Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    Итоги выборов-2019
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Переход на «цифру»: готовность № 1
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Виноват не только подросток
РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
    Горели, но не сдались
КАЛЕЙДОСКОП
    Газимурский локомотив, вперёд!
ЗНАЙ НАШИХ!
    Семья – моя опора
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    Три недели в Крыму с палаткой
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Дни и ночи полевого госпиталя
ТелеМАНИЯ
    Кинодетство. Звёзды. Школа… (то смешно, а то сурово)
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Межсезонье
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Один день на Агуце
ВЫХОД В СВЕТ
    Ах Астахова в Чите
СОБЫТИЯ ГОДА
    Рифмы осени
БЕЗ РЕТУШИ
    Как по муромской дорожке. Часть 4
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Когда не нужно объяснять
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
    Гектар для забайкальца
ФАЗЕНДА
    Быстро, вкусно, ароматно!
    Время саженцев
Выпуск № 37 от 10.09.2019 г.
Один день на Агуце
Есть такая река – Агуца. Она вытекает с предгорий гольца Сохондо, центра Сохондинского заповедника, пересекает госграницу и впадает в Онон уже на монгольской территории.
    Таких трансграничных заповедных рек у нас несколько, они все бассейна Онона (Киркун, Букукун, Агуца) и с недавних пор объединяют монгольский национальный парк «Онон-Балж» (читается как Онон-Бальдж) и Сохондинский заповедник. Этот совместный проект охраняемых территорий назвали «Истоки Амура», т.к. здесь находятся истоки амурского бассейна.
    Важность этих рек трудно переоценить. Их ценность определяется не только чистотой воды и количеством рыбы. Они находятся в уникальных ландшафтах, в так называемых горах Южной Сибири. Здесь, на сравнительно небольшом участке, в пределах 100 километров, при желании за пару дней можно побывать во всех видах ландшафтов, от степи до альпийских тундр, через светлохвойную и темнохвойную тайгу. Местный климат и погоду во многом определяют гольцы, стоящие в истоках этих рек. Сами реки и их долины служат миграционными каналами для многих растений и животных, которые объединяют обитателей степей и тайги двух соседних стран. Другими словами, это уникальные местные экосистемы, чья стабильность определяется многими параметрами. Также они являются уязвимыми как со стороны людей, так и внешних воздействий, например, климатических. Достаточно загрязнить воду горными разработками, чтобы она стала непригодной для питья и жизни водных обитателей или несколько лет испытывать воздействия засухи, сопряжённой с пожарами.
    Река Агуца является одной из самых красивых рек в этом регионе. Пойма её богата разнообразной живностью и растительностью и проходит через различные ландшафты. В данном случае мы побывали в низовьях реки, недалеко от места пересечения ею госграницы.
    Пойма здесь богата кустарниками, а также топольниками, часто с остепнёнными полянами и с примесью различных древесных пород. А вот хребет на заднем плане уже с участками горной лиственничной тайги.
    По берегам заметны щебнистые горные породы и живописные скальные выступы, с хорошо различимыми лишайниковыми покрытиями, что свидетельствует в пользу благополучной экологии. Верхний ярус поймы выражен зрелыми тополями.
    Своими кронами они привлекают птиц, некоторые из них, например, поползни, синицы используют для жилья и дупла. В более крупных дуплах может обитать и даурская галка. А вот рядом в степи по старым дорогам путешествуют куропатки. В это время даурская куропатка часто объединяет выводки, и численность их определяется несколькими десятками особей. При любой опасности они с шумом взлетают. А у сибирской косули – гон. Вот парочка косуль бежит от нас по степи. Они отдыхали вот под этим живописным деревом, единственным на несколько километров. Снимки сделаны через стекло кабины и очень поспешно. Вот такие впечатления от реки Агуцы в охранной зоне Сохондинского заповедника в одном месте и в течение одного дня.
    
    Евгений МАЛКОВ
3d
Яндекс цитирования