Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    «Кассиопея» – о казаках и вере
ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ
    Вслепую, но на совесть
    С душой и хозяйской сметкой
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    «Тик-так ходики, пролетают годики…»
У ВСЕХ НА УСТАХ
    «Северные» под вопросом
ЭХО ВРЕМЕНИ
    «И говорит мне Иван Никитович Кожедуб…»
ТелеМАНИЯ
    Рэмбо. Возвращение
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Нос к носу с хищником
Возвращаясь к публикации
    Бид архи уудаггуй
ВЫХОД В СВЕТ
    Встаём на коньки
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Посеминарили на славу
НАШИ ТАЛАНТЫ
    Зажгли усть-карский «Огонёк»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Поддержка растёт, КПД снижается. Почему?
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Высокое призвание учителя
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Забайкальский Амстердам
    Даурия International
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Сенокосная пора
ФАЗЕНДА
    Не грустная, а хрустная!
Выпуск № 42 от 15.10.2019 г.
Сенокосная пора
Вспоминаю своё босоногое детство, а отчётливо всплывают в памяти все события и картины трудной, но весёлой и беззаботной поры, которая для меня пришлась на 50–60-е годы. Хотелось бы рассказать о сенокосной поре.
    В ту пору мы жили в рабочем посёлке, и большинство жителей держали скотину: так было легче прожить. Скотина давала молоко, а по осени – и мясо. Взрослые братья и сёстры работали на заводе, потому что семья у нас была большая, детей было много, всех нужно было кормить.
    И вот наступала сенокосная пора. Мы, подростки, очень любили это время, так как нас всех отправляли на покос с житьём. Из душного посёлка да на природу, где можно дать волю своим забавам – бегать на речку, купаться, ловить рыбу, ходить в лес… Кроме детских забав и беготни, была ещё и тяжёлая работа, которая не очень-то нас и тяготила. Было весело всей гурьбой работать, помогая взрослым грести сено, ставить стожки.
    До места, где косили, от посёлка было восемь-десять километров. Шли пешком, несли на себе все вещи. Литовки, грабли, вилы везли на велосипедах.
    Прибыли – начиналась суета по выбору места, где ставить шалаш (балаган). Обычно ставили у большой курчавой берёзы, и когда уже взрослым я проезжал по дороге в Кокуй, то всегда примечал ту берёзу, у которой стоял наш балаган. С годами она всё больше опускала ветки к земле и была уже не такая курчавая и стройная. Годы берут своё, стареют не только люди, но и деревья…
    Перед выездом на покос отец ходил в колхоз, где ему отводили место для покоса. За это мы отдавали колхозу телят и часть заготовленного сена.
    Косить начинали обычно в субботний день. Вся трудовая братия собиралась на покосе. Народу было много: отец, мать, два взрослых брата Алексей и Роман, их жёны Аннушка и Валя, зять Сергей, сёстры Нина и Маша. И нас, ребят, четверо – Иван, Коля, Саша и Сергей. Нам было от 5 до 15 лет.
    Вечером отец «настраивал» косы всем взрослым – отбивал, точил, подгонял по размеру и росту. Утром делали первые прокосы, закашивали деляны. Мужики становились на прокос первыми, за ними – женщины, и тоже старались не отставать. Получалась большая сенокосная бригада. Прокосы оставались позади широкими, валки скошенной травы возвышались на поле, как волны на море.
    Мать и кто-нибудь из ребят готовили обед. Остальные бегали в лес заготавливать дрова для костра. Готовили целое ведро супа и чай. Иногда бегали к сенокосчикам – носили им пить. Это была прохладная сыворотка, которая очень хорошо утоляла жажду.
    Вечером все собирались у костра и сидели допоздна. Старшие братья, которые бывали на фронте, рассказывали про войну. А потом отец командовал всем спать. Взрослые спали у костра, подстелив скошенную траву. Летние ночи были тёплыми. А мы забирались в балаган, где пахло разнотравьем, и сон был очень крепким. Спали до самого восхода и просыпались от пения птиц и стрёкота кузнечиков.
    Взрослых отец поднимал ещё до солнца: пока на траве была роса, косилось легко. Днём было жарко, косилось труднее, но всё равно косили, ведь всего два дня было выходных, и вечером в воскресенье большая часть нашей бригады уходила в посёлок – нужно было выходить на работу.
    На покосе оставались отец и мы – детвора. Бегали на речку ловить гольянов. Варили уху (вкуснее этой ухи не было ничего!). Из продуктов с собой оставались лишь консервы да сало. Но было начало августа, и в лесу было много грибов. Мы собирали грибы вёдрами, и на обед у нас был наваристый грибной суп.
    Конечно, не только детские забавы были на сенокосе. Мы по мере сил помогали взрослым грести сено, ставить копны. Отец учил нас косить. Давал маленькие литовки, и мы обкашивали кусты, где была большая трава.
    Перед приходом взрослых косарей отец ходил на чабанскую стоянку, где работал скотником наш дядя. Он давал нам лошадь для подвозки копён, и здесь была нам новая радость – ездить на лошади, подтягивать копны в кучу.
    Ставили несколько зародов. Отец сам вершил зарод. Во все времена это дело в деревнях доверяли самому опытному, потому что неумелый мог погубить весь труд, плохо завершённый зарод пробивался дождём, и тогда сено «горело».
    Взрослые подавали отцу сено длинными вилами-рогатинами, мы подгребали душистую, до звона просушенную траву, чтобы ни клочка не оставалось на поле. Нас, шести-двенадцатилетних, приучали к труду с раннего детства. Мы учились помогать взрослым, делать свой, пусть ещё малый, вклад в общее, большое и красивое (потому что дружное, трудное, настоящее) дело.
    Став взрослым, я тоже косил сено, метал стога, собирал грибы. Но всё было другим. Не таким ярким. Картинки детства глубоко оставили свой след. Запомнилась тесная, дружная взаимосвязь между родными не только в горячие дни сенокоса, но и в повседневной жизни. Помогали друг другу во всём. Жили дружно и всё делали по мере возможности вместе: заготовку сена, дров и просто повседневные дела. Очень бы хотелось, чтобы эти дружба, взаимопомощь, уважение старших передавались детям, внукам, правнукам…. Чтобы росли они и знали свои родовые корни, знали, кто их предки, как они жили, трудились, растили детей.
    Этот рассказ я посвящаю своим внукам.
    Ваш дедушка Саша.
    
    Александр ПИСКАРЁВ, г. Чита
3d
Яндекс цитирования