Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Железобетонный незабвенный
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Так точно!
НА ТЕМУ ДНЯ
    Незаживающие язвы Читы
О ВАЖНОМ
    Как кафтан ни поверни…
    Школьная проблема – как танковая броня
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Как живётся в «Горной степи»
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Когда счётчик тикает
ЭХО ВРЕМЕНИ
    Вёрсты полосаты
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    «Красный обоз»
ТелеМАНИЯ
    Кино фотопробует… Часть 2
НАШИ ЛЮДИ
    Одиноким предоставляется…
ВЫХОД В СВЕТ
    «Забайкальские стрелы»
ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ
    Стрижка только началась!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
    Золотая пара
    За заботу твою и терпение…
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Без десяти триста
УЮТНЫЙ ДОМ
    Мама мыла раму
ФАЗЕНДА
    Ох уж эти тараканы
Выпуск № 36 от 12.09.2017 г.
Как кафтан ни поверни…
В преддверии предстоящих выборов власть активизировалась: делегации краевого правительства колесят по краю, дают пусть скупые, но обещания. А за этой шумихой, почти незамеченный, назревает коллапс предзимья. За топливо, сгоревшее ещё прошлой зимой, край до сих пор не рассчитался, задолженность по налогам в бюджетной сфере достигла двух миллиардов рублей.
Посчитали – прослезились

    По состоянию на первое августа, в Забайкальском крае по причине налоговой задолженности арестованы счета 269 бюджетных учреждений. 400 миллионов рублей задолжали энергетикам, один миллиард – за топливо уже прошлого отопительного сезона.
    В Нерчинском районе, где только образовательных учреждений 48, до того момента прецедентов с арестом счетов было немного, но обстановка складывается так, что, по словам председателя комитета по финансам района Елены Валерьевны Андреевой, к ноябрю все счета бюджетников будут арестованы. К началу сентября в районе с этим столкнутся в 20 бюджетных учреждениях.
    Причина такого положения в цифрах выглядит следующим образом: общий долг района по всем фондам достиг 38 миллионов рублей, за топливо нужно вернуть семь миллионов, плюс долги энергетикам.
    Что такое арест счёта? Это не только получение заработной платы через суд, но и лишение возможности поступления средств и расчётов за топливо, а отопительный сезон, как говорится, в спину дышит. Что делать? Свой выход, направленный на выполнение первоочередных обязательств (зарплата бюджетникам) предложило Министерство финансов Забайкальского края.
    
Зарплату – народу… без суда

    Примерно так можно выразить главную мысль документа, поступившего в муниципальные районы из краевого Минфина. Правда, документ этот главы могут и к сведению принять, поскольку есть в нём глагол «рекомендуем». Но это, судя по услышанному 4 сентября на селекторном совещании, просто завуалированная дань демократии.
    «Проанализировав негативную динамику по наличию заблокированных счетов муниципальных учреждений Забайкальского края (на 1.08.2017 года – 269 счетов на сумму 251,7 миллиона рублей), а также во избежание угрозы нарастания социальной напряжённости, Министерство финансов Забайкальского края рекомендует: в целях недопущения нарушения сроков выплаты заработной платы работникам муниципальных учреждений, имеющих заблокированные счета, организовать процесс выплат через третьих лиц», – говорится в документе. То есть счета учреждений арестуют, но заработную плату можно будет получить без хождений по судам.
    Сие внешне благое пожелание вызвало даже не озабоченность, а резкую отрицательную оценку главы района Р.В. Сенотрусова и председателя комитета по финансам района Е.В. Андреевой. Из представителей районов края их мнение получило поддержку только у главы Балейского района С.Ю. Гальченко, остальные муниципалитеты предпочли молча проглотить спасательную пилюлю. Да оно и понятно: рука дающего легко наказать может.
    «Как мы с арестованным счётом сможем закупить уголь? В образовательных учреждениях котельные даже 10 дней не проработают, а потом что, школы закрывать? Коммунальщики смогут начать топить своевременно в долг только три городские школы, а село вообще без угля. Мы этими манипуляциями совсем себя в тупик загоним», – аргументировал свою точку зрения Роман Владимирович Сенотрусов. «Этим предложением Минфин оставляет муниципалитеты один на один с решением вопросов, в районе кредиторская задолженность превышает 120 миллионов рублей. Как мы сможем начать отопительный сезон?» – прокомментировал и глава Балейского района.
    
А если пойти старым путём?

    Привычная схема получения заработанного для тех, кто столкнулся с арестом счетов, выглядит так. Работник берёт в учреждении справку о начисленной зарплате, пишет заявление, прихватывает акт об аресте счёта, копии документов и направляется в суд. Там получает постановление, и можно топать в казначейство. Через неделю или меньше получишь заработную плату или аванс.
    Бюджетники, оказавшиеся в таком положении, эту процедуру два раза в месяц проходят, если хотят получить аванс или зарплату. На совещании представители Минфина сообщили, что суды уже сейчас завалены делами, а в случае массовых арестов счетов задержки по причине загруженности судей будут неизбежны.
    Есть тут и ещё одна подоплёка: процедура-то не бесплатная. За каждого работника в месяц учреждение должно в пользу мирового суда 200 рублей отчислить. Затраты для бюджетных учреждений немаленькие: например, при численности работников в 100 человек школа каждый месяц потеряет 20 тысяч рублей.
    
Петля на шее?

    Министерство финансов в целях исправления положения договорилось об уступках с АО «Читаэнергосбыт», чьи судебные иски, направленные в бюджетные учреждения, грозили арестом счетов и отключением электроэнергии. Энергетики согласились на реструктуризацию долга и начали отзывать судебные иски. По информации, озвученной на совещании, по краю энергетики отозвали больше 100 судебных исков.
    Заключить такое соглашение с налоговой службой, естественно, не получится. Структура-то «государева», её на краевом уровне точно не обойдёшь, да и на российском не выйдет. Там забайкальским «ходокам» ответ один: У вас и так налоговые льготы и недоимки. Откуда потом деньги на зарплату бюджетникам пойдут?»
    На совещании из уст представителей Министерства финансов края ясно прозвучало, что денег федеральных не будет и надеяться не на что. То есть арест счетов и получение заработной платы через «третье лицо» – это единственный выход.
    Выход ли?
    «Мы просто затягиваем петлю на собственной шее», – одно из эмоциональных высказываний глав.
    Есть и ещё одна техническая деталь – это так называемое «третье лицо». Им может выступать главный распорядитель, распорядитель средств местного бюджета, учредитель учреждения, централизованная бухгалтерия или муниципальное учреждение, имеющее статус юридического лица и лицевой счёт в органе федерального казначейства. Естественно, не имеющее задолженности. «Где мы возьмём третье лицо без долгов, если даже на комитет по финансам района пришёл судебный иск на 800 тысяч рублей?» – сказала Е.В. Андреева. Пока эту функцию может взять на себя МКУ «Централизованная бухгалтерия». Но только пока, тут тоже возможен арест счетов. Что тогда? В общем, как кафтан ни поверни, всё одно дыра получается.

    P.S. На совещании по вопросам подготовки образовательных учреждений к новому учебному году в Москве под председательством Дмитрия Медведева «зафиксировали»: основная проблема Забайкальского края – задолженность по заработной плате педагогам, на сегодняшний день она составляет 4,2 миллиона рублей. Губернатор пояснила, что ситуация продолжается с 2013 года и связана с переходящим объёмом просроченной кредиторской задолженности. Премьер-министр подчеркнул, что решать проблему надо в ближайшее время и напомнил о вине предшественников действующего губернатора. Означает ли это отработку вопроса по выделению краю финансовой помощи, или краевому Минфину так и придётся кроить и без того ветхий кафтан регионального бюджета, размышляя, какое место прикрыть в первую очередь?
    
    Татьяна Гусева
3d
Яндекс цитирования