Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    «Кассиопея» – о казаках и вере
ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ
    Вслепую, но на совесть
    С душой и хозяйской сметкой
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    «Тик-так ходики, пролетают годики…»
У ВСЕХ НА УСТАХ
    «Северные» под вопросом
ЭХО ВРЕМЕНИ
    «И говорит мне Иван Никитович Кожедуб…»
ТелеМАНИЯ
    Рэмбо. Возвращение
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Нос к носу с хищником
Возвращаясь к публикации
    Бид архи уудаггуй
ВЫХОД В СВЕТ
    Встаём на коньки
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Посеминарили на славу
НАШИ ТАЛАНТЫ
    Зажгли усть-карский «Огонёк»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Поддержка растёт, КПД снижается. Почему?
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Высокое призвание учителя
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Забайкальский Амстердам
    Даурия International
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Сенокосная пора
ФАЗЕНДА
    Не грустная, а хрустная!
Выпуск № 42 от 15.10.2019 г.
«И говорит мне Иван Никитович Кожедуб…»
Воспоминания военного авиационного механика Виктора Александровича Назаренко о встрече с лётчиками, героями войны
Повестку в армию я получил 20 октября 1957 года. В военкомате Бырки медкомиссия меня определила в Военно-воздушные силы. В авиационную воинскую часть №74366 я прибыл в конце октября, она базировалась недалеко от города Кяхта в Бурятии, на границе с Монголией, и оказалась военной авиационной школой, выпускающей механиков.
    Нашу 1-ю роту из 130 человек сформировали быстро. Первый взвод должен был изучать вертолёты, второй – реактивные самолёты. Мой третий – самолёты с поршневыми двигателями.
    Начались занятия. Мы стали курсантами, присягу приняли 5 декабря. Двенадцать месяцев прошли как-то быстро и незаметно, и был назначен день выпуска – 20 октября 1958 года. Ко дню выпуска в авиашколу прибыл генерал-полковник, трижды герой СССР, лётчик Александр Иванович Покрышкин. Старшина построил роту, мы прибыли в солдатский клуб, который находился в старой церкви. Покрышкина мы видели из зала, а он со сцены поздравил нас с выпуском, рассказал о роли механиков в период войны и несколько боевых эпизодов со своим участием. Александр Иванович подбил 46 немецких самолётов лично и ещё шесть в группе.
    С Покрышкиным приехал армейский ансамбль, который дал небольшой концерт. В конце генерал-полковник ещё раз поздравил нас с окончанием учёбы. Встреча длилась два с половиной часа.
    На следующий день нас стали распределять по другим воинским частям для прохождения дальнейшей службы. Механики, сдавшие экзамены на отлично, получили значок «Отличник ВВС» (с присвоением звания младшего сержанта). Нам дали право выбора города для прохождения дальнейшей службы. Я выбрал Ленинград.
    В Ленинград я прибыл в конце октября 1958 года. Отметился в городской военной комендатуре. Нашёл воинскую часть №49932, которая базировалась на комендантском аэродроме, в местечке «Чёрная речка», где был убит на дуэли поэт Александр Сергеевич Пушкин (там стоит памятный знак).
    Нужно было представиться руководству военной части. Я зашёл в кабинет командира, за столом сидел подполковник, на его кителе с левой стороны груди была звезда Героя СССР. Это был Фотий Яковлевич Морозов, боевой лётчик, который сбил 16 немецких самолётов, участник боевых действий в Корее. Впоследствии я был назначен механиком командирского самолёта №1. Командир летал и постоянно брал меня с собой. В нашей эскадрилье было 12 самолётов Як-12, переконструированных под пассажирский вариант, и два вертолёта Ми-1. Наша задача состояла в обслуживании штаба Ленинградского военного округа. Высший офицерский состав пользовался нашими вертолётами для вылета в части, которыми был окружён Ленинград.
    В эскадрилье нас, молодых механиков, было шесть человек, все – на срочной службе. Тут же дослуживали до пенсии лётчики – участники Великой Отечественной войны. Например, среди лётного состава был Герой СССР, капитан Пётр Александрович Морозов, который летал на истребителе-бомбардировщике Ил-2, бомбил немецкие позиции, сделал 100 боевых вылетов и ни разу не был сбит. У нас в эскадрилье он был штурманом. Вот с какими людьми мне посчастливилось ежедневно встречаться, служить бок о бок два года!
    Однажды из штаба округа поступила заявка: на 2 июня к 10:00 подготовить самолёт – прибудет генерал-полковник, трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб. В то время он занимал должность заместителя командующего Ленинградским округом по лётной части. Мне выпала честь подготовить самолёт к полёту.
    Ровно в 10 часов утра подъезжает тёмно-вишнёвая «Победа», за рулём гражданский шофёр. Из машины выходит Кожедуб, снимает фуражку, отдаёт водителю, надевает шлемофон, идёт к самолёту. По пути его встречает подполковник Морозов, отдаёт рапорт. Два героя здороваются за руки. О чём-то коротко говорят. Кожедуб направляется к самолёту, я его встречаю строевым шагом с докладом:
    – Товарищ генерал-полковник, остаточный ресурс моточасов двигателя – 800 часов, планера – 1200 часов. Самолёт полностью заправлен горюче-смазочными материалами, сжатым воздухом. Самолёт к полёту готов! Механик – младший сержант Назаренко. Доклад окончен.
    – Который год служишь? – спрашивает Кожедуб.
    – Третий год.
    – Откуда родом будешь?
    – Из Читинской области.
    – О-о-о, это так далеко! У вас же там китайская граница?
    Я отвечаю:
    – Так точно! Протекает река Аргунь, а на той стороне реки – Китайская Народная Республика.
    Кожедуб немного наклонил голову в мою сторону и спрашивает:
    – Матери пишешь?
    – Так точно!
    Приподнял руку, указательным пальцем пригрозил, заулыбался и сел в самолёт. Запустил двигатель, опробовал на всех режимах, подал команду убрать тормозные колодки, съехал со стояночного места и улетел со взлётной полосы.
    Вечером по прибытию я принял у него самолёт, встретил его строевым шагом. Спрашиваю:
    – Какие будут замечания?
    – Замечаний никаких нет, благодарю за службу.
    Я отчеканил:
    – Служу Советскому Союзу!
    Он протянул мне руку, мы обменялись рукопожатиями. Сел в машину и уехал.
    С Кожедубом у нас было ещё три встречи. Две незначительные. Только:
    – Самолёт к полёту готов!
    И:
    – Замечаний никаких нет!
    А вот последняя встреча мне вспоминается более ярко. Иван Никитович меня спрашивает:
    – Ну что, механик, скоро демобилизация?
    (Он меня всегда называл механиком.)
    – Так точно! Ждём приказа Рокоссовского!
    – Чем думаешь заняться на «гражданке»?
    – Я механизатор, комбайнёр, целинник, и дальше буду заниматься этим делом.
    Посмотрел на меня и сказал:
    – Благое дело – выращивать хлеб. А ты, механик, – счастливый человек…
    Пожал мне руку.
    Меня демобилизовали 20 октября 1960 года.
    Сейчас мне 83 года. Иногда мысли навевают вот такие воспоминания, и, вспомнив, как всё было, я чувствую себя счастливым человеком.
    (С моих слов записала сотрудница администрации села Погадаево Приаргунского района Анастасия Викторовна Глазкова, 2019 г.)
    
    Виктор НАЗАРЕНКО
3d
Яндекс цитирования