Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
НАША ГОРДОСТЬ
    Юный Кулибин из села Кактолга
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Как получить жильё на селе
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Смоленка. Актив. Точка. Ру
БЕЗ РЕТУШИ
    На двух берегах Унды
НУ И НУ
    Оазис в даурской степи
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Шапп д’ Отрош в русской бане
ТелеМАНИЯ
    «Хищник». История кинолегенды. Часть I
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Удовлетворение личных потребностей
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Стук-постук…
ВЫХОД В СВЕТ
    Ревва и Галустян в Чите
Возвращаясь к публикации
    Синтез правды и кривды
ПО ЗОВУ ДУШИ
    О радио и не только
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Суперпапа
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Моё деревенское детство
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    Сказ про то, как змий зелёный войной на Русь ходил
ФАЗЕНДА
    Брусничный марафон
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Храним картофель правильно
Выпуск № 41 от 09.10.2018 г.
Смоленка. Актив. Точка. Ру
По профессии Наталья Чимитова – клинический специальный психолог, сейчас временно домохозяйка и, по совместительству, главный «двигатель прогресса» в СП «Смоленское» Читинского района. Её опыт, мы уверены, вдохновит и пригодится другим.
Чудеса технологий

    Всё началось год назад, рассказывает женщина, когда её сын пошёл в первый класс. Тогда же выяснилось, что в селе остро стоит вопрос перевозки детей по маршруту «Школа - микрорайон Добротный» – на трассе не было ни остановочных мест, ни пешехода, а детям приходилось идти 1,2 километра в любую погоду до автобуса.
    – Освещения в селе Смоленка на большинстве улиц нет, по факту там освещены две улицы и два пешеходных перехода, где стоят точечные фонари. То есть дети ходят в темноте. Ну и началось всё с того, что я собрала подписи на имя начальника УМВД Забайкальского края и сделала запрос на депутатов СП «Смоленское». В свою очередь, они консолидировали все свои силы, и у нас в Добротном появился пешеходный переход. Сейчас, на данный момент, возле микрорайона Добротный появилось две остановки с двух сторон, – рассказывает женщина о начале своей общественной деятельности.
    Дальше – больше. Вместе с инициативной группой и администрацией села Наталья Сергеевна подала заявку на два проекта по программе «Комфортная городская среда». Один из проектов – обустройство парковой зоны в Смоленке.
    – На данный момент мы с помощью спонсоров и программы «Комфортная городская среда» строим хоккейную коробку с фонарями, воротами, как раз к зиме будет готова, – говорит Наталья.
    Общественная жизнь в Добротном кипит. Жители вместе ходят на субботники, расклеивают объявления, договариваются с подрядной организацией, которая вывозит мусор, в том числе и с детской площадки. На общественных началах Наталья с мужем Владимиром ремонтируют и красят скамейки в микрорайоне, обустраивают песочницы, на детскую площадку сделали красивый мусорный ящик «под ключ». Кроме того по мере сил помогают школе, где учится их сын, – помогают в проведении мероприятий, праздников, помогают организовывать досуг детей и культурные выезды в театры, также своими силами сделали заготовки для замены столешниц парт и сидений стульев в классе.
    Конечно, организовать такое большое количество человек очень трудно, поэтому тут в дело вступают современные технологии.
    – В прошлом сентябре мной была создана группа в «Вайбере», в которую вошли жители Добротного. Сейчас в ней состоит 250 человек. Мне удалось собрать те услуги, которые оказывают граждане в микрорайоне Добротном и близлежащих территориях Смоленки – кто-то тортики стряпает, кто-то шьёт на заказ, кто-то готовит домашнюю еду и всё такое. Список людей, которые оказывают различные услуги, со всеми номерами телефонов висит в группе в закреплённом списке. И люди уже не бегают, не ищут по всей Чите, где найти отделочника, электрика или грузоперевозки, а уже знают, кто из соседей чем занимается, достаточно зайти в группу. Конечно, не ожидали, что будет такой эффект, и уже не я ищу, как помочь, например, какой-то семье забор подлатать, а семья сама знает, к кому обратиться, чтобы помогли починить забор, – рассказывает Наталья Чимитова.
    Для жителей микрорайона группа – настоящая палочка-выручалочка. Все новости и объявления они узнают «из первых рук». А тем, кто не пользуется гаджетами, рассказывают об этом те, кто пользуется.
    Работа общественным деятелем – круглогодичная. Писать заявления, просить, звонить, уточнять какие-то мелочи приходится ежедневно. Но главное, чего удалось добиться Наталье, – скоординировать жителей микрорайона. Теперь все общественные вопросы решаются сообща, будь то заявка в администрацию на выделение грейдера, отлов собак или патрулирование окрестностей села.
    – Конечно, получается не все сразу, общественную организацию необходимо зарегистрировать как юридическое лицо. Это ведь и дополнительная финансовая поддержка в том числе, которая нужна. Сейчас все эти лавочки и песочницы, о которых я говорила, мы с мужем устанавливаем на собственные деньги. Конечно, жители тоже стараются помогать, кто краску купит, кто поддерживает материалом, кто-то организовывает уборку на детской площадке, но многие же не доверяют, особенно если переехали недавно, – говорит женщина.
    
Душевность и настойчивость

    Кроме всего, Наталья Чимитова входит в комиссию по созданию благоустройства СП «Смоленское», поэтому у неё есть полномочия выписывать административные акты за мелкие нарушения. Например, за неубранный горбыль или мусор.
    – Понемногу приводим микрорайон в порядок. Там убрали, здесь подчистили, постепенно всё приходит в норму. И люди стали дисциплинированее, что ли. Потому что когда человек приезжает на новую территорию, он не знает местных правил, не знает устав. В любом населённом пункте есть такой устав, который регулирует, например, какого размера должен быть палисадник или сколько у каждого жителя территория ответственности и прочее. И вот ходишь, жителям объясняешь, что все новости можно получить через группу в «Вайбере». Если какое-то постановление новое выходит, я обязательно об этом пишу в группу, объясняю, зачем оно. И жители уже в курсе, – говорит Наталья.
    Очень важна моральная поддержка, говорит женщина, потому что это даёт уверенность в том, что вся эта деятельность действительно важна и имеет положительный отклик.
    К слову, о патрулировании. Для быстрого реагирования жители Добротного организовали ещё группу в «Вайбере» под названием «Добротный ЧС». В 2015 году, когда по всему краю полыхали пожары, Добротный оказался на самой границе с огнём. Спасались тогда силами всех неравнодушных, поэтому идею о создании места, где можно быстро скоординироваться в случае ЧС жители восприняли положительно.
    – У нас ещё есть проблема несоблюдения техники безопасности, и часто дома горят зимой. Поэтому если что-то случается, мы сразу пишем в эту группу. Она не отключается на ночь, и после 10 вечера мы там лишнего не пишем. Так что если ночью сработало оповещение, все знают, что это ЧС. В этой же группе у нас собраны все номера организаций – больница, школа, администрация, амбулатория, экстренные службы, – объясняет Наталья.
    Сейчас в микрорайоне остро стоит вопрос нумерации домов. В связи с неравномерностью застройки, в свое время, номера домов присваивались по мере их возведения и оформления улиц. В планах у Натальи установка в микрорайоне карт-баннеров и указателей для лучшего ориентирования людей на местности. Благодаря совместным усилиям общественности, МЧС и администрации СП «Смоленское», удалось установить в посёлке пожарную помпу и накопительную бочку на случай ЧС.
    – Мы очень сплотились за этот год, до этого люди не так тесно взаимодействовали с той же администрацией села, например. Главное, что объединяет людей, в этом я убедилась на собственном опыте, – душевность и настойчивость. Потому что у нас во власти работают такие же обычные люди, как мы, и относиться к ним нужно уважительно. Как минимум, знать фамилию и имя того, к кому вы идёте. Ну и обязательно повышать личную грамотность, в том числе и юридическую. Если мы хотим, чтобы люди работали хорошо, мы сами должны понимать, в чём заключаются их работа и полномочия, и понимать, чего именно мы хотим добиться.
    Несмотря на все трудности, жизнь в небольшом микрорайоне течёт своим чередом. Конечно, для комфортной жизни односельчан предстоит ещё немало дел, но главное – то, что первый шаг – объединение жителей – уже сделан.
    

Ложка дёгтя
Карьерные страсти
    Уже месяц у жителей села Смоленка Читинского района идёт борьба в карьере, который в начале сентября начали разрабатывать в опасной близости от жилых домов микрорайона Добротный.
    – Там, конечно, у нас беда. У нас идёт природный яр, в глубине которого начали разрабатывать карьер. Министерство природы разрешило разработку, и туда зашла горнодобывающая компания «Забуголь», а мы теперь пишем в природоохранную прокуратуру. Расстояние до жилых домов там совсем мизерное, и мы боимся, что обвалятся дома. Подключаем, кого можем, чтобы хотя бы выяснить, почему практически в жилой зоне дали добро на разработку территории. Представитель компании говорил, что на 49 лет они арендовали эту территорию, а мы сейчас ждём, что ответит прокуратура, – говорит Наталья Сергеевна.
    При этом изначально микрорайон Добротный позиционировался как экологический чистый район. Как пишут жители в своём заявлении «практически все жители покупали здесь земли и строили дома за немалые деньги, переезжая сюда ради здоровья и благополучии своих семей, детей, близких».
    Кроме того у жителей есть все опасения, что длительные и интенсивные работы по выемке грунта могут привести при неблагоприятных погодных условиях к оползням. Пример тому – наводнение этого лета. «Другие тяжёлые последствия могут произойти, если глубина карьера пересечёт наш водоупор, а это 37–40 метров. В этом случае может произойти затопление карьера, вода из скважин уйдёт, и весь посёлок останется без воды», – пишут жители микрорайона.
    По закону, срок для разрешения обращения – месяц, Но за это время выемка грунта может привести к необратимым последствиям для окружающей природы и благополучия жителей микрорайона – природный яр начинается в 20 метрах от жилых домов, а сам карьер находится в 150-200 метрах от жилых построек. Мнение жителей при открытии карьера не учитывалось и, по словам Натальи Чимитовой, не было согласования даже с главой сельского поселения «Смоленское».

    Екатерина ФИЛИППОВА
3d
Яндекс цитирования