Сочи – город мифический
    Сеешь просо – будешь богат
    По капельке, по капельке
Выпуск № 31 от 08.08.2017 г.
Юрий Сергеевич Орлов родился  27 июля 1928 года в с. Грязново Тюменцевского района Алтайского края. Мама – крестьянка из переселенцев  Самарской губернии. Отец, по решению партии, занимался продразвёрсткой в суровые годы после революции. Во время изъятия хлеба у односельчан на него совершили нападение, и Мария, комсомолка, спасла его от смерти. Вскоре они поженились. После Гражданской отец работал учителем, но когда Юрию было четыре года, скончался. С 1934 года Юрия воспитывал отчим, инженер лесхоза. Семья часто переезжала, и мальчик учился в разных местах. 13 января 1938 года ночью отчима арестовали. Пришлось вернуться в Грязново.
    Когда началась война, Мария Ивановна работала в райпо, детей привлекали на сельскохозяйственные работы. О том времени Юрий Сергеевич рассказывал так: «Я три раза сбегал на фронт, дважды вернули, а в третий раз ушёл добровольцем в 16 лет, когда на уроках военного дела научился стрелять. Прибавил себе год и в 1945 году с друзьями прибыл в Барнаул на пересылочный пункт. Но в военное училище меня не приняли из-за слишком малого роста и веса. Всё-таки я добился своего и попал в военное училище в Канске, которое окончил уже во Владивостоке в 1949 году. Получил звание лейтенанта. После училища служил  в ВДВ. Остался в Приморском крае, женился».
    В 50-е Орловы вернулись на Алтай. Юрий Сергеевич работал инструктором, затем директором районного Дома культуры. Тесно сотрудничал с районкой «Свет Октября», писал повесть о Гражданской войне «Зарево над Алтаем». В 1959 году стал военруком и учителем физкультуры  в средней школе, и даже совершил с учениками шлюпочный поход по реке Кулунде, на моторных лодках прошли по рекам Чумыш и Обь.
    В 1964 году Орловы переезжают в Чернышевск. Юрий Сергеевич работает учителем в средней школе № 78. Преподаёт физкультуру, рисование, черчение, историю, естествознание. В этом же году организовывает при школе археологический кружок. В первую экспедицию по родному краю (больше 200 км по горно-таёжному маршруту!) в июле 1965 года собралось восемь человек. «Часть денег нам выделили, часть внесли сами. Исследовали восемь  стоянок каменного века, пять курганных могильников. Наши этнографические находки: горшки, серпы, туески. В школе нам выделили небольшую  комнату, два шкафа – канцелярский и медицинский. В них были выставлены на обозрение все находки. А в октябре открылся школьный музей», – вспоминал Юрий Сергеевич.
    В 1966 году в газете «Путь Ленина» он публикует статью «Районный музей будет!» (музей школы постоянно пополнялся новыми экспонатами, а археологический отдел полнее и многостороннее, чем в Нерчинском музее; одна классная комната уже не вмещала экспонаты). И музей действительно открылся.
    Имея открытый лист первой категории, Юрий Сергеевич имел право вести археологические раскопки, по итогам которых представлял отчёты в Институт археологии Академии наук СССР. Более четверти века  действовал отряд юных археологов, полевые исследования (разведка и раскопки) проводились на территории Чернышевского, Нерчинского, Сретенского районов. В экспедициях приняли участие около 250 школьников. Был собран богатейший научный материал. Открыто и разведано около 70 поселений древних людей, 4 плиточных могильника бронзового века, 32 курганных могильника, собраны экспонаты палеонтологического и этнографического отделов.
    В 1986 году трудами Юрия Сергеевича в школе был открыт клуб «Десантник» (стрелковая, парашютная, дельтапланерная секции, секция минёров), построен тир. Широко известны его монографии и стихи.
    Но музей всегда занимал главное место в жизни Юрия Сергеевича. В 2008 году началось строительство нового здания, это стало возможным благодаря предпринимателю Олхазуру Гакиевичу Ибрагимову. Помощь оказали администрации губернатора края и городского поселения «Чернышевское», Жирекенский ГОК и многие предприниматели посёлка. Мечта краеведа осуществилась 17 сентября 2010 года, Юрий Сергеевич стал директором музея. К слову, этот музей – единственный, построенный в наше время от Владивостока до Тюмени.
    3 мая 2011 года Юрий Сергеевич ушёл на заслуженный отдых. Ещё через пять лет, в марте, краеведа и патриота Чернышевского района не стало. Но коллектив музея работает, сохраняя и продолжая его дело.

Владимир Шевченко,
    директор районного