфекции нет, вещи забирают с собой уезжающие. Понятное дело, нужно мыло, стиральный порошок, предметы гигиены. Рады всегда продуктам, любой бытовой технике – например, чайнику.
    Вот библиотека хорошая, книг много и интересных. Три телевизора имеется. Правда, нерабочих. Где найти мастера, который бы бесплатно посмотрел – вдруг какой из них можно восстановить? Одна из комнат предназначена для матери с ребёнком. Если бы кто-нибудь пожертвовал сюда старенькую детскую кроватку, это было бы подспорьем, прежнюю отдали нуждающейся.
    Мы уезжаем, а Марина Сергеевна Мыльникова благодарно машет рукой. А потом «забайкальская доктор Лиза» пойдёт по улице, будет внимательно оглядываться по сторонам. А если увидит человека в грубой, неприглядной одежде, с потухшими глазами, грязными, трясущимися руками, то обязательно подойдёт и спросит – нужна ли помощь?
    
    P.S. Если Вы готовы помочь – вещами или трудоустройством – позвоните в редакцию. Мы также передадим Марине Сергеевне письма, если тема задела Вас за живое.

    Мария ВЫРУПАЕВА, фото автора
3d
Яндекс цитирования