Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
НАША ГОРДОСТЬ
    Юный Кулибин из села Кактолга
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Как получить жильё на селе
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Смоленка. Актив. Точка. Ру
БЕЗ РЕТУШИ
    На двух берегах Унды
НУ И НУ
    Оазис в даурской степи
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Шапп д’ Отрош в русской бане
ТелеМАНИЯ
    «Хищник». История кинолегенды. Часть I
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Удовлетворение личных потребностей
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Стук-постук…
ВЫХОД В СВЕТ
    Ревва и Галустян в Чите
Возвращаясь к публикации
    Синтез правды и кривды
ПО ЗОВУ ДУШИ
    О радио и не только
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Суперпапа
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Моё деревенское детство
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    Сказ про то, как змий зелёный войной на Русь ходил
ФАЗЕНДА
    Брусничный марафон
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Храним картофель правильно
Выпуск № 41 от 09.10.2018 г.
Суперпапа
Живёт в Нопопавловке Петровск-Забайкальского района удивительно дружная, крепкая, любящая семья, в которой пятеро приёмных детей. Их в разное время взял на попечение Виктор Комогорцев, сделав счастливыми ребятишек, переживших за свою короткую жизнь столько всего… В доме Виктора Михайловича они растут в атмосфере доброты, тепла и заботы – в семье растут!
Паренёк из дружной многодетной семьи из Нерчинского района в молодые годы немало ездил по просторам страны в поисках лучшей доли. Вернулся на малую родину и, окончив школу милиции, работал участковым, позже – водителем в больнице, мастером в местном ДЭУ. А ведь отслужив срочную службу в далёкой Твери, вполне мог остаться жить и в Первопрестольной. Но тогда, говорит, и судьба сложилась бы иначе, не подарив ему четверых богатырей (так он называет своих приёмных сыновей) и красавицу дочку.
    
«Надежда – мой компас земной»

    С неё, родимой, собственно, и началась семья Виктора. Как-то, приболев, лечился он в местной участковой больнице и увидел истерзанную пьяницей-матерью крошечную девочку, которую доставили сюда на лечение. И сегодня при воспоминании об этом сильного, мужественного человека пробивает скупая мужская слеза. Решение пришло неожиданно. Махнул на местный рынок, купил одежку для двухгодовалой Надюшки. Оформил над ребёнком опекунство. И, как только она поправилась, забрал домой. Было это в 2008-м. Детская память способна забывать плохое. Радость жизни помог обрести человек, роднее которого нет на всём белом свете. Оттаяла душой, расцвела, успокоилась Надюша (сегодня ей 13). Назвала своего спасителя папой. А тот, памятуя свою многодетную, дружную семью, подумал: «А не взять ли ещё и сыночка, чтобы Наде не было одиноко?..»
    В Малетинском реабилитационном центре жил белокурый мальчик Андрейка, который, побывав в разных семьях, так и не стал для них родным. Четвероклассника Андрейку Комогорцевы взяли на каникулы – пожить, осмотреться. За это время они сильно подружились. А когда каникулы закончились, и мальчишке настала пора уезжать, он взмолился, глядя на дядю Витю: «Забери меня!» В 2009-м Андрей гармонично влился в семью, сразу же назвав Виктора папой.
    Удивительно, но именно здесь подросток обрёл душевный покой, ни разу не пожалев, что дальнейшая его жизнь сложилась именно так, а не иначе. Сегодня он служит в армии, откуда отцу приходят благодарности за примерного сына. Не так давно отправили Комогорцевы в Комсомольск-на-Амуре большую посылку с одеждой для «дембеля» и с нетерпением ждут 30 октября. Именно в этот день их солдатик прибудет в Петровск, семья на вокзале в полном составе встретит и привезёт его в родной дом. У Андрея завидные мечты и жизненные планы – учиться, работать. И обязательно быть со своими самыми дорогими людьми – отцом, братьями и сестрой.
    В 2010-м в семье появились сразу два мальчика – Рома и Саша. И эти дети с непростым жизненным багажом сумели отогреться у тёплого семейного очага, созданного человеком с большим добрым сердцем и отзывчивой душой.
    Год назад семью Комогорцевых пополнил малыш по имени Саша. Так что теперь у Виктора Михайловича двое сыновей с этим замечательным именем: Саша-большой, Саша-маленький. Правда младшего иногда в шутку называют «президентом»: уж больно долго и неспешно, с чувством, толком, расстановкой любит он чаевать.
    
Папа может всё, что угодно!

    Большую помощь семье оказывает Тамара Михайловна – сестра Виктора. До недавнего времени жили они на одной улице. «Баба Тома» (или «мама Тома») держала бурёнку, вместе выезжали на сенокосы, растили урожаи овощей и ягод. А в прошлом году Комогорцевы, оформив кредит в банке, купили квартиру в коттедже, улучшив жилищные условия. Мужчины этой семьи сами меняли электропроводку, штукатурили стены дома. Смастерили кресло-кровать для Саши-младшего. Добротную двухъярусную кровать – для старших мальчиков. Как истинные рыцари, уступили отдельную комнату единственной в семье девочке. У Нади тоже своя личная эксклюзивная кровать, сделанная руками мужчин. Будущим летом хотят утеплить веранду и сделать там ещё одну комнату.
    И мне кажется, пятеро приёмных детей – не предел для Виктора Михайловича – добродушного, спокойного, очень сердечного человека, с которым детям тепло и надёжно.
    У Виктора поистине золотые руки. Он может всё – пилить, строгать, шить, вязать, варить, печь… Личным примером обучает этому и детей. Неслучайно на день рождения они подарили ему футболку с надписью: «Так выглядит самый лучший в мире папа». Любят!
    Виктор Михайлович – опытный водитель. На своём микроавтобусе-кормильце зарабатывает деньги для семьи, отправляясь в ближние и дальние рейсы. Ритм жизни интенсивный. Утренний подъём у суперпапы очень ранний. Нужно успеть многое: принести воды, затопить печь, приготовить завтрак. Проводив детей в школу, начинает гоношить обед. В день нашей встречи, вернувшись из школы, ребята ели вкусный борщ, гречневую кашу с окорочками. Вместе они лепят пельмени, пекут хлеб и булочки. В субботу проводят генеральную уборку в доме. Недавно собрали урожай. Картофеля нынче в достатке, уже засыпали в подпол. А в тёплой теплице до сих пор зреют на корню помидоры, растёт клубника, которой с удовольствием лакомятся дети! Скоро вместе будут квасить капусту. Баночки с вареньем, овощными заготовками, ягодами-грибами уютно устроились на полках погребка. Здесь и «баба Тома» внесла свою лепту.
    При всём этом в летнее время семейство Комогорцевых обожает путешествовать и нередко отсутствует дома.
    
Вместе весело шагать по просторам

    У каждого в этой семье есть велосипед. Снарядившись в путь-дорогу, домочадцы отправляются в мини-экспедиции по родным просторам. Купаются в быстроводном Хилке, загорают и нежатся на солнышке, ловят рыбку, в близлежащем лесу собирают грибы и ягоды, гоняют мяч, потому что в семье растут заядлые спортсмены, есть и музыканты. В зимнее время на своём микроавтобусе отправляются на пикники, где пекут картошку и готовят шашлыки, наслаждаясь морозным воздухом и красотой природы.
    Замечательные воспоминания остались о дальних путешествиях на Байкал, в города России и Казахстан, где живут родственники Виктора Михайловича. Впечатлений от таких поездок хватает от каникул до каникул. Мечтают побывать на Чёрном море, но пока не тянут на поездку финансово.
    
Близкие люди, ближе не будет

    Замечательную семью из Новопавловки не могли не заметить. В 2013-м на конкурсе «Социальная звезда» Гражданского форума Комогорцевы стали победителями в номинации «Моя семья» (до этого участвовали и побеждали и в других семейных конкурсах). То-то радости и гордости было! Жаль, подарком – поездкой в Москву – не воспользовались, потому что путешествовать предлагалось только двоим. Подумали... И дружно остались дома: будет ещё возможность повидать Москву. Куда они друг без друга? Каждый мечтает, повзрослев, взять фамилию папы – Комогорцев!
    Живёт приёмная семья отнюдь не богато, хотя её глава – настоящий трудяга: шьёт постельное бельё, полотенца, портьеры, тачает добротную зимнюю обувь, вяжет носки, варежки, домашние тапочки, основательно готовится к зиме, выращивая немалые урожаи. Мечтает развести птичий двор, пробурить скважину, облагородить территории своего нового жилища…
    Став опекуном, удивительно добрый человек – герой моего рассказа – ни на миг не жалеет об этом. Жаль, что со многими житейскими проблемами приходится оставаться один на один. Что и говорить, мало в нашем регионе льгот для таких особенных семей. Многочисленные родственники из городов России приглашают Виктора Михайловича и его семью к себе на постоянное жительство. Говорят, опекунам и многодетным семьям у них и платят больше, и льготы дают. Как бы трудно ни было, уезжать не планируют. Как же они без родных-то мест!
    Прощаясь, задала Виктору деликатный вопрос, не появится ли в будущем в этой семье супермама? И не устроит ли таким образом он своё личное счастье? На что Виктор Михайлович искренне ответил: «Возможно, но в том случае, если она будет любить моих детей так же, как я сам!»
    
    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
3d
Яндекс цитирования