Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
    Родзал для Маньки
ВОПРОС ДНЯ
    Как догнать оригинатора
ПРОБЛЕМА
    Горим и тушим из года в год
ЛЮДИ ВОЗМУЩЕНЫ
    Тарелки пролетели мимо
МЕДИЦИНА
    Спасая вопреки...
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Однажды, 40 лет спустя
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
    Закультинцы память берегут
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Быть или не быть Мавзолею
ЕСТЬ МНЕНИЕ
    В тупике
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    «О вас, о труженицах тыла, кто час победы приближал»
1941-1945
    Памятник воинам-землякам
ТелеМАНИЯ
    «Надо, Федя, надо!»
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Древний город под Читой
ВЫХОД В СВЕТ
    О глупых мышках и русских избах
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    «Говорить все умеют, а вот делать...»
25 марта – День работника культуры
    Лоцманы книжного моря
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
    Нужно помочь людям
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
КАЛЕЙДОСКОП
    «За строкой летит строка»: страница двенадцатая
НУ И НУ
    Каждому – по гербу
ФАЗЕНДА
    А в подполе у нас что?..
Выпуск № 12 от 24.03.2020 г.
Нужно помочь людям
Есть в столице Забайкалья такие места, где не то, что жить, заглядывать туда не хочется ранней весной, когда всё кругом блекло и вся грязь «вылезает» из-под снега… Есть такие местечки в районе Зенитка и на Острове. Оказавшись, подумаешь: как же живут тут люди, и кто же этот почти «трущобный» народ? Но познакомившись с людьми поближе, понимаешь, что это нормальные, хорошие, настоящие читинцы и забайкальцы. Только им нужна действенная и немедленная помощь.
    Например, семья Владимира Стасова проживает на Проектной улице в довольно неплохой (с виду) полублагоустроенной кирпичной двухэтажке. Вроде чего не жить – тепло и светло, отопление центральное, даже вода для стирки-мойки есть. Но, оказывается, это просто иллюзия. Стасовы замерзают. По-настоящему, «по-натуральному»! Дом их, хоть и с обшарпанной снаружи штукатуркой, всё же кажется добротным из-за стен из красного кирпича и пластиковых окон во многих квартирах. Только эти стены и окна никак не спасают жильцов от холода. Отопление в квартире работает еле-еле, в морозы без электрообогревателей вообще никуда.
    Сюда бы обыкновенную печку, даже буржуйку, она бы помогла перезимовать. Но нигде над крышами трёх домов-близнецов на Проектной не видно дыма из печных труб. А печка у Стасовых есть. Осталась ещё со строительства этих типовых домов, то ли «сталинок», то ли «хрущёвок», но не топится из-за упавших в дымоход кирпичей (труба разрушается).
    Кто-нибудь да скажет: «Чего эти Стасовы сами не прочистят трубы?» А Стасовы не могут: они инвалиды, к тому же немолодые – Владимиру уже за шесть десятков лет, да и с астмой с печным оборудованием не поработаешь. Много сил потратили на ремонт квартиры, когда ещё были они, силы-то. А теперь полы в квартире скособочены из-за провала деревянных балок, потолки трескаются, и проводка на ладан дышит.
    Другой обязательно добавит: «У самих здоровья нет. Но куда смотрит управляющая компания?» Управляющая компания «Кенон», ответственная за эти дома, имеется, но, судя по отсутствию дверей во всех подъездах, разбитым стёклам, – только на бумаге. К тому же УК в процессе банкротства.
    А что делать Стасовым, спрашивается? Терять последнее здоровье в жутких условиях в этом так называемом «жилье»? Жители пытаются сделать что-то, зависящее от них, и не раз обращались во многие инстанции. После обращений в дом приезжали телевидение, чиновники и депутаты разных рангов, но ничего не меняется: никто всерьёз не хочет возиться с запущенным наследием советских времён…
    Наша газета обращается к строительно-ремонтным организациям края. Неужели не найдётся ни одной, могущей безвозмездно помочь жильцам-инвалидам хотя бы наладить печную трубу?! Многие многоквартирные дома в Чите дождались капитального ремонта. Было бы просто замечательно, облагородь новая штукатурка и эти три позабытые дома. Это стало бы настоящим подарком для жителей и весомым вкладом в благоустройство родного города. Ведь эти капитальные дома, в принципе, весьма неплохи. Заменить шифер на крыше, оштукатурить фасады, заняться отоплением, восстановить двери в подъездах, застеклить окна, и этот тихий и по-своему уютный уголок Читы станет намного комфортней.
    А если в дальнейшем поработать с полами и заменить электропроводку, тогда полсотни квартир можно исключать из списка жилья, подлежащего ремонту или сносу. Подведение же канализации сюда выведет эту тройку домов в число престижных для малосемейной категории жителей забайкальской столицы. Нельзя же в наше время жить в средневековых условиях и ходить с помойным ведром каждое утро к естественному углублению возле одного-единственного на три дома уличного туалета! Зимой не особо чувствуется специфическое амбре, но что будет летом? Надо до весны кому-то взяться за дело. Только кому? Остаётся гадать, почему же «Кенон» и городские власти так запустили эти дома? Может, жильцам надо было раньше обращаться в прокуратуру и суд, возможно, тогда этот район не был бы в таком удручающем состоянии.
    В соседнем со Стасовыми подъезде проживает Олег Дмитриев, ветеран войны в Афганистане. Несмотря на былое ранение, он заменил кровлю над своей квартирой собственноручно. И шифер приобрёл за свой счёт, и на крыше работал сам, обвязавшись верёвкой… Не все способны на такое, потому на чердаке дома №7 над чьей-то квартирой даже выросло небольшое деревце! Растёт и разрушает потихоньку потолочное перекрытие. Опасное соседство, надо сказать.
    Надо срочно исправлять ситуацию и помочь людям любым способом – обращениями к спонсорам, обществу инвалидов, волонтёрам, прокуратуре и, конечно, к городским властям.
    
    Геннадий БОЛОТОВ
RBC
Яндекс цитирования