Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    «Онон: связь времён и народов»
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Акцент недели
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Профсоюзы Забайкалья: «Призываем депутатов не губить веру в будущее!»
СРОЧНО В НОМЕР
    Воют волки за околицей села
АКТУАЛЬНО
    «Дело – табак»
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Романс о влюблённых
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Забайкальская доктор Лиза
    Время чая
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    «Позаботились!»
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Подготовка к пожароопасному. Начало
НАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
    «Серые схемы» на ветхом жилье
1941-1945
    Верность фронтовому братству
ТелеМАНИЯ
    КиноWWW: ликбез и не только. Часть 2
ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА
    Через «орочонский» бдительный прищур
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
ФАЗЕНДА
    Не житьё, а масленица!
Выпуск № 6 от 14.02.2017 г.
Подготовка к пожароопасному. Начало
Самой большой проблемой для Забайкалья были и остаются лесные пожары. От своевременной подготовки кадров для их локализации и тушения зависит будущее тайги. В Красном Чикое уже проводится отбор пожарников-десантников.
Как показывает практика, вопрос набора и подготовки таких специалистов требует очень тщательного, серьёзного подхода. Ещё свеж в памяти чикоян страшный урон кедровнику, нанесённый стихийным прошлогодним пожаром в местечке Большечиха, где сплошняком выгорели 1 тыс.500 га леса. И так как эта территория условно обозначена как наземная зона, в тушении были задействованы силы местного лесхоза с привлечением помощи из нескольких районов края.
    К воздушной, или авиазоне Красночикойского района, относятся, в основном, все труднодоступные места лесного массива, в т.ч. 98% «Национального парка «Чикой». И хотя в самом нацпарке больших пожаров ещё не наблюдалось, работникам авиаотделения есть что вспомнить. Например, возникший от грозы пожар по реке Хилкотой в 2015-м. Пожар был настолько сложен и огромен по масштабам, что на его тушение были брошены не только воздушные и наземные службы, но и старатели и арендаторы. Только по завершении трёх (!) недель совместными усилиями удалось локализовать, а затем полностью потушить пожар. Борьба с огнём в лесу проходит не только на территории района. Пожарники-десантники должны быть готовы прийти на помощь и Петровск-Забайкальскому району, Иркутской области, Бурятии…Словом, везде, где требуется помощь таких специалистов. Приходилось вылетать в командировки на тушение лесных пожаров Красноярска и Якутии.
    Всё это требует от пожарников хорошей физической, моральной и профессиональной подготовки. Как пояснил начальник Красночикойского авиаотделения Роман Сутурин, к началу пожароопасного сезона (с 1 марта по 31 августа), необходимо набрать восемь человек. Времена парашютистов-пожарников давно прошли, их заменили пожарники-десантники, задача которых спускаться по тросу вертолёта к месту локализации пожара. Но от этого требования не уменьшились: обязательную медкомиссию и обучение никто не отменял. Поэтому ставка делается на тех, кто отслужил в армии.
    Со слов начальника авиаотделения, при минимальной оплате труда и доплате за работу в других районах, пожарники всегда снабжаются сухим пайком и обмундированием. Работа бесперебойна благодаря своевременному финансированию из краевого бюджета на такие нужды, как пожарный инвентарь, ГСМ, запчасти и др.
    Красночикойское авиаотделение – старейшая востребованная служба района, существующая порядка 60-ти лет. Кроме полного комплекта личного состава, в тушении пожаров принимали участие вертолёты МИ-4 и МИ-2, самолёты АН-2 и АН-12.
    Как и все учреждения, авиаотделение не миновала участь сокращений и реорганизации. Например, в прошлом году всех сотрудников, задействованных в тушении лесных пожаров, было 24. В этом году штат предусматривает всего 15. Из-за ограниченного финансирования в организации нет и лётчиков-наблюдателей.
    Для мониторинга территории привлекается самолёт «Цесна», для тушения пожаров самолёт от МЧС Б-200, для перевозки людей – всё тот же незаменимый АН-2.
    Угроза лесных пожаров возникает постоянно, будь то весенние грозовые пожары или возгорание старых гарей, чаще виной тому – человеческий фактор. Но ставит под сомнение в справедливости факт оптимизации такой необходимой службы, как эта.

    Маргарита Майер
3d
Яндекс цитирования