Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Школа со свежим ремонтом!
НАША ГОРДОСТЬ
    Кто ищет кристаллы истории в пластах земных…
    Не допустить коррозии души
ПРОШУ СЛОВА!
    «Забытый» юбилей
ПРОБЛЕМА
    Тепло… Тепло… Холодно!
ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА
    Меняем профессию на Новый год
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Большой спорт в маленьком селе
1941-1945
    Учителя-фронтовики Ундино-Поселья
ТелеМАНИЯ
    Марс. Красная мечта и реальность
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    А озеро «молчит»
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Страшно спать
ВЫХОД В СВЕТ
    Из Южной Америки – в Забайкалье
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Ишо шурган шалюшки рвёт…
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Загадка бурятского ламы
НУ И НУ
    На Эльбрус можно и в кедах, но…
ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ
    В ожидании праздника
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Ветеранская «коммуналка»
Выпуск № 48 от 27.11.2018 г.
А озеро «молчит»
Неоднозначным выдался этот год для нашего забайкальского брата-рыбака. И дело здесь даже не в летнем наводнении, хотя оно также сыграло немалую роль, а в затянувшейся осени. Сейчас, в последних числах ноября, можно с уверенностью сказать, что сезон жерлиц по первому льду закончился, так и не начавшись.
    Постепенное промерзание водоёмов и равномерное нарастание льда в прошлые годы сменилось теперь резкими морозами. Днём до плюс десяти, а ночью до минус двадцати пяти по Цельсию. Такие скачки в температуре не лучшим образом сказались на клёве. Именно поэтому начало ноября можно смело назвать провальным по рыбалке. И не только в погоде дело. Ряд озёр, которые всегда славились отменным клёвом, в этом году стоят в безмолвии. Там, где в том году ловилось ведро отменного окуня за три часа, сейчас за сорок минут можно от силы поймать одну рыбку. На озере Иван можно было поймать за день на десять жерлиц тридцать семь щук. Сейчас же на пятьдесят жерлиц мы выловили лишь семь «травяночек».
    Вызывает опасение и отсутствие гольяна в ряде забайкальских рек и озёр. И если в случае с окунями и щуками можно свалить всё на браконьеров, то с гольянами такой номер не пройдёт. Да и окунь от браконьеров страдает меньше всех, потому как считается сорной рыбой.
    Тем не менее, рыбы нет. Озеро Большое Еравное, всегда славившееся отменным клёвом, также «молчит». Несколько экспедиций вернулись оттуда, не поймав ни единого хвоста. Озеро Ножий, что под посёлком Агинское, также вызывает опасения. Сазан, всегда в больших количествах ловившийся здесь, частично погиб, не пережив прошлую зиму, а частично был выбит браконьерами. Так называемое бурятское озеро в окрестностях посёлка Черновские полностью пересохло, оставив после себя лишь пустую глазницу-впадину меж двух сопок. А не позднее, как в прошлом году, здесь собиралось множество любителей поудить карася на утренней зорьке.
    Прошедшие летом обильные осадки «напоили» множество пересохших рек, а те, в свою очередь, начали питать «умершие» озёра. Да только на рыбалке это сказалось негативно, а почему – никто не знает. Профессиональные рыбаки, покачивая головами, считают, что происходит некая смена эпох, когда меняются в корне климат, погода, природа и так далее. Может быть, водоёмам, как и озимым полям, требуется отдых? Новые реки и озёра ещё не успели обзавестись рыбой, а старые уже выработали свой биологический ресурс.
    Как бы то ни было, к границе с глухозимьем рыбаки подошли без особого энтузиазма. Перестали работать годами проверенные методы ловли. Например, возле торосов всегда был отменный клёв – сейчас это не работает. Щука перестала ловиться на придонных травяных полях, что является нонсенсом. Окунь категорически отказывается брать балансиры, что вообще отдаёт какой-то мистикой.
    Впереди нас ждут морозы, которые разделят рыбалку со льда на два этапа. В глухозимье практически вся рыба впадает в состояние некого анабиоза и крайне неактивна. Исключение составляет, пожалуй, лишь налим. Этот единственный представитель семейства тресковых ловится хорошо только в период сильных морозов. Многие рыбаки на этот период вообще сворачивают снасти, дабы лишний раз бессмысленно не мёрзнуть на панцире.
    В общем, будем ждать следующего года.
    
    Антон Доценко
3d
Яндекс цитирования