Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Главная площадь Читы: преображение
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Поём хором
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Балей: даст ли золото вторую жизнь?
    От слов – к делу!
АКТУАЛЬНО
    Кто работает, тот не ест
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Как картошка может свиноводство развить
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Время беду перемелет
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Моя малая родина – Сретенск
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Будущее начинается здесь...
ТелеМАНИЯ
    Путешествие на планету бурь
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Сила – в неравнодушии
ВЫХОД В СВЕТ
    «Обезьяны, попугаи – вот компания какая!»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СРОЧНО В НОМЕР
    С поленницей на балконе
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
    Закрыть СПТУ – это преступление
И Я ТАМ БЫЛ...
    Конвейер социальных проектов
ФАЗЕНДА
    Уход за волосами осенью
Выпуск № 40 от 10.10.2017 г.
Балей: даст ли золото вторую жизнь?
В предстоящем 2018 году в России пройдёт Чемпионат мира по футболу. На подготовку этого зрелища, а вернее, инфраструктуры для мирового чемпионата, потратят 8,5 миллиарда рублей. А в это время в разрушенном и брошенном Балее – городе, который дал стране больше 400 тонн золота, что можно оценить в сумму больше 500 миллиардов рублей, ломают голову над тем, как избежать приближающейся экологической катастрофы с водоснабжением, где взять деньги на снос развалин, которые представляют угрозу для жизни, и как избавиться от радона, который накапливается в 353 домах.
Никто так не падал

    5 октября с председателем Совета города Александром Ивановичем Моториным едем в бывший рабочий посёлок Отмахово. Минуем карьер в центре города, полуразрушенный частный сектор…. Наверное, хорошо, что не видела город сильным и цветущим. Не так больно. Люди, приезжающие навестить малую родину, зачастую не выдерживают, плачут и задают власти вопрос: «Что же вы не сохранили?» А как сохранить, если затоплены шахты и карьеры, в городе нет работы и единственное производственное предприятие – «Каменский карьер»?
    Уже много лет подряд при формировании бюджета одна и та же дилемма: требуется 97–100 миллионов, а дают 31–34 миллиона. До 2008 года город Балей был городским округом и имел бюджет в 370 миллионов, под давлением из округа сделали городское поселение, и финансирование уменьшилось в 10 раз! Пока были городским округом, отчисления по фонду заработной платы составляли 50%, а теперь 10%. «Вот тут был кинотеатр, здесь – баня и школа, а это – хлебозавод. Вот это – останки от многоэтажек, а там труба ТЭЦ виднеется, её бросили вместе с ГОКом. Тогда, в 90-х, одним распоряжением легко отключили водоотлив, а значит, бросили Балей, затопили 412 метров шахты и карьер. Люди начали замерзать в своих квартирах, разморозили систему отопления и канализацию, не стало воды, ставили буржуйки и у костров грелись. Тогда была первая волна оттока. Уезжал инженерно-технический состав, профессионалы. А жёны у них кто? Учителя и врачи. Здесь замечательные хирурги жили, все операции делали, а теперь попала человеку соломина в глаз на сенокосе, пришлось в три больницы возить, чтобы попасть к специалисту. Там дальше был аэропорт, взлётная полоса ещё осталась, в Балей тогда два раза в день самолёт из Читы летал. Здесь было 36 тысяч человек населения, 15 школ, четыре кинотеатра, четыре бани, маслозавод, хлебозавод, химчистка. Балей тогда гремел на всю страну, давал 10 тонн золота ежегодно (для сравнения: сейчас краевая золотодобыча составляет порядка 10–11 тонн). Сейчас население в городе 11,7 тысячи человек, три средних, две основных и одна начальная школы. Детские сады закрывать приходится. Где-то мест нет, а у нас детей не хватает. На весь город ни одной бани. ГОК оставил городу в наследство 170 км дорог, и больших денег на асфальт город не видел ни разу, нам только обещают. Никто в Забайкальском крае, имея такую численность населения и промышленность, не падал так, как Балей», – подводит итог Александр Иванович, и мы едем к единственной новой многоэтажке района Отмахово.
    
Угроза для жизни

    По программе переселения из ветхого и аварийного жилья планировали два дома. «Один дом сдали, а второй по непонятным причинам передали «Службе единого заказчика», определили подрядчика из краевого центра, вырыли котлован и бросили. Теперь объявили, что для наших переселенцев строят дом на КСК, это значит, что ещё 105 человек из города уедут, у нас и так за последние три года население на 3000 человек уменьшилось», – комментирует Моторин.
    Теперь это место – угроза для жизни, как и многие другие в Балее. Например, бывшая ТЭЦ – предписано разобрать и вывезти. Требуется 500 тысяч рублей… Теперь вот власти нужно изыскивать средства, чтобы котлован несостоявшегося новостроя засыпать. Здесь уже был случай, когда в брошенной многоэтажке погиб ребёнок, и город выплатил миллионный иск.
    Александр Иванович добавляет: «Как-то у нас такой прецедент был: приняли бюджет в 30 миллионов, а судебных исков к исполнению лежит на 180 миллионов. Нашим бюджетом теперь инспектор ГАИ легко управляет. То здесь освещение сделать нужно, то тут знаки установить, сами-то органы местного самоуправления будто не знают, куда средства потратить». Куда только ни обращались местные власти с просьбой помочь достроить, приводили аргументы – рядом котельная Отмахово, есть вода, денег уйдёт меньше, а ни ответа, ни помощи.
    
Мина замедленного действия…

    …находится в самом центре Балея и называется Балейским карьером. Сейчас это место сброса городских нечистот, по той причине, что вместе с закрытием ГОКа не стало и очистных сооружений. До 400 тысяч кубометров нечистот в год сбрасывается в карьер. А вообще Балейский карьер – неотработанная часть Балейского золоторудного месторождения, что находится в запасниках Росприроднадзора. Случается, что сюда нет-нет да пожалуют «чёрные копатели» без всяких документов. При глубине 160 метров он на 140 метров затоплен водой и не имеет никаких ограждений. Мало того, что северо-восточная часть карьера может просто сойти оползнем, а это частный сектор, жилые дома и столовая. В 150 метрах от карьера находится шахтный колодец – единственное место водозабора для города. «Бывало, что летом в жару уровень в колодце падал до 60 сантиметров, сейчас два года и в жару он составляет 6–8 метров. Это говорит о том, что шахтный колодец подземными выработками где-то соединился с карьером, а там нечистоты. В любой момент в городе может случиться экологическая катастрофа. У нас есть водовод в Отмахово, но его мощности просто не хватит на город, да и на работы нужны огромные деньги. Есть вода и в пади Подхозный Голготай, что в 10 километрах от Балея. В начале 2000-х даже был такой проект стоимостью 300 миллионов рублей. Кто сейчас будет этим заниматься? Тем более, цена возросла», – комментирует Александр Иванович.
    Эта «мина» в городе не одна. Вторая – радоновая, связана с геологическими особенностями: Балей находится на разломе, и газ накапливается в домах. Таких зданий в городе 353. Нужны вентиляция, забутовка, а это опять деньги. Жилой фонд города в страшном состоянии ещё и по той причине, что построен он с деревянными перекрытиями, уже был случай, когда придавило человека. А как же радиация? «Все радиационные точки Новотроицкого производства засыпаны, сейчас радиационный фон в норме. А тогда из-за радиации был второй отток населения, но деньги в город всё равно не пошли. Работала программа по переселению, в Балее снесли шесть домов и переселили посёлок Октябрьский, на этом помощь закончилась», – поясняет Моторин.
    
12 лет обещанного ждут

    Судя по геологическим изысканиям, Балею ещё есть, что отдавать и надеяться городу и людям остаётся только… на золото. Его запасы на Балейской площадке выглядят так: Тасеевское месторождение – 106 тонн, Балейский карьер – 26 тонн, Андрюшкинское месторождение – 7 тонн, Средний Голготай – 10 тонн, Ундинская россыпь – 8 тонн, «хвосты» золотоизвлекательных фабрик №1 и №2 – 26 тонн. С Тасеевским месторождением балейцы связывают свои надежды с 2004 года. Тогда ООО «Тасеевское», принадлежащее «Хайлэнд Голд Майнинг», купило Тасеевское на аукционе за 25,5 миллиона долларов. В 2005 году приобретена лицензия сроком на 25 лет. Компания пять лет занималась геологоизучением и разведкой и пришла к выводу, что запасы золота тут почти в два раза выше тех, что предполагались при покупке. То есть приобретение дюже выгодное. Кроме этого, аналитики прогнозировали, что на месторождении Многовершинное, где ведёт добычу «Хайлэнд Голд Майнинг», к 2013 году произойдёт значительное уменьшение запасов, и Тасеевское для компании необходимо. Но до сих пор в Балее ждут – не дождутся нового работодателя, компания так и не начала добычу…
    «Сейчас всё просто: Москва выставила на аукцион, продала, а мы на местах крутимся, ждём, пока у нас рабочие места появятся», – комментирует Александр Иванович Моторин. В 2016 году жители Балейского района требовали отобрать лицензию у ООО «Тасеевское». 10% балейцев подписались под обращением к президенту страны начать отработку Тасеевского месторождения. Оценят ли верхи тот факт, что во многом благодаря золоту Балея страна расплатилась за долги по военному лендлизу и первой в мире завоевала космос? Тем более, тот самый валютный металл ещё остался. «Сливки», когда на одну тонну руды в балейских шахтах и карьерах приходилось по 12 и даже 300 граммов золота на тонну, сняты. Судя по современным изысканиям, сегодняшний показатель – 1–3 грамма на тонну, вот и считают золотодобытчики, примеряются к «куску». А люди ждут и не только ждут. Снова и снова корёжат долину Унды старательские артели и чёрные копатели. На них, как и на владельцев лицензии, тоже нет управы.
    
Остались федерации пожизненно должны

    В 1998 году, когда ГОК «Балейзолото» закрыли из-за нерентабельности, предприятию насчитали долг перед федеральным бюджетом в 40 миллионов рублей. «В благодарность» за 40 с лишним лет работы, эпидемию силикоза, поразившую балейских шахтёров в годы войны, и те самые сотни тонн валютного металла. Читаю издание Иркутской епархии «Сретение», датированное июлем 2008 года: «В Читинской области, например, мы встретили целые мёртвые долины. Впечатление жуткое. Там добывают золото, и после того, как поработают драги, земля остаётся голой, на ней больше ничего не растёт. Добытое золото моют ядовитыми реагентами, после этого мёртвыми остаются реки. Управляющий золотодобывающей компании живёт в Москве, а владелец – в Лондоне. Между тем, сама Читинская область просто нищая. Порою нам казалось, что шагаем прямо по живой и трагической нашей истории. Ведь мы шли по дорогам Гражданской и Великой Отечественной войн. Говорят, сейчас Россия вошла в зону стабилизации, но, откровенно говоря, мы видели только стабильный разор… Лишь в некоторых областях и районах заметно какое-то движение к лучшему. Уже это вселяет надежду. Нам нужно крепко молиться, чтобы ничего плохого с нашей Родиной не случилось».
    
    Татьяна Гусева
3d
Яндекс цитирования