Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    «Кассиопея» – о казаках и вере
ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ
    Вслепую, но на совесть
    С душой и хозяйской сметкой
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    «Тик-так ходики, пролетают годики…»
У ВСЕХ НА УСТАХ
    «Северные» под вопросом
ЭХО ВРЕМЕНИ
    «И говорит мне Иван Никитович Кожедуб…»
ТелеМАНИЯ
    Рэмбо. Возвращение
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Нос к носу с хищником
Возвращаясь к публикации
    Бид архи уудаггуй
ВЫХОД В СВЕТ
    Встаём на коньки
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Посеминарили на славу
НАШИ ТАЛАНТЫ
    Зажгли усть-карский «Огонёк»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Поддержка растёт, КПД снижается. Почему?
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Высокое призвание учителя
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Забайкальский Амстердам
    Даурия International
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Сенокосная пора
ФАЗЕНДА
    Не грустная, а хрустная!
Выпуск № 42 от 15.10.2019 г.
«Северные» под вопросом
Федерация профсоюзов Забайкалья призвала социальных партнёров к совместным действиям, чтобы предотвратить отмену «северных» надбавок к заработной плате забайкальцев.
    Напомним, в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей неофициальное название «регуляторная гильотина», председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в сентябре 2019 года поручил Министерству юстиции РФ до 15 ноября 2019 года подготовить проект постановления о прекращении действия нескольких тысяч правовых актов СССР и РСФСР с 1 февраля 2020 года.
    В перечень актов, которые федеральным органам исполнительной власти предлагается признать в 2020 году не действующими на территории РФ или утратившими силу в рамках применения системы «регуляторной гильотины», попали имеющие чрезвычайную актуальность для жителей Забайкальского края нормативные акты, касающиеся централизованного установления обязательных для применения работодателями всех форм собственности районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в местностях с особыми климатическими условиями. Например, постановление Совета министров СССР от 10.11.1967 г. №1032; от 09.01.1986 г. №53, постановления Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.11.1967 г. №512/П-28; от 04.09.1964 г. №380/П-18; от 04.05.1971 г. №174/13; и другие.
    Данные нормативные акты федерального уровня являются обязательными для применения работодателями всех форм собственности на территории Забайкальского края и централизованно устанавливают районный коэффициент 1,20 на большей части территории края, районный коэффициент 1,30 – в приравненных к Крайнему Северу Каларском, Тунгиро-Олёкминском и Тунгокоченском районах, районный коэффициент 1,40 – на территории г. Краснокаменска и в посёлках Краснокаменский и Октябрьский. А также вводят выплату 30% надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Севера для работников организаций, расположенных на территории Забайкальского края.
    Так как до настоящего времени на федеральном уровне не принято иных правовых актов, устанавливающих аналогичные либо повышенные размеры районных коэффициентов и процентной надбавки к заработной плате работников организаций, расположенных на территории Забайкальского края, отмена вышеупомянутых не потерявших актуальность нормативных актов бывшего СССР приведёт к неисполнению предписаний статей 146 и 148 Трудового кодекса РФ и массовому нарушению законных интересов работников, занятых на работах в местностях, в которых данными нормативными правовыми актами установлены районный коэффициент и процентная надбавка. Возникнет социальная напряжённость в трудовых коллективах.
    В случае признания утратившими силу правовых актов бывшего СССР это создаст реальную угрозу снижения заработной платы работников внебюджетной сферы и организаций, финансируемых из федерального бюджета и, следовательно, угрозу снижения налоговых поступлений от уплаты НДФЛ в местные и региональный бюджеты. Также это будет противоречить поставленной президентом РФ В.В. Путиным задаче по развитию Дальнего Востока, сохранению и привлечению в дальневосточные регионы квалифицированных трудовых ресурсов.
    Остро стоящую на сегодняшний день проблему возможной отмены «северных» надбавок председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова публично подняла на встрече с руководством региона 3 октября 2019 года. Тогда же были обсуждены и другие социально-экономические проблемы, касающиеся сферы оплаты труда работников. Мероприятие проходило в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!».
    Федерация профсоюзов продолжает информировать органы власти, а также контролирующие органы о крайне негативных последствиях в случае отмены актуальных в настоящее время нормативных актов бывшего СССР, регулирующих на федеральном уровне выплату районного коэффициента и процентной надбавки за работу в особых климатических условиях.
    Информация направлена в Федерацию независимых профсоюзов России, территориальные профсоюзные объединения Дальневосточного федерального округа, Правительство Забайкальского края, краевую прокуратуру, главному федеральному инспектору и в аппарат уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае. Отрадно то, что эти обращения не остаются незамеченными, начала поступать обратная связь, что очень важно для дальнейшего оперативного решения проблемы. Аналогичные обращения в ФНПР готовятся профобъединениями Амурской области, Республики Бурятия, Хабаровского края и др.
    Кроме того, 9 октября, во время очередной сессии регионального парламента, предложение обсудить ситуацию с районными коэффициентами озвучил депутат Александр Михайлов, упомянув в своём выступлении о чрезвычайной актуальности проблемы, поднятой профсоюзами. Спикер Игорь Лиханов предложил более детально изучить этот вопрос на уровне комитетов и вынести его обсуждение на совет заксобрания края.
    В настоящее время Федерация готовит обращения в адрес Законодательного собрания региона и координатора забайкальской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений для выработки консолидированной позиции по данному вопросу и направления её в дальнейшем в адрес Правительства Российской Федерации.
    
    По материалам пресс-службы Федерации профсоюзов Забайкальского края
3d
Яндекс цитирования