Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    «Кассиопея» – о казаках и вере
ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ
    Вслепую, но на совесть
    С душой и хозяйской сметкой
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    «Тик-так ходики, пролетают годики…»
У ВСЕХ НА УСТАХ
    «Северные» под вопросом
ЭХО ВРЕМЕНИ
    «И говорит мне Иван Никитович Кожедуб…»
ТелеМАНИЯ
    Рэмбо. Возвращение
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Нос к носу с хищником
Возвращаясь к публикации
    Бид архи уудаггуй
ВЫХОД В СВЕТ
    Встаём на коньки
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Посеминарили на славу
НАШИ ТАЛАНТЫ
    Зажгли усть-карский «Огонёк»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Поддержка растёт, КПД снижается. Почему?
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Высокое призвание учителя
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Забайкальский Амстердам
    Даурия International
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Сенокосная пора
ФАЗЕНДА
    Не грустная, а хрустная!
Выпуск № 42 от 15.10.2019 г.
Высокое призвание учителя
Профессия учителя – особая, потому что здесь нужны не только знания и навыки преподавания, но и особый контакт между учителем и учеником, душевная работа один на один. Вот за эту работу ума и души и любят ученики Татьяну Анатольевну Забаровскую, учителя начальных классов могзонской школы.
    Татьяна Анатольевна родилась в Ерофее Павловиче, в рабочей семье. Папа – плотник, мама работала на железной дороге. Из троих детей в этой семье Татьяна была самой робкой и стеснительной. Даже сходить по просьбе мамы в магазин и купить что-либо было для неё невероятно трудно.
    Окончив восемь классов, Татьяна поступила в Благовещенске в педучилище, которое окончила в 1979 году. У молодых специалистов с красным дипломом в качестве поощрения был свободный выбор места работы. Неожиданно для подруг и преподавателей робкая и несмелая Татьяна решительно выбрала БАМ.
    Учительствовать Татьяна Анатольевна начала в посёлке Хорогочий. Дали ей третьеклассников, и у начинающего педагога сразу установились хорошие, доверительные отношения с детьми. Невысокого роста, светловолосая, с тихим, нежным голосом, она отождествлялась у детей с образом Снегурочки. Директор школы Валентина Петровна Мисюра, посещая уроки Татьяны Анатольевны, удивлялась, как слышат и понимают дети своего учителя с её тихим голосом.
    Через три года мехколонну, в которой работал муж Татьяны Анатольевны (к этому времени она уже вышла замуж), перевели в п. Чара. Семья приняла решение по совету могзонского товарища, работавшего вместе с мужем в мехколонне, переехать в Могзон.
    Коллектив могзонской начальной школы, куда была принята Татьяна Анатольевна, был очень дружный. Совместно проводили праздники, дни рождения, новогодние ёлки. Это сейчас можно пригласить специалистов-культработников, а тогда учителя сами придумывали сценарии, сами веселили детей, преображались в сказочных героев. С большой теплотой Татьяна Анатольевна вспоминает то время, своих коллег – Лидию Николаевну Старкову, Галину Аркадьевну Чеснову, Евдокию Васильевну Саранчину…
    В недавнем прошлом были популярны смотры художественной самодеятельности, так называемые творческие отчёты коллективов. Так выяснилось, что молодая учительница обладает красивым мелодичным голосом, с тех пор она поёт в хоре, а песни в её сольном исполнении берут за душу, никого не оставляют равнодушным.
    Растёт Татьяна Анатольевна и как педагог, даёт открытые уроки, удивляя новизной и творческим подходом к работе. Активно использует такие формы проведения уроков, как урок-КВН по русскому языку, урок-ассамблея по истории, урок-исследование, урок-экскурсия. Успешным был урок в третьем классе по творчеству Э. Успенского. Дети узнали, что один из любимых детских писателей был по образованию инженером-конструктором, а по призванию – писателем, поэтом, издателем. И тут же на уроке было организовано своё издательство под названием «Чайник». Дети расселись по группам: редакторы, корректоры, художники-иллюстраторы, верстальщики. Все дружно взялись каждый за своё дело. К концу урока появилась интересная книга «Если был бы я девчонкой». Так, в игровой форме педагог знакомит детей с профессиями, связанными с изданием книг и журналов.
    Беспокойная, пытливая натура Татьяны Анатольевны зовёт её в дальние странствия, каждый отпуск она отправляется в путешествие. Была в Китае, Турции, Италии, Франции, Испании, Чехии. Путешествующий, много знающий человек всегда интересен для окружающих, а педагог – для своих учеников.
    «Работать стало труднее, – говорит Татьяна Анатольевна. – Обилие программ, учебников, бесконечные эксперименты чиновников от образования ставят в тупик даже опытных учителей. Нет чёткости, стабильности, определённости в работе педагогов, как это было в советские времена. С годами становлюсь строже, требовательнее, слежу, чтобы у детей в тетрадях были чистота и порядок, соблюдались все требования к оформлению письменных работ, выполнялись домашние задания».
    Сейчас у Татьяны Анатольевны четвёртый класс. Дети разные, есть отличники, хорошисты, есть слабоуспевающие, но все стараются учиться, чтобы не огорчать свою любимую учительницу.
    Вот несколько искренних, простодушных детских признаний:
    «Татьяна Анатольевна много чему нас научила, с ней нескучно на уроках» (Лиля Дорожкова).
    «Я с удовольствием иду в школу, ведь там нас ждёт Татьяна Анатольевна» (Кирилл Куликов).
    «Татьяна Анатольевна иногда ругается, ну и ладно, зато она замечательно объясняет на уроках» (Никита Ракитянский).
    «Наша учительница очень хорошая, всегда спросит: «Почему ты плачешь?» (Настя Замкова).
    «Я очень рада, что учусь у Татьяны Анатольевны, она самый лучший учитель. Когда мне что-то непонятно, я спрошу, и она мне всё объяснит» (Анна Красильникова).
    В школах трудится немало талантливых педагогов, но твой первый учитель, если он по-настоящему талантлив, – это незабываемое, светлое, самое прекрасное воспоминание из детства на всю жизнь.
    
    Любовь МАЗЕПА
    
    
Высокое призвание медсестры
Люди в белых халатах стоят на страже здоровья каждого из нас. От их труда часто зависит наша жизнь. Непомерен труд врача, а главным помощником ему всегда была медсестра.
    В с. Маккавеево есть небольшая больница, работают там профессионалы своего дела. Своевременно поставят верный диагноз, небольно поставят укол, выпишут хорошие лекарства и очень внимательно следят за выздоровлением каждого больного. Всё это с большим тактом и уважением. Среди медицинского персонала есть заслуженные работники, ветераны труда. Одна из лучших маккавеевских медсестёр – Людмила Георгиевна Гладких, которая высоким профессионализмом и человеческой чуткостью заслужила уважение односельчан.
    15 октября 1954 года в совхозе «Михайловка» Калганского района родилась маленькая, светлая девочка. Назвали её нежным именем Людмила. Родители, Георгий Алексеевич и Александра Алексеевна Тоболовы, трудились в совхозе. Отец – управляющим, мама – бухгалтером. Кроме Людмилы, в семье росли ещё три дочери – Галина, Тамара и Татьяна. При доме был огород и небольшое хозяйство (корова, куры, поросята) – хорошее подспорье для большой семьи.
    В школе Людмила училась хорошо. Любила читать, бывать на природе. С самого детства влекла её мечта работать именно в медицине. В 1970 году поступила в Читинское медучилище и 8 октября 1973 года приехала работать в Маккавеево. Следом сюда перебралась вся семья, а когда родные рядом, то и начинать работать в незнакомом селе легче. В те годы фельдшерско-акушерский пункт находился по улице Революционной, в большом доме, бывшем купеческом. Этот дом до сих пор сохранён, в нём живут люди. Заведующая Галина Ивановна Захарова встретила Людмилу дружелюбно и первые годы была ей наставником. Да и весь коллектив принял её радушно, поддерживали, помогали. Акушеркой работала Раиса Григорьевна Горелова. Сейчас она ветеран труда, более 40 лет отдала работе медика. Санитаркой трудилась Мария Григорьевна Кузнецова; благодаря ей в ФАПе всегда была стерильная чистота.
    Людмила Георгиевна воспоминает: «Старшие коллеги были хорошими наставниками. Как сейчас помню первый день работы. В приёмной тихо, пациенты пришли. Говорю: «Проходите, пожалуйста, на процедуры». Тишина. Повторяю приглашение. Нина Алексеевна Тюменцева первой в очереди была. Долго не шла. Наконец, решилась. Сделала я ей внутривенную инъекцию. Она выходит и громко всем говорит: «Не бойтесь, идите, хорошо делает!» С того дня и на долгие годы началась работа Людмилы в с. Маккавеево. Общий стаж – 46 лет, много наград и благодарностей, а жалоб – ни одной, только «большое спасибо» от пациентов.
    По характеру Людмила Георгиевна – сильный, волевой человек, и вместе с тем в её большом сердце живёт доброта ко всем людям, недаром Людмила уже не один созыв работает депутатом местного Совета. Старожил Раиса Константиновна Никифорова отзывается о ней очень тепло: «Знаю Людмилу Георгиевну ещё «с девчонок». Она была совсем молоденькой, маленькой и симпатичной. Простая, очень внимательная, отзывчивая, она очень хорошо ставила уколы. Приятно было приходить на приём. Не отказывалась ходить на вызовы, когда машины скорой помощи ещё не было. Четыре с половиной года моя сестра Нина Константиновна Овчинникова была парализованной. Людмила Георгиевна все эти годы через день ходила, чтобы поставить обезболивающий укол. Вся наша семья благодарна ей».
    С такой непростой работой нужен был и отдых. Единственное место досуга селян – Дом культуры. Вечерами – кино, по выходным – развлекательные вечера с танцами. Здесь и познакомилась Людмила со своим будущим мужем Сергеем Даниловичем Гладких. В декабре 1974 года сыграли свадьбу. В первые годы молодые жили с родителями. Отец Сергея Данила Петрович преподавал географию в средней школе. Мама Анна Васильевна здесь же давала уроки домоводства. Они оба проработали на ниве образования более 40 лет, стали заслуженными учителями.
    Как радовались в семье в 1975 году рождению дочери и внучки Светланы! Ещё через два года от свинокомплекса, где Сергей трудился электриком, выделили отдельную квартиру. Светланка выросла. Окончив Читинский пединститут, уже 25 лет учит маккавеевских детей навыкам домоводства. У них с мужем, Виктором Валентиновичем Днепровским, выросла своя умница и красавица – Оля, и тоже учится в Забайкальском университете, чтобы продолжить учительскую династию семьи Гладких.
    А Людмила Георгиевна по-прежнему оказывает односельчанам медицинскую помощь, но уже не в ФАПе, а в небольшой участковой больнице. В 1994 году руководители Маккавеевского свинокомплекса А.Л. Фомин и Читинской птицефабрики Г.Е. Живулин выступили спонсорами строительства столь важного для села объекта. Больница была рассчитана на 25 коек для взрослых и 5 – для детей. Главным врачом назначили Владимира Владимировича Комарова. Грамотный, молодой, энергичный врач-педиатр стал умело руководить медицинским персоналом. Ведущими терапевтами были Татьяна Бадмаева Доржижапова и Наталья Борисовна Игнатьева. Вместе с Людмилой Георгиевной Гладких много лет трудились фельдшер Галина Викторовна Пакулова и лаборант Тамара Алексеевна Константинова.
    Главное в труде любого медицинского работника, по мнению Людмилы Георгиевны, – любить свою профессию, а ещё – терпение и умение выслушать больного, не навредить!
    15 октября Людмиле Георгиевне исполняется 65 лет. С юбилеем её поздравляют все родные, близкие, а также односельчане. Отдельное поздравление шлёт глава сельского поселения Татьяна Алексеевна Журавлёва. Все они желают Людмиле Георгиевне здоровья, семейного благополучия и терпения в дальнейшей работе.
    
    Галина ДРЁМИНА
3d
Яндекс цитирования