Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
О ВАЖНОМ
    Куплю стаж на законных основаниях…
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    «Скинуться ребятишкам на книжки…»
ПРОШУ СЛОВА!
    Что же всё-таки не так?
ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
    Поговорить за круглым столом
И Я ТАМ БЫЛ...
    Лес не любит слабаков
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Пока для нас его дороже нет
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
    Сретенск
    Петровск-Забайкальский
    Газимурский завод
    Агинский округ
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Красновоенлёты
ТелеМАНИЯ
    «Война и мир». Полвека эпопее. Часть 1
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Божьи птички Геворга Элояна
ПОМОГИТЕ НАЙТИ
    Размахнины из Размахнино
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Кому снится водяная ночница
ВЫХОД В СВЕТ
    Всё и сразу
ДОБРОЕ ДЕЛО
    Карты в руки
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Перед людьми и совестью права
НАША ГОРДОСТЬ
    Учителю и краеведу
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Каким он был и в памяти остался
СОБЫТИЕ
    Потушены топки, но сердце горит
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Забайкальская вольная поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Сочи – город мифический
ФАЗЕНДА
    Сеешь просо – будешь богат
    По капельке, по капельке
Выпуск № 31 от 08.08.2017 г.
Красновоенлёты
22 июня по инициативе краеведа Павла Валентиновича Афанасьева в п. Карымское установили памятник лётчикам 1-го авиаотряда Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Павел Валентинович в районе известен как патриот и энтузиаст, историю давних лет делает для нас, земляков, ближе, доступнее. Благодаря таким людям в посёлке за последние годы появилось немало памятников и мемориальных досок. Но что же известно о 1-м Народно-авиаотряде революционной армии Дальневосточной республики?
Об истории авиации на станции Карымская

    В газете «Забайкальский рабочий»,  в номере от 17 июня 1979 года и других номерах, были опубликованы статьи Георгия Поломошнова «Красный военлёт Калитников», в которых представлен интересный материал о пребывании на станции Карымской 1-го авиаотряда Народно-революционной армии Дальневосточной республики в 1921 году.
    «Гражданская война. Армии Колчака рвутся к Волге. На Восточный фронт направлено до сорока процентов всей авиации страны. Красновоенлёт на видавшем виды «Фармане» совершает разведывательные полёты, сбрасывает на позиции противника листовки и бомбы. Несколько раз сходится в небе с белыми лётчиками. Но те, постреляв с дальней дистанции, уходят».
    Из тех же материалов мы узнаём, что освобождены Урал, Сибирь. Части пятой армии вошли в Иркутск. Из трофейных самолётов формируют два авиаотряда. Командиром первого авиационного отряда воздушного флота Сибирской армии назначен Фома Дмитриевич Калитников, участник Первой мировой войны, награждённый двумя Георгиевскими крестами. Его подразделение ведёт авиаразведку до Верхнеудинска и дальше на восток...
 
А вот и о самом легендарном отряде
    «На станции Карымской, с юго-западной стороны посёлка (в настоящее время там находится железнодорожная база №3 – Прим. авт.), расположился первый авиационный отряд ДВР. Отсюда лётчики могли совершать беспосадочные полёты до Акши, Борзи, Сретенска и обратно, держать под контролем с воздуха огромную территорию, пути вероятного подхода противника».
    Краевед, почётный гражданин Читы (1994 г.) Вера Антоновна Цивцивадзе, в то время работавшая в управлении по заготовкам молока и молочной промышленности, находясь в Карымском, вспоминала, как «была радостно взбудоражена станция, когда в начале апреля 1921 года неподалеку от домов посёлка сделали посадку пять аэропланов: 1-й авиационный отряд НРА ДВР перебазировался на летний полевой аэродром, на котором впоследствии была создана База №3. Командовал отрядом Фома Дмитриевич Калитников».
     Пребывание авиационного отряда в Карымском запечатлено на многих фотографиях. Этими снимками мы обязаны известному фотографу Забайкалья Г.Г.Одинцову, который был родом из Карымского, часто из Читы ездил домой. Брал с собой фотокамеру.
    В 1930-е годы в посёлке появился аэродром. Он расположился на плоскогорье, которое возвышалось над озером Подканишное. Это место присмотрело военное ведомство. Эскадрилья состояла из двенадцати самолётов-разведчиков типа Р-5, экипаж – из двух лётчиков – командира и штурмана, который держал курс и выполнял обязанности стрелка. Самолёт был оснащен пулемётом ШКАС. Лётчики и обслуживающий персонал жили в палатках  вблизи аэродрома. Командный состав разместили в частных домах на улице Пакулова. Здесь жили полковой комиссар Филатов, инженер эскадрильи Семён Ведерников и др.
    Карымский литератор Алексей Иванович Селезнёв в местной газете «Красное знамя» пишет: «Поздней осенью на аэродроме случилось чрезвычайное происшествие. Истребители эскадрильи поочерёдно отрабатывали взлёт и посадку, делая два-три круга над аэродромом. Раз за разом машины взмывали ввысь и кружили в воздухе. Вдруг очередной самолёт (по-видимому, пилот ошибся в расчётах) пошёл на посадку по высоте, ниже допустимой, опасным креном в сторону озера. Эта оплошность пилота в совокупности с резким неожиданным порывом ветра северо-западного направления в соединении с тягой винта привела к тому, что самолёт бросило со скалы вниз. Но машина вдруг чудом по инерции проскочила неширокое озеро, как в немом кино, замедленно, два раза перевернулась в воздухе и только потом рухнула на землю. К удивлению и радости, пилот отделался незначительными царапинами, а у самолёта произошли многочисленные поломки фюзеляжа, крыльев, хвоста. Его затем увезли на специальный ремонтный завод».
    В 1931 году во главе Управления боевой подготовки Красной Армии встал Альберт Янович Лапин (1899–1938), герой Гражданской войны, командующий войсками Забайкальского военного округа. Серьёзно занявшись авиацией, он изучил самолёт и научился летать. Прошёл курс обучения в Качинском лётном училище. В тревожные 30-е годы, когда японская военщина, захватив Маньчжурию, готовилась к нападению на Советский Союз, Лапина назначили командующим Советскими Дальневосточными военно-воздушными силами. У него было четыре ордена Красного Знамени и орден Ленина. Он имел прямое отношение к авиации на станции Карымская. 
    А ещё, по рассказу очевидца Ивана Степановича Емельчугова на станции Тарской в пади Бортошево выше нынешнего кладбища упал самолёт. Он хорошо помнит это происшествие, поскольку тогда учился в школе в Тарской. Раздался мощный гул самолёта, который летел с юга. Потом сильный взрыв под сопкой, и сразу же начался пожар. К месту падения самолёта побежали люди. Они увидели лётчика, на груди которого был орден Боевого Красного Знамени. Прыгнув с парашютом, он чудом остался жив, упав на телефонные провода, которые смягчили удар о землю. Второй лётчик, не успев выпрыгнуть из горящего самолёта, погиб. На месте падения машины начали рваться патроны. Люди отпрянули от очага пожара. Одна женщина нашла пистолет, передала его лётчику, который выжил. Иван Степанович рассказал, что в их дом приходили военные, взяли два ведра с водой, чтобы обмыть останки погибшего. Его похоронили там же, на месте падения самолёта. Был почётный караул от воинской части, которая охраняла ингодинский мост, и троектратный салют...
    Впоследствии на этом месте был установлен памятный знак. Со временем этот знак убрали, так как землю распахали под колхозную пашню.
    Это не единственная авиакатастрофа в Карымском районе. Напротив посёлка Карымское, на правой стороне Ингоды, на сопке имеется памятный знак в честь погибших лётчиков. Причина катастрофы – самолёт врезался в сопку. До сих пор неизвестно, чей это был самолёт, и когда эта трагедия случилась. Хотелось бы раскрыть эти тайны. Может, кто-то из старожилов вспомнит что-то о тех временах?
    
    Татьяна Мухамедьярова,
    руководитель клуба «Краеведческие встречи», сотрудник 
    Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина 
   
3d
Яндекс цитирования