Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
НАША ГОРДОСТЬ
    Юный Кулибин из села Кактолга
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Как получить жильё на селе
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Смоленка. Актив. Точка. Ру
БЕЗ РЕТУШИ
    На двух берегах Унды
НУ И НУ
    Оазис в даурской степи
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Шапп д’ Отрош в русской бане
ТелеМАНИЯ
    «Хищник». История кинолегенды. Часть I
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Удовлетворение личных потребностей
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Стук-постук…
ВЫХОД В СВЕТ
    Ревва и Галустян в Чите
Возвращаясь к публикации
    Синтез правды и кривды
ПО ЗОВУ ДУШИ
    О радио и не только
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Суперпапа
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Моё деревенское детство
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    Сказ про то, как змий зелёный войной на Русь ходил
ФАЗЕНДА
    Брусничный марафон
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Храним картофель правильно
Выпуск № 41 от 09.10.2018 г.
Оазис в даурской степи
Как-то непривычно для нас, забайкальцев, звучит этот «пустынный» термин, подразумевающий зелёный островок где-то в знойной пустыне Средней Азии, а никак не в нашей сухой, но, тем не менее, покрытой разнотравьем, Даурии. В забайкальских степях на некоторых стоянках растут, то ли сами по себе, то ли высаженные для красоты ещё в советские времена, кусты и деревья, издалека видимые. А настоящие барханы есть только на севере, возле Чары. «Оазис», о котором пойдёт речь, располагается на чабанской стоянке в безводной степи неподалёку от высохшего полностью озера Барун-Торей.
    Этот «оазис» – особого рода. Он представляет собой немаленькую плантацию с большими кочанами наливающейся капусты. Такое сейчас едва ли увидишь на всей южной половине края. Ещё этот уголок Даурии назван оазисом из-за применения здесь новой технологии в овощном земледелии Забайкалья, коих в крае только два, и первый – это известный многим «Новый материк» под Читой. Это хозяйство в Маккавеево является крупным производителем картофеля по самой передовой и экономичной системе полива. Где же именно находится этот второй «оазис», и кто хозяева, применившие современную систему полива в безводной даурской степи?
    
Фермеры-степняки из Новой Зари

    Естественно, на всех чабанских стоянках живут животноводы и разводят скот. Так же, как и хозяева этой стоянки, являющиеся потомственными чабанами, с недавних пор (получив грант на развитие мясного скотоводства) приобретшие статус фермеров-животноводов. Фамилия их Жамсарановы, а звать – Александр Жамсаранович и Людмила Болотовна. Живя на этой стоянке уже давно, они благодаря своей целеустремлённости и настойчивости сейчас имеют полный набор из традиционных для забайкальских степняков пяти видов животных с главенством в этой иерархии  верблюдами, их 29 голов.
    Количество других животных пока поддаётся более-менее быстрому учёту: крупного рогатого скота имеется чуть более 100 голов. Кстати, у Жамсарановых число видов домашней живности больше пяти чуть ли не в 2 раза, учитывая птицу, разводимую на стоянке. Как можно понять, Жамсарановы – это настоящие животноводы, и всё в немаленьком уже хозяйстве (в том числе и средства гранта) направлено на основное производство.
    Но с какого же «припёка» на стоянке овощи открытого грунта?! А всё благодаря хобби Людмилы Болотовны – всегда любила заниматься выращиванием растений. Но пытаясь, несмотря на экстремальные погодные условия и обилие другой работы по хозяйству, вырастить на грядках возле дома кое-какие овощи, рачительная хозяйка тратила много сил на полив и другие заботы. Видя, как мучается мама при уходе за любимыми ею растеньицами под жарким забайкальским солнцем, сын Эрдэни, пограничник, любящий заглядывать в интернет, взял и привёз на стоянку капельную ленту и сам же «методом тыка» установил и запустил в работу всю систему. Таким образом, в прошлом году на стоянке была совершена настоящая революция в выращивании овощей с попутным зарождением второго «оазиса» современной, экономичной системы полива, имеющего, как кажется автору, некоторые свойства точки роста для местного растениеводства.
    Результаты этой революции не заставили долго ждать. В первый же год было получено более 6 тонн отменнейшей капусты плюс сотни килограммов других овощей вместо обычной пары мешков «вымученных» кочанов и сеточки моркови со свёклой. Это уже серьёзное достижение для приусадебного огорода, и получено оно при помощи сына волей и стараниями одного человека – хозяйки стоянки Людмилы Жамсарановой. За плантацией в конце сенокоса она смотрела практически одна.
    Другое дело – летом, когда на стоянке собирается вся многочисленная семья Жамсарановых. Это и свои взрослые дети, и ребята, находящиеся под опекой Людмилы и Александра. На какое-то время уход за любимым огородом частично переходит к членам большой семьи. Это время для Людмилы занято поездками. Надо съездить в Харанор Забайкальского района, где несколько лет Жамсарановы заготавливают сено для себя (на скудных приторейских сенокосах много сена не возьмёшь даже в такой, как нынешний, год). Надо съездить в Монголию – и там у Людмилы есть дела. Кроме того, нужно побывать и в Чите по вопросам сбыта. Конечно, муж Саша не сидит без дела, но в прошлом году он повредил ногу и долгое время пробыл в больнице. Людмила сама водит микрогрузовичок. Очень многое держится на её плечах. Вот и при приезде корреспондента глава семейства был в отъезде по делам фермы.
    Из-за нахождения мужа в больнице на лечении, как рассказывает Людмила, она в прошлом году не приняла киношников из уральского телевидения. Они долго звонили: очень хотелось им снять степняков с верблюдами. От себя добавлю – надо бы показать, как усилиями потомственной чабанки выращивается завидный овощной урожай на обыкновенной стоянке, приносящий неплохой доход. И обязательно показать систему полива «оазиса», которая, в принципе, не очень сложна. Если коротко рассказать про «каплю» Жамсарановых, то она питается водой из колодца 6-метровой глубины. Простейший электрический насос качает воду в кубовую ёмкость для прогрева. Обыкновенные железные трубы и, само собой, капельные трубки с капельницами через 25 см.
    
Ещё одна точка роста

    Народ наезжает на стоянку к Жамсарановым: кому-то нужна их овощная продукция, а кто-то приезжает просто в гости. Но есть и другие посетители. Например, Батор Гомбуев решил посмотреть и взять на вооружение «жамсарановскую» систему полива. Посмотрел, взял и обещал рассказать Людмиле о результате.
    Увидев на стоянке благоухающий уголок огородной зелени, взялся за практическое внедрение новинки ещё один любитель-огородник. Пусть никто из забайкальцев-овощеводов не обманывается, что теперь каждое лето будет с обильными дождями. Поливать огород придётся в любом случае и больше, и чаще. И делать это лучше всего капельными трубками.
    Выращивают на стоянке не только огромного размера корнеплоды и увесистые крепкие капустные вилки, но и овёс на сено, и даже зерно. Но пока специальной техники для уборки зерновых у фермеров нет, есть только четыре трактора, приобретённые для заготовки сена. Поспевающий овёс, запечатлённый на снимке, посажен за кошарой на пробу. Видно, что порядка 17–20 центнеров с гектара этот овёс дал бы. При наличии подходящей техники Жамсарановы могли бы получать и своё зерно. Верится, что они и впрямь через некоторое время, когда сын-пограничник отслужит по контракту и приедет домой, приобретут малогабаритную технику для зернового производства и будут получать высокие урожаи пшеницы и овса. Только мало здесь пахотной земли, и нет в России малой спецтехники для производства зерна. Зато рядышком находится Китай, наверняка производящий такие машины. Видел же автор в позапрошлом году на южной стороне Барун-Торея в Монголии простые машины производства КНР для очистки семян рапса и расторопши. Могут Жамсарановы заняться и севом лекарственных трав, как монголы на другом берегу озера. Семена расторопши автор видел своими глазами на зернотоку бывшего эренцавского госхоза. А таланта у Жамсарановых хватит. И по капельному поливу они не сильно отстали от бывшего монгольского механизатора, выращивающего огурцы на капельном поливе в том же посёлке Эренцав, у которого как-то автор брал интервью и имел разговор, будучи за границей.
    
Не без проблем

    Проблемы на ферме у Жамсарановых, конечно, тоже есть. Куда же без них? Это и пробуренная на стоянке скважина, не давшая и кубометра воды: бурильщики из Читы обещали дойти до водоносного пласта, но слово не сдержали. Это и нарастающий вопрос сбыта сельхозпродукции. Большое подспорье и облегчение для хозяйства принёс контракт с убойной площадкой из Дульдурги, работники которой сами забирают скот со стоянки в живом виде. Пусть некоторые недальновидные и выступают против устройств убойных площадок, но на примере Жамсарановых можно убедиться, какое это нужное дело для забайкальских подворий. Только далековато дульдургинская убойная площадка от стоянки, тогда как под боком, в Нижнем Цасучее, должен был давно работать прекрасный цех с убойной площадкой, который усилиями местных районных властей фактически уничтожен.
    В прошлом году Людмиле довелось продавать в этом райцентре свою капусту. Так покупательницы поначалу, увидев огромные, тугие кочаны, никак не хотели верить, что эта великолепная продукция выращена на стоянке руками заринской чабанки, а не где-нибудь в Китае. Пришлось часть продукции везти в Читу, которая там ушла влёт. В этом году, по словам огородницы, допустили ошибку, выращивая рассаду на овечьем навозе. Она долго болела и местами даже сгорела. А подсказать не очень опытным растениеводам было некому. Зато наша сельская газета, узнав, что капельные трубки заменили полностью всего через год, посоветовала огороднице применить на капельных трубках обычные жигулёвские топливные фильтры копеечной стоимости, а на магистральную трубу поставить большой фильтр с более тонкой очисткой – порядка 100 микрон. Тогда не надо будет каждый год заменять всю систему. Ленту же сын Эрдэни маме привозит целой бухтой, стоимость которой известна только ему. Понятно, что оптовая цена на порядок-два ниже розничных, превышающих в некоторых читинских магазинах все разумные пределы, хотя лента должна стоить копейки.
    Ещё Людмила сетует, что никак не может найти хорошую помощницу: работы с растениями хватает, особенно весной. Приехавшая из Читы молодая женщина не смогла помочь в обихаживании огорода, хотя и назвалась сельчанкой.
    Рассказала про всё это хозяюшка, прощаясь с автором, и поспешила доить коров, которые пришли со степи и мычали у ворот изгороди с телятами.
    * * *
    Так и живут Жамсарановы в трудах и заботах на северном берегу высохшего громадного озера Барун-Торей, немного заполнившего свои котловины дождевой водой нынешнего лета. Стоянка о двух домах и кошаре досталась от бывшего колхоза «Гигант». Будь живо это коллективное хозяйство, односельчане, как кажется автору, запросто выбрали бы Людмилу своим председателем. Деловой хватке и работоспособности этой женщины можно только позавидовать. Автор видел её при деле. Жамсарановы подняли своё хозяйство практически с нуля и без чьей-то помощи, разве что грант помог приобрести трактор и молодняк КРС. Но то было совсем недавно, когда на стоянке практически всё уже было.
    Приходит черёд качественных изменений в хозяйствовании. Начало уже есть. Где, скажем, в здешней степи увидишь отремонтированную кошару под крышей из профильного металла? С помощью дульдургинской убойной площадки намного облегчилась реализация мяса. В этом году основная часть собранной овощной продукции, скорее всего, реализуется прямо на месте выращивания. Вся округа знает о превосходном качестве Людмилиной капусты. Жаль, что таких примеров и таких «оазисов» по краю очень мало. Встаёт вопрос: доколе же будем покупать ту же капусту неизвестного происхождения и качества?
    
    Геннадий Болотов
3d
Яндекс цитирования