Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
НАША ГОРДОСТЬ
    Юный Кулибин из села Кактолга
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Как получить жильё на селе
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Смоленка. Актив. Точка. Ру
БЕЗ РЕТУШИ
    На двух берегах Унды
НУ И НУ
    Оазис в даурской степи
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Шапп д’ Отрош в русской бане
ТелеМАНИЯ
    «Хищник». История кинолегенды. Часть I
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Удовлетворение личных потребностей
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Стук-постук…
ВЫХОД В СВЕТ
    Ревва и Галустян в Чите
Возвращаясь к публикации
    Синтез правды и кривды
ПО ЗОВУ ДУШИ
    О радио и не только
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Суперпапа
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Моё деревенское детство
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    Сказ про то, как змий зелёный войной на Русь ходил
ФАЗЕНДА
    Брусничный марафон
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Храним картофель правильно
Выпуск № 41 от 09.10.2018 г.
Сказ про то, как змий зелёный войной на Русь ходил
…И взял Иван-царевич в жёны Василису прекрасную, и стали они жить-поживать да добра наживать. В свой срок родилось у них три сына-погодка. Нарекли их Святославом, Борисом и Ильёй. И каждого из них Всевышний наградил особым талантом.
    Старший сын, Святослав, был великий воин. Во главе войск защищал Землю Русскую от набегов половецких да нашествий германских. Во всей Ойкумене не было бойца, равного ему по умению биться и по силушке богатырской. И женой его стала величайшая красавица Европы – норвежская принцесса Фрейя Сольвейгдоттир, светловолосая и голубоглазая.
    Но беда пришла оттуда, откуда не ждали. Святослава победил враг неожиданный и незаметный – змий зелёный. Познакомился Святослав с ним после очередной битвы с басурманами, когда праздновали победу да справляли тризну по погибшим сотоварищам. И если поначалу Святослав выпивал только по серьёзным причинам, то теперь причины он стал выискивать специально, а после – вообще обходиться без оных. Человек он был нрава сурового и буйного, и на все уговоры жены и братьев начинал кричать, что никакой он не пианица и бросить выпивать может в любой момент. Хотя допился до того, что войско в бой вместо него водили его ученики, а прекрасная жена ночами томилась одна в холодной постели.
    Опечалилась Фрейя, но потом решила искать совета у мудрых людей. Написала в Норвегию письмо своему старому учителю и советнику Тору Асгардсону. Получив ответ, отправила свою горничную Матрёну к старушкам-ведуньям, купить корень травы кукольник. Одну чайную ложку корней кукольника заливала 50 г (1/4 стакана) кипятка. Настаивала час. Процеживала. И этот отвар подмешивала мужу в еду. Начала с двух капель, прибавляла в день по одной, эффект появился на двенадцатой капле (а вообще нельзя больше 15). А эффект был такой: когда Святослав пил что-то спиртное, то у него появлялась тошнота и рвота. А верная Фрейя ему нашёптывала, что мол организм твой спиртное принимать уже отказывается. Поначалу Святослав богатырскими усилиями пытался перебороть отвращение, но потом всё-таки решил, что своё он выпил, и пора прекращать. Снова Русь получила защитника, а Фрейя – трезвого и любящего мужа. Легенда гласит, что Фрейя впоследствии рассказала мужу о том, благодаря чему он бросил пить. Как Святослав ей был благодарен – об этом знает только царская опочивальня, ведь он снова стал героем не только на поле боя…
    Средний сын, Борис, был великий мастер. Никто не мог выковать такие острые, лёгкие и прочные мечи, как он. Никто не мог делать украшения такой тонкой и искусной работы. Говорят, что прозвищем «золотые руки» в самый первый раз люди прозвали именно его. Слухи о царевиче-мастере разнеслись по всему миру. Короли и шахи мечтали выдать свою дочь за Бориса, чтобы породниться с ним. Взял он в жёны звезду Джамбулистана, царевну Согдиану, темноволосую и зеленоглазую.
    С зелёным змием он познакомился, когда вместе с друзьями пировали по поводу окончания работы над магическими щитами, позволяющими укрывать войско от огня Змея-Горыныча. Поначалу брага Борису не понравилась. Но потом был ещё случай, и ещё… Постепенно он пристрастился. Бросить эту привычку он пытался, даже усердно принимал те травы целебные, которые дал дворцовый знахарь, но толку не было.
    Когда Борис променял одну из волшебных золотых стрел на брагу в местном кабаке, и это стало причиной насмешек черни, Согдиана поняла, что пора принимать серьёзные меры. Из укромного тайника достала книги великого аль-Магриба, которые вместе с приданым вывезла из отцовского дворца, и стала разбираться в тайнописи древнего мудреца. Найдя нужный рецепт, Согдиана отправилась к желтолицему торговцу из далёкой страны Син. Он среди засушенных драконьих крыльев и нефритовых безделушек отыскал мешочек с порошком из молотых панцирей варёных речных раков (никому и в голову не приходило собирать эти панцири, молоть их в порошок и хранить его, но у лекарей страны Син можно найти и гораздо более странные снадобья). Заботливая Согдиана раздала этот порошок всем слугам и поварам, и попросила их не препятствовать желанию Бориса попьянствовать, но обязательно давать Борису закусить выпивку любой закуской, в которую подмешана чайная ложка этого чудодейственного порошка. Все с радостью стали помогать ей, ведь пьянство Бориса ложилось позором на весь царский двор, включая слуг. И стали с Борисом происходить непонятные вещи – если раньше от браги ему становилось весело, то теперь последствием выпивки были только тошнота и рвота. Несколько недель лечения – и желание выпивать было отбито напрочь. Плохое самочувствие в сознании Бориса накрепко связалось с образом спиртного. Он и сам был рад, что пить он теперь не может.
    Через какое-то время Согдиана рассекретила мужу тайну его чудесного исцеления. Чтобы сохранить имя и подвиг жены в памяти потомков, Борис написал эту историю и рецепт на кончике золотой иглы. Я слыхал, что эта игла хранится в Алмазном фонде России (сам не видел, врать не буду).
    Третий сын, Илья, был великий сказитель и поэт. Он мог словом разжечь огонь в сердцах людей, он мог словом убить или исцелить. Он стихами возвращал в засохшее дерево жизнь или вызывал в сухой степи живительный родник. Авторство доброй половины тех песен, которые сейчас считаются народными, на самом деле принадлежит Илье. Немало девушек – простолюдинок и принцесс – ночами проливали слёзы в подушки, мечтая о нём. А женился он на русской красавице Ирине, княжне Костромской, русоволосой и сероглазой.
    Но, увы, не обошла Илью участь многих талантливых людей – страсть к бражничеству. Как именно он пристрастился к этому делу – никто не знает. Известен только тот факт, что однажды он уже не мог сочинять на трезвую голову. Был пиит – стал питейщик. На уговоры жены и братьев он каялся и даже плакал, обещал бросить, но на этом всё заканчивалось.
    Однажды вместо прекрасной поэмы Илья выдал похабные частушки. В тот день Ирина твёрдо решила, что дальше так продолжаться не может. И обратилась за советом к своему дяде, главному царскому лесничему Ясновзору. Выслушав племянницу, Ясновзор вызвал своего лучшего ученика Светлолика и поручил ему принести нужных трав. И тот принёс, принёс корень травы копытень. Его измельчили в порошок, смешали напополам с перцем и другими пряностями из легендарной страны Хиндустан, и получилась очень душистая приправа к еде. Ирина велела подавать её на стол Ильи везде, где бы он ни ел. Приправа Илье пришлась по душе. Он собственноручно посыпал ею жареных дроздов и печёных осетров. Он сам не знал, что своими же руками перекрывает себе возможность выпивать. Ибо копытень несовместим с алкоголем. И стала каждая пьянка заканчиваться у Ильи тошнотой и рвотой. А все внушали ему мысль, что рвёт его именно от пива и браги, ибо желудок уже отказывается пропускать в тело эту гадость. Прошло совсем немного времени, и стал Илья хроническим трезвенником. Ибо даже мысль о спиртном вызывала у него отвращение.
    Убедившись, что муж более не пьёт, Ирина рассказала ему о чудесном снадобье. Илья на радостях сочинил об этом событии поэму – самую прекраснейшую из всех, которые знал мир. Но, увы, до наших дней она не дошла – единственный свиток с рукописью поэмы погиб в Москве во время наполеоновского пожара 1812 года.
    …И снова в семьи вернулись счастье и радость, снова ослепительно сияло Солнце в высокой синеве, и его лучи освещали бриллианты росы в изумрудной траве, снова звенел детский смех, и из открытых окон доносился запах свежеиспеченного хлеба… Так было, так есть, и так будет всегда!
    Заключение. Я, как рассказчик-сказитель, могу рассказать не только о рецептах. Ибо применять травы – это крайняя мера, в большинстве случаев можно обойтись без оных. Матерям и жёнам пьяниц я могу бесплатно прислать инструкцию о том, как с помощью одних лишь только слов и поступков убедить пьяницу добровольно бросить пить. Ну, а если не подействует, то после этих попыток можете попросить у меня травы, о которых я рассказал в статье. Либо словами, либо травами, но в любом случае мы добьёмся того, чтобы ваш близкий человек бросил бы пить раз и навсегда! Не стесняйтесь меня побеспокоить, ведь спасать жизни – это моя работа. Мой адрес в нашей любимой газете «Земля» публиковался неоднократно. А чтобы не пропустить новые интересные статьи (не только мои) – подпишитесь на газету!
    
    А.В. Головков, травник, г. Армавир
3d
Яндекс цитирования