Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    «Кассиопея» – о казаках и вере
ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ
    Вслепую, но на совесть
    С душой и хозяйской сметкой
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    «Тик-так ходики, пролетают годики…»
У ВСЕХ НА УСТАХ
    «Северные» под вопросом
ЭХО ВРЕМЕНИ
    «И говорит мне Иван Никитович Кожедуб…»
ТелеМАНИЯ
    Рэмбо. Возвращение
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Нос к носу с хищником
Возвращаясь к публикации
    Бид архи уудаггуй
ВЫХОД В СВЕТ
    Встаём на коньки
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Посеминарили на славу
НАШИ ТАЛАНТЫ
    Зажгли усть-карский «Огонёк»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Поддержка растёт, КПД снижается. Почему?
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Высокое призвание учителя
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Забайкальский Амстердам
    Даурия International
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Сенокосная пора
ФАЗЕНДА
    Не грустная, а хрустная!
Выпуск № 42 от 15.10.2019 г.
Даурия International
На самом деле в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии» были включены ещё в 2017 году. А на прошлой неделе в ходе проведения 7-го заседания Смешанной комиссии международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия» (Dauria International Protected Area, DIPA) заповеднику «Даурский» вручили сертификат.
    Началось заседание, в котором приняли участие делегации трёх стран – России, Монголии и Китая – с концертной программы. Перед гостями выступили артисты театра национальных культур «Забайкальские узоры». После чего «Ландшафты Даурии» получили официальное подтверждение своего статуса, а представителям делегаций – Бай Ченшоу (КНР), Ганболду Энхмунху (Монголия) и Алексею Черепицыну (Россия) – вручили сертификаты ЮНЕСКО.
    «Ландшафты Даурии» – это 11-й объект природного наследия в России и второй российско-монгольский. В него входят Даурский заповедник, его охранная зона и часть заказника федерального значения «Долина дзерена» со стороны нашей страны и строго охраняемая природная территория «Монгол-Дагуур» с заказником «Угтам» со стороны Монголии. Общая площадь участка – 859,102 га, буферная зона вокруг него – 310,719 га. В России находится около одной трети номинированной территории.
    Создание участка Всемирного наследия началось более 17 лет назад, и для этого пришлось приложить немало усилий, поскольку выбор объектов для включения осуществляется на основании строгих критериев. В настоящее время в список ВПН в России входят 29 объектов, из которых природные включают в себя девственные леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки, золотые горы Алтая, западный Кавказ, Центральный Сихотэ-Алинь, Убсунурскую котловину (совместно с Монголией), остров Врангеля, плато Путорана, Ленские столбы. Теперь к этому списку присоединились и ландшафты Даурии.
    – Сегодняшнее заседание примечательно тем, что оно проходит в год 25-летия международного заповедника. Странами проделана немалая работа по сохранению биоразнообразия трансграничной территории, расширению особо охраняемых природных территорий. Хочу сказать, что всё это помогло включить в список ЮНЕСКО территорию российско-монгольской стороны. Надеюсь, что мы будем расширять исследования во всех сферах нашей деятельности, – сказал глава монгольской делегации Гандболд Энхмунх.
    На мероприятии также присутствовал и.о. министра природных ресурсов региона Олег Некрасов и представитель МИД РФ в Забайкальском крае Дмитрий Алемасов.
    – Ключевую роль в сохранении биоразнообразия Даурии играет единственный в России трёхсторонний международный заповедник «Даурия», созданный в 1994 году на базе заповедников «Даурский» (Россия), «Монгол Дагуур» (Монголия) и «Далайнор» (Китай). Пользуясь случаем, хочется искренне поздравить всех участников комиссии с 25-летием международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия»! – поприветствовал гостей и.о. министра природных ресурсов региона Олег Некрасов.
    Что было сделано за 25 лет DIPA? Во-первых (и, пожалуй, это одна из самых известных и важных заслуг), увеличилась популяция дзерена и ареал его обитания. Цифры, которые сообщил в своём докладе представитель заповедника «Даурский», поражают – летняя численность дзеренов увеличена с 40 до 40 000 особей, зимняя – до 100 000 особей. Кроме этого, была развита трансграничная сеть мониторинга, которая позволяет наблюдать за изменениями растительности и животного населения на огромном протяжении – от засушливых степей Монголии до границы таёжной зоны в российском Забайкалье. Также было внедрено изучение птиц с помощью передатчиков, а с 2011 года на линиях электропередач в Даурской степи началась установка птицезащитных устройств, за 8 лет удалось оборудовать около 223 км ЛЭП, что позволило значительно снизить гибель птиц.
    «Сегодня значимость трёхстороннего заповедника подтверждена рядом международных инициатив: все три резервата имеют статус водно-болотных угодий международного значения, входят в международную сеть биосферных резерватов», – говорится на сайте заповедника «Даурский».
    Ещё участники рассмотрели дальнейшие действия по сохранению редких видов животных, в первую очередь – дзерена, большой дрофы, даурского и японского журавлей, гуся-сухоноса. Помимо этого, обсудили вопрос создания так называемой зелёной зоны DIPA вокруг международного заповедника – зоны сохранения биоразнообразия, на территории которой должна быть снижена антропогенная нагрузка (включая реку Аргунь).
    – Мы надеемся, что такие деловые и плодотворные контакты сохранятся в будущем на благо природы трёх стран и развития международной охраняемой территории, – сказала Ольга Кирилюк, начальник отдела информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Министерства природных ресурсов РФ.
    Итогом заседания стало подписание пятилетней программы сотрудничества и совместный план работы Международного заповедника «Даурия» на ближайшие два года.
    
    Екатерина ФИЛИППОВА
3d
Яндекс цитирования